Найти в Дзене
Всякая всячинка

Почему я хотел бы еще раз посетить Белоруссию

Фото из личных архивов автора
Фото из личных архивов автора

В Белоруссию я впервые попал несколько лет назад. Ездили в новогодние каникулы, погода в том январе была бесснежная, слякотная, но это не испортило впечатление от поездки. И несмотря на прошедшее с того момента время, Белоруссию вспоминаем только с положительными эмоциями. Они начались сразу после въезда в страну – отличные дороги, комфорт, чистота, бескрайние поля, все подстрижено, обихожено. Ездили мы на машине, останавливались в Минске, где тоже понравилось. Дни были нерабочие, народу на улицах города не так уж много. Только на Центральной площади города, где установили торговые ряды и устроили праздничные гулянья, было шумно и весело.

-2

Город, отстроенный после войны в сталинском ампире, производил впечатление того, что ты возвращаешься в Советский Союз. Все спокойно, неторопливо без напрягов, чувствуешь себя в полной безопасности. Отметили отсутствие навязчивой рекламы, единственное, что было в большом количестве – растяжки о будущем чемпионате мира по хоккею, который должен был пройти в столице Белоруссии в том году. Люди доброжелательные и приветливые, в минском метро никакого столпотворения. Некоторые магазины выглядят как советские и совсем не похожи на те, которые сейчас у нас в России. Много гуляли по столице в первый день по проспекту Независимости, дошли до площади Победы, отметили порядок и чистоту на улицах. Здания Братья – близнецы, ЦУМ, Главпочтамт, театр оперы и балета, памятники историческим личностям Белоруссии – вот неполный перечень того, что мы увидели. Жену, которая по образованию историк, поразило, что домик, где проходил 1 съезд РСДРП, отреставрирован и содержится в прекрасном состоянии. Получается, что в Белоруссии чтут революционные традиции. И еще отрадно, что жива память о Великой отечественной войне, когда Белоруссия была партизанским краем.

Фото из личных архивов автора
Фото из личных архивов автора

Обедали в кафе быстрого обслуживания под названием «Лида». Ассортимент разнообразный, все готовится прямо у тебя на глазах, вкусно, порции большие. Не знаю, существует ли он до сих пор, но поесть там еще несколько раз я бы точно не отказался.

В последующие дни ездили в Несвиж и Мир, известные своими замками, которые являлись владениями крупнейших магнатов Радзивиллов. В годы войны замки были разрушены, но затем восстановлены и сейчас выглядят необыкновенно притягательно. Роскошные интерьеры, тенистые парки – гулять одно удовольствие. А эти прозвища Радзивиллов – «Сиротка», «Рыбонька» изрядно нас повеселили. В Несвиже посмотрели еще фарный костел – усыпальницу Радзивиллов и торговые ряды. Все исторические достопримечательности поддерживаются в очень хорошем состоянии, все ухожено, облагорожено. Это сразу бросается в глаза и вызывает уважение к руководству страны, которое берегут свои исторические и культурные памятники.

Фото из личных архивов автора
Фото из личных архивов автора

Если говорить о продуктах – они там качественные и вкусные. Мы пробовали молочную и колбасную продукцию, остались довольны и вкусовыми качествами и ценами.

Один минус во всей поездке – когда приехали по адресу, где должны были остановиться – долго искали место для парковки. Эта проблема видимо существует во всех странах.

За 3 дня, что мы были в гостеприимной Белоруссии, отдохнули душой. Как я уже писал – как будто окунулся в советскую жизнь, спокойную, неторопливую и комфортную. Как человек, выросший в СССР, я прекрасно знаю, о чем говорю. Атмосфера такая же, как в нашем некогда существующем государстве - никто никуда не спешит, не злится, не обзывается бранными словами, нет агрессии, толкотни и суеты. Возможно, это было связано с тем, что были праздничные дни и многие разъехались, не знаю, но то, что хотелось бы еще раз вернуться в эту страну – это я знаю точно.

Если были в Белоруссии – делитесь впечатлениями. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.