Развод – тяжелое испытание для всей семьи, особенно для детей. Мама и папа для ребёнка это целый мир! Они любят их всех душой. Мама – самая красивая и заботливая, а папа – сильный, умный и смелый. Поэтому в такой сложный период разбираться нужно только взрослым. Но как после развода представить ребенку нового партнера. Как сделать так, чтобы сын или дочь его приняли?
Психологи советуют соблюдать несколько правил:
1. Убедитесь, что отношения крепкие
Не рассказывайте о новой любви, пока не поймёте, что он вам подходит, что он здравый человек и готов взять на себя родительскую роль хоть в какой-то мере.
2. Знакомьте ребенка с новым партнером постепенно и на нейтральной территории
Лучше всего это организация совместного занятия: поход в зоопарк, катание на велосипедах, прогулка в парке. Не растягивайте встречу: ребенок должен осмыслить новые впечатления.
3. Не знакомьте во время кризиса или эмоциональных потрясений
Важно, чтобы у ребенка не было психологической травмы, иначе встреча только навредит.
4. Не отводите ему роль посланника
Ситуация, когда дети передают послания от отца к матери или наоборот только осложняет ситуацию.
5. Не делайте ребенка своим близким другом
Если родитель начинает спрашивать ребенка о том, что надеть на свидание, или делится впечатлением о новом партнёре в подробностях, ребенок оказывается в роли взрослого. Это не только подрывает авторитет матери или отца, но и приводит ребёнка в замешательство.
6. Не будьте эгоистичным или ревнивым родителем
Не говорите и не делайте ничего такого, что заставило бы экс-супруга защищаться или нападать. Не наговаривайте на бывшего (бывшую). Ребенок хочет любить вас обоих, пусть так и будет. Не нужно мешать: ведь когда мы пытаемся навредить бывшим, мы в первую очередь вредим детям.
7. Бракоразводный процесс однажды закончится
Не говорите и не делайте того, о чем придется пожалеть. Постарайтесь, чтобы все прошло как можно легче и умнее — для вас, детей и бывшего. Польза будет огромная.
8. Не втягивайте детей в конфликты между вами
Общайтесь друг с другом напрямую, а не через ребенка, не делайте его своим оружием. Он не должен слышать, как вы обмениваетесь «любезностями». Не критикуйте супруга при детях.
9. Сохраняйте спокойствие и не ссорьтесь с супругом
Не ищите поводов для скандала. Будьте тверды, но рассудительны. Решительны,но доброжелательны.
10. Родственники и друзья не должны подогревать негатив
Поговорите с ними и попросите занять заботливую, но нейтральную позицию.
11. Чем счастливее вы, тем счастливее будут дети
Они обязательно откликнутся на ваше хорошее настроение. Будьте оптимистичны, выше голову. Верьте в светлое будущее и делитесь этим с ребенком.
12. Договоритесь о совместном воспитании
Но чтобы это удалось, оба родителя должны быть ответственными и последовательными. Для ребенка нет ничего лучше — при условии, что все делается правильно, то есть когда разведенные родители тесно общаются и сотрудничают.Когда нам предпочитают другого человека, это всегда трудно, больно и невозможно быстро принять. И многие хотят навредить бывшему партнёру. Но поймите, что от вашей злости, страдают дети, которые любят родителей и переживают за вас. Лучше всю энергию направьте на ребёнка, а не на выяснение отношений. Детям нужна ваша любовь в этот момента еще больше, чем обычно.
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал!