Почему свекровь практически нельзя полюбить
Запах роз - безумно приятный! Я чувствую его даже, когда вижу розы на фотографии. Я так люблю этот аромат! И духи всегда стараюсь купить именно с таким запахом.
Когда я увидела дворик, утопающий в розах (они были везде – плелись по изгороди, стояли солдатиками вдоль тропинок, качались от ветра на клумбах) – подумалось, что попала в рай. А в голове мелькнула мысль, что вот, оно мое счастье!
Именно так начиналось мое знакомство с семьей моего будущего мужа. Сергей был замечательным парнем – я влюбилась в него на первом же свидании. Нас свела одна общая подруга. Не церемонясь, и даже в приказном тоне она назначила нам встречу у себя дома.
Я думала: пойду, лишь бы она отстала. А как увидела Сергея – слова понеслись таким потоком, словно боялась чего-то не успеть рассказать, глаза смотрели на него, как на какое-то божество. Он тоже весь сиял, искрился любовью. Мы поняли, что вот оно – то самое, настоящее!
Буквально через месяц нашего знакомства он уже вез меня на дачу к родителям, увидев которую я так же влюбилась в нее, как и в Серёжу.
- Ты будь готова, что мама у меня – особенная. И что бы она тебе не говорила – при чем, как сегодня, так и в будущем, я – твой! Помни!
Тогда я, конечно же, подумала, что это обычные слова в такой ситуации. Да, редко какая свекровь бывает покладистой и доброй. А главное – довольной невесткой. Но со временем Анна Степановна даже стала для меня страшным кошмаром.
То, что она всегда всё проверяла, когда приходила к нам в гости (там ли лежит, чисто ли, убрано…) и без устали поучала – это полбеды, я была к этому готова. Так ведут себя все люди старше тебя, даже моя мама точно такая. Но прищур глаз, оказалось – бомба даже не замедленного действия.
- Серёж, во сколько сегодня Катя пришла с работы? Не поздновато ли? И, что-то одета она вызывающе, для кого?
Ей не нужно было ни повода, ни фото детектива, ни рассказа увидевшей меня подруги – она сама прекрасно находила миллион доказательств моей неверности или материнской нерадивости (это – когда у нас родился Вадик).
Я уже не знала, что делать. Так хотелось жить, как говорится, в мире и благоденствии, особенно на это настраивало благоухание роз на даче. Но свекровь искала какой-то подвох каждую минуту и с такой ехидной интонацией выговаривала это Сергею или своему мужу, или подруге. В общем – любому рядом стоящему.
Я так благодарна мужу, ну, правда, это меня грело и очень: он всегда молчал в таких ситуациях. Мне, конечно же, хотелось, чтобы заступился, угомонил свою мать. Но он не занимал ни чьей позиции. И только потом я поняла, что в этом он был прав.
- Иди, поможешь мне обрезать розы и собрать пару букетов – хочу себе в спальню поставить и Марковной подарить, у нее сегодня гости.
Свекровь стояла возле самых пышных кустов роз с садовым секатором и позвала меня с летней площадки. Я поспешила к ней.
- О Господи! Ух! Как же больно! – женщина отбросила секатор и сдавила одной рукой вторую.
- Что, что случилось?
- Поранилась. Даже не пойму чем – шипом или секатором, но кровь хлещет и боль такая сильная.
Я подбежала, сама не поняв, как это у меня так быстро получилось, но за миг остановила кровотечение и обвернула руку платочком.
- Вот так же внезапно и больно раните меня вы, Анна Степановна. Я очень благодарна вам за сына, семью и эти прекрасные розы. Очень. И, поверьте, очень люблю вас. Но прошу - не нужно уколов. Я не заслужила – выпалила я, крепко обняла и сжала ее руки.
Ее глаза прищурились… Я напряглась…
Больше такого прищура в своей жизни я не видела. А розы стали пахнуть еще приятнее.
Есть ли в вашей жизни человек, которому вы до сих пор не сказали какие-то важные слова? Не ждите особого повода. А вдруг он так и не наступит? А жизнь идет.
Что об этом думаете вы? Напишите свои комментарии.
Спасибо за лайки и подписку.