Цензура в СССР — контроль советских и партийных органов СССР над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографа и так далее.
Целью подавления всех источников информации было ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, считавшихся вредными или нежелательными.
1) «Иван Грозный»
Художественный исторический фильм. По первоначальной задумке должен был состоять из 3 частей. Последняя картина кинорежиссёра Сергея Михайловича Эйнштейна.
Первая серия получила огромный успех как у зрителей так и у верхушки власти, за нее режиссер и вся съемочная группа получили Сталинскую премию. Проблемы начались со второй серией. Отснятая одновременно с первой в прокат она так и не вышла, оказавшись под запертом. Причиной запрета было недовольство Сталина, после просмотра картины удививший в ней параллели с собственным правлением.
Эйзенштейн не хотел смирился с подобным положением, переживая за собственное творение, он писал лично Сталину письма и просил об аудиенции. В феврале следующего года состоялась беседа Сталина, Молотова и Жданова с режиссером. Сталин, Жданов и Молотов высказывают ряд претензий ко второй серии картины, и предлагают режиссёру продолжить работу над фильмом с учётом высказанных замечаний
После критики второй части с проката убрали и первую, что сказалось на здоровье режиссера, который скончался не успев доснять 3 часть.
Интересные факты:
Вторая часть увидела свет только в 1958 году, как раз под политику осуждения "Культа личности Сталина"
Костюм Ивана Грозного был использован в фильме Иван Васильевич меняет профессию 1973 года.
Сохранились фрагменты третьей части, а также осталось много подготовительного материала. Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены зрителю в 1988 году.