Город Карабаш Челябинской области больше напоминает «Мордор», чем обычный российский город. Горы черного шлака свисающие над дорогой, завод стоящий на куче отходов высотой с трехэтажное здание, и неописуемая вонь, пропитывающее все вокруг.
Впервые я увидела Карабаш 10 лет назад из окна автобуса, ехавшего из Екатеринбурга на Тургояк (второе по чистоте озеро в России). Удивительно, что одно из самый чистых озер в России находится в 45 километрах от этого ада на земле. Я не знала, что автобус проезжает через такое место. И когда не ожидаешь, что зеленый уральский лес сменится на выжженную землю, шок от окружающего только усиливается.
Во многих СМИ упоминается информация, что ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязнённым городом в мире. Однако самого документа, доказывающую данную позицию никому найти так и не удалось.
Но если верить данным «Радио Свобода» , одна организация все-таки наградила этот город громким званием: в 2007 году эксперты ООН назвала Карабаш зоной экологического бедствия и объявили его точкой наибольшего загрязнения окружающей среды на Земле.
В конце статьи описание реальной жизни в Карабаше и ответ на вопрос: действительно ли жизнь в этом городе так страшна?
История
С 1822 года вблизи Карабаша началось мытье золота. В 1837 году были обнаружены залежи медной руды и открыли первый медеплавильный завод. В дальнейшем на территории современного Карабаша открывалось еще несколько медеплавильных предприятий: в 1907 году оно было в собственности английской горной компании, и 1910 году построен третий завод. Последний работает по сей день.
Экологические проблемы у города начались в 1950-1970 годах. Когда производство набирало обороты, а оборудования для переработки отходов и очистных сооружений не было. В 1980 году экологическая ситуация в городе была на столько плачевная, что на его территории начала умирать растительность.
С 1989 году работа заводов была приостановлена, но уже в 1998 году производство запустили вновь.
Приказом Минприроды РФ от 25 июня 1996 года № 299 город Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия, однако в 2009 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения ввиду улучшения экологической обстановки.
Экология
Все плохо - это факт. Ходят слухи, что средняя продолжительность жизни в городе 38 лет, местные жители разбивают огороды на шлаковых отвалах и каждый год от сильных выбросов чернеет весь урожай. Но эту слухи. Сейчас пройдемся по фактам:
- Содержание металлов в воде превышает норму: по свинцу в 2-5 раз и цинку в 5 раз.
- В реке Сак-Елга уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет. (фото берега реки ниже)
- В конце июня 2010 года наступила преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.
- В 2014 году на территории Карабаша построен полигон ТБО для захоронения отходов с соседних городов: Чебаркуля, Златоуста и Миасса.
По данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше выпускают в атмосферу более 180 тонн газов, которые затем выпадают на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев. Источник Настоящее время.
При написании этой статьи я изучила государственный доклад «Об охране окружающей среды» 2019 года, рейтинги швейцарской компании IQAir, рейтинг компании Domofond, государственный доклад Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", отчет Росгидромет и т д. Карабаш не вошел ни в один рейтинг самых грязных городов России.
Чаще других в таких рейтингах упоминаются: Красноярск, Норильск, Магнитогорск.
О туризме в аду
Если проехать по городу вдоль черных барханов, мимо завода, хвостохранилища, реки Сак-Элга и выжженой горы с надписью «спаси и сохрани» ничего кроме ужаса вы не испытаете. Но есть у Карабаша и другая сторона, которая пугает еще больше.
Сравнительно недавно вокруг завода была очерчена санитарная зона в 1 километр, и все люди живущие в ее пределах были переселены в более безопасный район. Сейчас это мертвая зона с десятками заброшенных зданий. Но один километр отсчитывается от завода, а не от всех опасных объектов. Огороды местных находящиеся в 200 метрах от хвостохранилище. Рядом с грядками убогого вида стоят весьма приличные домики, пасутся коровы ворующие яблочки с деревьев.
Сам город - обычный. Те же панельные дома, школы, почты, детские сады - все как и везде. Если заткнуть нос и не подумаешь, что находишься в том самом Карабаше.
В центре города находится санаторий-профилакторий «Синегорье». Учитывая его расположение - выглядит это сооружение очень нелепо. Еще в городе туристы посещают спорткомплекс «Металлург», храм Иоана Златоуста и Городской музей Карабашского городского округа.
Но если откровенно в Карабаш приезжают исключительно, чтобы посмотреть на треш. Город популярен среди иностранных туристов, фотографов и любителей острых ощущений.
О жизни в Карабаше
Население города около 10 000 человек и с каждым город эта цифра стремительно сокращается. Но увы, местным не так-то просто съехать из этого города. На это две причины:
- Цены на жилье крайне низкие. К примеру цены на двухкомнатную квартиру площадью 50м² стартуют от 300 000 рублей. Аналогичное жилье в поселке Тайгинка, находящегося в 30 километрах от Карабаша, стоит минимум в два раза дороже.
Но часть людей словно не замечает всего происходящего и живет обычной жизнью. Собирают грибы и ягоды, выращивают картошку на огороде, гуляют на улицах города.
Уже выезжая из города я видела детей купающихся в котловане рядом с рекой Сак-Элга. Мне было страшно находится в этом городе на протяжении часа, а они тут живут. Живут и ведут себя как обычные дети в любой другой точке земного шара и тем самым нанося своему здоровью огромный вред.
Из заключения "Государственой экологической экспертизы" у детей г. Карабаш возрастает риск развития:
- болезней органов пищеварения в 2,1 раза;
- гипертрофического ринита в 5,5 раза;
- гранулезного фарингита в 8 раз;
- врожденных пороков развития в 3,5 раза. зеленение набережной у завода
В такие места нужно ездить, чтобы понять как прекрасно место в котором ты родился и живешь.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Топ 5 мест в России, куда хочется вернуться
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен