Да, легкие комедии на грани дебилизма мы не снимаем, все что у нас вышло из толкового - так это «Кухня» и другие проекты ГудСтори, Кейстоун и так далее, остальное по другую забора, что отделяет годное от негодного. Зато мы хорошо снимаем картины, от которых на душе гаденько и мерзко.
Сериал «Чики» назвать чернухой мой язык не повернется, все же он о пути к «очищению», пусть героини увязли в работе асоциального характера. Все же они вырываются из этой густой грязи ради спасения. Сценарно, если смотреть поверхностно, сериал кажется гладким, да и главных героинь, актрисы играют очень здорово. То есть, к качеству с технической точки зрения, вопросов нет. Я бы даже сказал, получил удовольствие, от немного гипертрофированного быта в кадре.
Но если смотреть более детально, то странная нота артхаусности в виде перебивок, графики, саундтрека, показалась мне излишней. Объясню почему, дело в том, что сюжет носит остросоциальный характер и достаточно «прессованный» не московский быт, разбавляется рисованной графикой, оставляя дискомфорт в душе.
«Иди отсюда, шлю**н сын» (с) Детвора
И сразу после этой фразы, что ложится камнем, осуждая шпану и всех их предков, ты видишь мерцающие звездочки на кадре грустного, но влюбленного мальчика, под фильтром Sunlight или что-то типа того. Что к чему? Зачем? Я хотел сейчас предаться осмыслению на тему «дети наше продолжение», надо вкладывать в них высокоморальные и этические стандарты. А тут... Непонятная музыка, танцы и вспышки для наркомана.
Другой вопрос, появившейся к концу сериала, героини, покинув панель, нормально устроились на работу... На нормальную работу. Кто-то продавец, кто-то на раздаче в столовой... Значит они абсолютно адекватные барышни, что могут существовать в социуме без этой грязи, в которой бултыхались до этого. То есть, возможности всегда были... Стоял вопрос, что проще...
Главная героиня, которую играет И.Горбачева, именно она наделена основным посылом сериала... Куда бы ты не рыпнулся, если ты ступил в г*вно, пахнуть будешь, даже если переобулся. Да, наверно, нужный вопрос для изучения, все таки, если рассуждать не только в рамках этого сериала. Тем более, в картину вмонтирована линия церкви... Грешник после того, как покаялся в церкви - безгрешен, а за забором все тот же «нечистый».
Но решения принимаемые Жанной (Горбачева) не поддаются никакой логики, сложилось впечатление, что другие условия, на фоне которых они были бы разумны, сценарно было придумать сложно, и потому, туда пихнули все самое примитивное, в упаковке примитного... Из 5 решений 4,9 были глупые. Статистика не на стороне Жаннки, да и после всего этого симпатия к героине, как маятник, то появляется, то исчезает.
Абсолютное зло - Данилу, сыгранное актером Сергеем Гилевым, я бы назвал лучшей работой сериала (не хочу обидеть других актеров). Настолько точно сыграть мерзость, надо уметь. Понятно, что линии сюжета достаточно, чтобы мы поняли, что это антагонист. Но Сергей смог добавить нетривиальных красок к образу: глаза, мимика, язык тела. Глядя на работу этого актера, я пребывал в восторге, хоть и ненавидел его персонажа.
В общем, кто хочет испытать смешанные чувства от «черной», асоциальной жизни, которую уже давно не видел. Обязательно посмотрите... Сериал снят не зря, спасибо создателям!
P.S. Конечно же, было бы не справедливо не отметить А. Лапенко... Его трогательный сотрудник полиции получился очень «Настоящим»!