Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Женщина в России-беременность, аборт.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Тема семьи, проблем сопровождающих её на всём протяжении существования, и в частности, проблема прерывания беременности по тем или иным причинам, большая, сложная, и, в основном, не решаемая веками.
Процесс развития ячейки общества идёт вместе с развитием каждого общества. Но в отношении прерывания беременности устраивающее всех, и соответствующее требованиям любой религии, мнение, до сих пор не выработано ни у кого!
Как же относиться к аборту? Если не брать во внимание религиозные требования, заповеди Божьи, то вопрос можно решить просто: безапелляционно махнуть шашкой и, запретить его под угрозой просто «драконовских» наказаний, а можно пустить на самотёк — делайте что хотите.
В ходе эволюции стран и народов меры были всевозможные, они как маятник, шарахались от наказаний до поощрений, и кратко мы это описали в предыдущих статьях.
А что Россия?
Россия имеет большую историю развития, и в ней, конечно же, нашла своё место и тема аборта.
Что церковь?

С 15 века и до 19-го за сие деяние священник накладывал на женщину епитимью сроком до 15 лет!
С конца 17 века за прерывание беременности, согласно закону полагалась смертная казнь, которая с воцарением Пётра I была отменена и, заменена заключением в тюрьму, поркой, штрафом.
С середины 18 века, аборт начал считаться умышленным убийством, и производившие аборт и, беременная, равно подвергались высылке на каторгу сроком до десяти лет. При этом медицинское образование у производящего аборт, было отягчающим обстоятельством.
Позднее наказание вновь смягчили, до трёх лет заключения в исправительном учреждении, врач же лишался практики сроком до пяти лет. При этом приговор публиковался для ознакомления населения.
Интересно, но строгому наказанию подвергались и те, кто каким-либо образом способствовал проведению аборта.

Если это деяние было совершено против желания беременной, виновные осуждались на каторжные работы сроком до восьми лет. Неосторожный, непреднамеренный аборт не наказывался.
Революция 1917 года внесла свои кардинальные изменения.

На фоне разрухи, гражданской войны, других негативных факторов, пропагандировалась свободная любовь, как фактор раскрепощения, свободы женщин, что привело к массовому рождению внебрачных детей и колоссальному росту количества абортов. Тем более что они были легализованы первым в мире законом "Об искусственном прерывании беременности", и были бесплатными.
Данная вакханалия стала завершаться лишь с приходом понимания на государственном уровне того вреда что приносили аборты, а именно падения уровня нормальных рождений и сокращения народонаселения, при том что стремительно растущей экономике и армии требовались люди.
С 1926 года были запрещены аборты впервые забеременевших женщин и тем, кто делал аборт в течение полугода до этого. Затем ввели платность абортов. Стоимость прерывания беременности была очень даже существенной, доходила до 300 рублей!
В 1936 году аборты были полностью запрещены под угрозой уголовного наказания, и позволялись лишь по медицинским показаниям.
К сожалению, как всегда при любых запретах, аборты перешли в теневую сферу, криминал, результатом чего стал рост осложнений, смертей рожениц, бесплодие. В общем, добились не желаемого роста рождаемости, а напротив, его сокращения.
В послевоенное время начались большие законодательные перемены, затронувшие и эту болезненную сферу жизни, но об этом поговорим в следующей статье.

Не забывайте оставить своё мнение по теме-комментируйте!

Если интересна тема вы можете почитать мои предыдущие статьи: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12.

Подписывайтесь, помогите развить канал!