Найти в Дзене
Евдокия Кошкина

Как искать работу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень часто вижу статьи от кадровиков или, как они себя сейчас называют, НR - специалистов, как правильно составить резюме, чтобы оно понравилось потенциальному работодателю, чтобы ваше резюме выделили среди многих, дают советы как вести себя на собеседовании, на какие вопросы и как лучше отвечать, чтобы произвести должное впечатление, как одеться, как причесаться. Унизительно это всё, по-моему. Будто бы ты приходишь не время свое продать вместе с опытом и знаниями, а Христа ради просить и вертеться как уж на сковороде, лишь бы тебя выбрали "любимой женой".
А теперь я расскажу, как и что надо делать, чтобы не пришлось производить впечатления и тратить время на того работодателя, который вам не нужен.

Постараюсь предупредить гнев HR-специалистов. Статья для людей, ценящих своё время и обладающих достаточными компетенциями, чтобы иметь право выбирать себе работодателя.


Итак, к делу. Вы находите вакансию на раскрученном сайте... 
Первое: если нет четкого описания должностных обязанностей, а вместо этого написано, что требуется жизнерадостный, развесёлый, активный, целеустремлённый, стрессоустойчивый сотрудник, готовый трудиться 24/7 в молодом коллективе и зарабатывать большие деньги - сразу удаляем такое предложение. Даже объяснять не буду, почему. По-моему всё и так ясно.
Второе: идеально, если в вакансии указано реальное наименование организации и есть ссылка на сайт. По наименованию проверяем финансовое положение компании. Существует несколько сервисов - не буду их рекламировать. Просто заводим в поисковике наименование организации, номер телефона и адрес (если есть) чтобы исключить совпадения (организаций с одинаковыми названиями очень много). Проверяем менялся ли директор, какая выручка, какой доход, сколько выплачено налогов, есть ли задолженность, какова среднесписочная  численность. Так вы, по крайней мере, поймёте, работает ли организация, не банкрот ли. По отчислениям налогов можно понять платят ли зарплату официально. Хотя, соглашусь со многими, наличие официальной маленькой зарплаты - не показатель. Ну и тут уже самому нужно будет решать насколько важно, чтобы зарплата была официальной.

Не стоит рассматривать вакансии компании вместо названия которой значится: Крупная Всероссийская Межконтинентальная Всем Известная Корпорация. Таких тоже много.

Ну и, наконец, отзывы о работодателе в интернете. 
Помогут как отзывы сотрудников, так и отзывы партнёров. Никакая налоговая отчётность не покажет отношения работодателя к своим сотрудникам. К сожалению, есть организации, про которые нет никаких отзывов, хотя при общении с действующими или бывшими сотрудниками могут раскрыться весьма неприятные подробности в виде переработок, неуважения к подчиненным и большая текучка. Не знаю, почему так происходит.

Не даю гарантии, что мои советы на 100% уберегут вас от плохого работодателя, но больше половины таких можно отсеять ещё при изучении вакансий. А это сбережёт время и нервы.

Если у вас есть свои секреты, делитесь в комментариях.