Малые Раубичи, как многие называют верхнюю часть Дубровского водохранилища, в основном известны своей плотвой. В любое время года здесь её можно успешно ловить. Весной рыболовы замирают в ожидании карася по берегам водохранилища. Но вот лещовым назвать этот водоём было сложно. До этого года.
Конечно, подлещики и даже лещи весом в килограмм-полтора появлялись тут и раньше, но очень редко и совсем в небольшом количестве. И вдруг… Весной этого года во время подготовки к первому этапу Чемпионата Беларуси по ловле рыбы поплавочной удочкой спортсмены совершенно неожиданно для себя столкнулись с огромными лещами. Поскольку все готовились к ловле некрупной, капризной после нереста плотвы, снасти были не самые подходящие для борьбы с трофейными лещами. Из множества поклёвок на тренировках успешно были пойманы лишь два экземпляра, самый крупный из которых весил 3,5 кг. Все остальные поклёвки закончились сходами или обрывами поводков.
Вопреки ожиданиям, проявили себя лещи-гиганты и во время соревнований. Многие спортсмены значительно улучшили свой результат за счёт крупных подлещиков и небольших лещей, но настоящим героем чемпионата стал Андрей Солонович, которому удалось справиться с монстром весом 4 кг 450 г. Примечательно, что огромный лещ был выведен на поводок 0,07 мм с микроскопическим крючком №20.
Спустя несколько дней я вернулся на водоём, чтобы половить плотву, проверить кое какие мысли, сделать так сказать, работу над ошибками. Но кроме плотвы, клевавшей, к слову, вполне исправно, у меня клюнули два леща, с которыми я, к сожалению, не справился. Третий, которого я взял в подсак, весил около килограмма и, по ощущению, в сравнении с первыми сошедшими, был просто мальком.
Всё это очень меня раззадорило и я решил во чтобы то ни стало поймать «Раубичское Чудовище».
Через пару дней я снова был на берегу, но на этот раз уже с фидерной снастью. Дистанцию выбрал небольшую, 21 метр, так как было очевидно, что лещи уверенно подходят довольно близко к берегу. Прикормку сдобрил хорошей порцией варёной конопли, рубленых червей и кастеров. К поводку диаметром 0,14 мм привязал крючок № 12 (по европейской нумерации). Насадкой служил червь-дендробена.
Примерно через час после начала ловли последовала первая лещовая поклёвка. Через несколько минут вываживания в садке оказался лещ весом 3,3 кг, ставший моим личным рекордом по этой рыбе.
Но рекорд продержался не долго. Спустя буквально полчаса произошла ещё одна поклёвка и мне удалось успешно взять в подсак леща весом 4 кг 570 г! Размер рыбы по-настоящему впечатляющий! И, судя по всему, это далеко не самый крупный обитатель этого водоёма.
Ещё дважды я ездил на Малые Раубичи в надежде на встречу с новым гигантом. В первый раз удалось подержать на крючке пару очень неплохих рыб, вряд ли рекордных, но достаточно крупных. Но им повезло больше — в обоих случаях рыбы сходили. Во второй раз удача была на моей стороне — я успешно завёл в подсак леща на 3 кг 730 г.
Если бы ещё месяц назад мне кто-нибудь сказал, что в хорошо всем известном водоёме буквально в пятнадцати минутах езды от кольцевой живёт такое количество лещей по-настоящему трофейного размера, я бы ни за что не поверил. Однако — факты на лицо.
Кстати говоря, все лещи, упомянутые в моём рассказе после взвешивания и фотографирования были в целости и сохранности отпущены обратно в водоём. Так что вы имеете все шансы тоже поймать одного из них. Надеюсь, к этому времени он успеет нагулять ещё пару сотен граммов и станет настоящим рекордом в вашей рыболовной жизни.
Только пожалуйста, если поймаете такую рыбу — не убивайте её, проявите уважение к своему трофею, отпустите обратно в водоём. А на память себе оставьте фотографию памятного улова.
Официальный источник материала - http://www.moscanella.ru/blog/person-39/1463-za-trofieinym-lieshchom-na-prighorodnyi-vodoiom.aspx