Мы привыкли слышать, что гормоны в организме постоянно друг друга стимулируют. Такое чувство, что они как гордые птицы-ежи – пока не пнешь, не полетят. Но есть и другие товарищи, для которых поработать – милое дело. Только их, как злостных революционеров, постоянно подавляют, сдерживают и твердят: «Потерпите, придет и ваше время!». И оно приходит, только редко.
Это я начала сказочку про гормон пролактин. В норме он есть у всех, но его так далеко затолкали в гипофиз, что, бедняжка, боится высунуться. И знаете, кто его так подавляет? Дофамин, тот самый, который за счастье и благополучие. Поэтому сильный стресс, боль, тревога, при которых дофамин испаряется, приводит к увеличению пролактина в крови.
Во время беременности повышается уровень эстрогенов, а они потихоньку начинают стимулировать рост клеток, которые вырабатывают пролактин. Это пригодится потом, после родов.
Итак, этот день настал! Дитя в первый раз начало теребить мамин сосок. Раздражения его рецепторов вполне достаточно, чтобы притормозить выработку дофамина. И тогда начинает выползать пролактин (а у некоторых еще и послеродовая депрессия). Он знает свое дело, молока в груди прибывает, но спасибо окситоцину – все выбрасывается куда надо.
Но пролактин тот еще помощник. Чтобы обеспечить бездетное существование, он подавляет выработку ФСГ – это гормон, который стимулирует рост фолликулов и созревание новых яйцеклеток. Поэтому овуляции не будет, а значит, невозможна беременность и не придут месячные.
В чем подвох. Если секреция пролактина снизится и ФСГ выйдет из под контроля, начнут созревать яйцеклетки. Но вы об этом можете и не узнать, потому что такой цикл не начнется с менструации. Она должна прийти потом, если не случится беременность. А если случится, то известно тоже станет не скоро – месячных как не было, так и нет. Только живот начнет расти.
Потому и получается, что кормящие мамы на 5-6 месяце после родов вдруг узнают, что опять беременны. Лучше такого не допускать, а предохраняться. Зачем испытывать организм на прочность?