Говорят, что простота хуже воровства. Подразумевая под термином "простой" недалекость или беспардонность. "Простой, как пять копеек"- говорим мы приятелю в ответ на неадекватную просьбу. А как же "будь проще и люди к тебе потянутся"? Значит есть у термина второе значение и оно мне ближе и понятнее. Простота философского толка, как отсутствие пафоса и "понтов", то есть гордыни. Простота как естественность и органичность. Вот такой он в моем восприятии - Леонид Куравлев. Обожаю его как артиста и уважаю как человека.
1) "Живет такой парень". Режиссер и сценарист - Василий Шукшин
Пашка Колокольников. Моя любимая роль и любимая роль самого Леонида Вячеславовича. Фильм чудесный. Добрый, красивый, смешной. С невероятными пейзажами, с любовью к людям. Конечно же потому что в основе лежат "гениально-простые" рассказы Шукшина. Но и потому что главную роль играл Куравлев. На мой взгляд - невероятно гармоничный тандем. Кстати, Шукшин был немало удивлен результатом, ведь задумывался серьезный фильм, а получилась...комедия.
«Я хотел сделать фильм о красоте чистого человеческого сердца, способного к добру. Мне думается, это самое дорогое наше богатство — людское. Если мы в чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Так серьезно я думал, когда мы приступали к работе над фильмом. А теперь, когда работа над ним закончена, я в полном недоумении, ибо выяснилось, что мы сняли комедию. О комедии я не думал ни тогда, когда писал сценарий, ни тогда, когда обсуждались сцены с оператором, художником, композитором. Во всех случаях мы хотели бы быть правдивыми и серьезными. Все — от актеров..."
Да, получилась именно "русская комедия", когда смеешься не в голос. Не от голой пятой или торта в фейс, а от того что "узнаешь" себя или "своих". И понимаешь природу их шуток, причину неловкости и смысл незатейливых попыток хитрить. Этот Пашка-пирамидон со своими поисками счастья, с детской привычкой врать, с готовностью помочь..., он на самом деле счастлив. Счастлив, когда вокруг всем хорошо. Как вершина русской философии - "БУДЬТЕ КАК ДЕТИ..."
И я не знаю иного артиста, который смог бы так же играть эту роль.
- Что Вас заставило броситься к горящей машине?
-Дурость. Я же мог п-подорваться...
2)"Афоня", Георгий Данелия
Некоторые считают, что Афанасий Борщов похож на Пашку Колокольникова, это не так. Пашка любит людей, а Афоня нет. Он пренеприятный тип, скажу я вам. Кому-то хотелось бы чтобы такой сантехник поменял вам финскую мойку на ржавую раковину? А как он обошелся с Катей? А с одинокой теткой в деревне, которой не удосужился даже письмо написать?
Но мы его оправдываем. Потому что это Леонид Куравлев. Представьте любого ДРУГОГО актера в этой роли и можно почувствовать даже раздражение.
Мы попадаем под его безмерное обаяние. Мы придумываем оправдания. Нам представляется, что он запутался, оторвался от корней, а новые пустить не смог. Поэтому стал циничным и эгоистичным, но не утратил веселый нрав. Мы ждем раскаяния и дожидаемся.
"Тебя как зовут, кареглазая? - Катя. - А меня Дормидонт! Евлампиевич."
"А это что, не вода? Хочешь пей, хочешь стирай! Да тут ГТО можно сдать, папаша!"
"А ты что, никогда не обедаешь? Верблюд, что ли?"
3) Жорж Милославский. "Иван Васильевич меняет профессию" Леонид Гайдай
Жорж Милославский. Жулик ведь, вор. А ... любимый персонаж. Обаяние этого актера безгранично. А уж в этой роли Леонид Куравлев совершенно неподражаем. За одну только фразу: "Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!" - хочется выписать Жоржу пожизненную амнистию. Хотя, конечно мало кому хочется оказаться на месте злополучного Шпака.
"А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут."
"Тьфу на Вас. Тьфу на Вас еще раз."
"Царские шмотки! Одевайся - царем будешь."
"Были демоны - мы не отрицаем. Но они самоликвидировались".
4)"Не может быть". Леонид Гайдай
Володя Завитушкин, жених. Очень люблю Зощенко. И Леонид Куравлев словно создан для того чтобы играть в фильмах по его рассказам. Фильм до сих пор невероятно популярен и это говорит само за себя.
"Уберите психическую, а то жениться перестану!"
"Мамуля-то не хороша совсем. Не понимаю, чего ее среди здоровых держат, не предупреждают? Она же за столом может кого-нибудь вилкой ткнуть!"
5) обер-штурмбаннфюрер СС Курт Айсман. "Семнадцать мгновений весны".
А Вы знаете, что Татьяна Лиознова предполагала снимать Куравлева в роли ... Гитлера. Он даже успешно прошел пробы. Но играть не смог. Вот как сам актер это объясняет:
"Я этого антихриста не осилил. Моя природа взыграла и была против"
С ролью Курта Айсмана Куравлев прекрасно справился, на мой взгляд. Да, этот персонаж получился не отвратительным. Верный, патриотичный вояка... Но в этом и весь ужас фашизма. В том, что эти люди не выглядели исчадиями ада, являясь ими по сути!