Мы приветствуем наших читателей и продолжаем рассказывать про субкультуру РПЦ. Продолжаем тему буквы «А» - Амбиции РПЦ о своем значении для общества.
«амбиция — это обостренное самолюбие, а также спесивость и чванство; претензии, притязания на что-нибудь». (словарь Ожегова)
И таких амбиций у РПЦ много, перечислим некоторые из них, самые наглые и злящие людей:
- Православие в редакции РПЦ это государственно образующая религия
(а как же атеизм, языческие и неоязыческие суеверия, культ личности правителя и т. п.)
- Православие в редакции РПЦ это культурообразующая религия
(а не слишком ли сильно фонят не ее фоне древние культурные элементы языческого происхождения)
- РПЦ претендует на имущество которым когда то владели субъекты РПЦ такие как храмы и монастыри.
(а как на счет прав других владельцев которые были до и после) - РПЦ претендует на знания о мироздании, например вместо эволюционизма предлагает креационизм
(но научные данные, например исследования генетическгого кода подтверждают эволюционизм) - РПЦ претендует на свое присутствие государственных и общественных организациях
(однако ни чем конкретным не способна помочь в работе этих организаций, скорее наоборот, своим присутствием отвлекает людей от работы)
- РПЦ претендует великую роль в больших исторических событиях, таких как победа СССР в Великой Отечественной войне
(в то время как ее влияние на общество было близко к нулю). - РПЦ претендует на участие в политике
(однако не имеет даже собственной политической программы) - РПЦ активно лезет в школы но вместо повышения качества образования грузит учеников ненужными предметами.
- РПЦ лезет в армию предлагая боевые единицы очень сомнительной эффективности
- РПЦ лезет в систему исполнения наказаний однако возле храмов до сих пор полно карманников, мошенников, попрошаек и прочего криминального элемента а лидеры преступного мира финансируют строительство храмов.
Список амбиций можно продолжать довольно долго.
Чтобы понять причину этих чудовищных амбиций церкви, которая не может без государственной помощи даже красить фасады своих храмов, а в связи с пандемией короновируса уже не может и платить за коммунальные услуги, надо вспомнить историю средневековья.
Да, были времена, когда христианская церковь это был крупнейший феодал и государственнообразующий бюджетообразующий холдинг.
После революции 1917 года Церковь была отделена от государства и общества вовсе не из за религии (как модно считать в РПЦ) а из за того, что не справлялась с теми ролями, которые занимала в прежнем обществе. Те функции которые выполняла церковь стали выполнять другие учреждения, причем гораздо эффективней.
Например средневековый монастырь это и крупное хозяйство (причем более рациональное, чем крестьянская община, за счет общежитийного устава). Тот же средневековый монастырь это еще военный объект типа укрепленная крепость.
В здании храма как наиболее прочном и охраняемом хранятся драгоценности следовательно церковь выполняет и роль банка. Книг мало но и они хранятся в храмах и монастырях и более того только при церкви возможно научиться эти книги читать. Так что в былые времена амбиции христианской церкви были вполне оправданы.
Но времена меняются и сейчас церковь способна только удовлетворять религиозные и эстетические потребности людей. Но и то делает это плохо судя по многочисленной критике самых разных сторон церковной деятельности от самых разных людей.
На этом все про амбиции РПЦ. Некоторые конкретные амбиции будут рассмотрены в отдельных статьях. Подписывайтесь на нас, если интересует тема РПЦ и ее роли в обществе.
Колян Платков и Лена Магадан
А так же заходите на наш ютуб канал
www.youtube.com/платочек