Найти тему
В бой

Почему заточка штык-ножа АК-47 считалось фатальным нарушением в армии СССР и каралась серьезным наказанием?

Достаточно интересный вопрос: а подразумевается ли наказание за заточку штык-ножа? На самом деле, если солдат все же затачивал штык-нож, его ожидал либо денежное взыскание, либо же более серьезные последствия. Например, выговор. С чем же связана такая строгость? Каковы основные причины наказания?

1. Неправильное использование

Исходя из названия ясно: нож предназначен исключительно для нанесения тычковых ударов. Использовали его для тренировок на мешках с песком. В военное время любое оружие приобретало особую ценность. Исходя из этого, штык-ножи не открепляли от АК47, чтобы солдаты лишний раз их не тупили и не использовали не по назначению.

2. Особенность производства

Вторая причина крайне ясна: смысла в заточки просто нет. Это связано с тем, что штык-ножи изготавливаются из сплава металлов, который не может похвастаться прочностью и надежностью. Позже, ради красоты, оружие начали покрывать тонким слоем специального хрома. Благодаря этому, во время праздничного парада, штык-ножи издавали яркий блеск при солнечном свете. Однако после первого реза нож сразу же тупился, терял свой привлекательный внешний вид и свойства. Такие особенности изготовления штык-ножей не позволяют использовать оружие без серьезных целей.

-2

3. Угроза безопасности

Не стоит забывать, что основное лезвие ножа очень острое. В истории есть множество несчастных случаев, связанных с использованием этого холодного оружия. Самые распространенные: когда во время праздничного военного марша, солдат случайно ранил рядом идущего штык-ножом. Дабы избежать увечий, нанесенных по неосторожности, были введены серьезные ультиматумы и наказания к использованию этого оружия. Пожалуй, это основная причина, которая запрещает использование и заточку штык-ножа.

Подписывайтесь и ставьте лайк