Найти в Дзене
Александр Бурмис

И снова вопросы.

Всё началось с удивления,-новый врио губернатора Хабаровского края был сильно удивлен информацией о закупке регионом сахалинского газа, добываемого американской компанией Exxon Neftegas, за доллары. С 2005 года регион получает газ с проекта "Сахалин-1". Максимальный объем составляет 3 млрд кубометров газа. Цена на топливо в размере 54 долларов за кубометр законтрактована до 2025 года. Для справки,-в хорошие для Газпрома времена,- российский газ шёл на запад по цене 80$ за одну тысячу кубометров,-сейчас эта цена упала до 47-46$ за тот же объём.Как видим, разница в стоимости газа огромнейшая,-ну а с учётом того, что начиная с 2005 года доллар значительно подрос,-с 29 рублей за доллар в 2005 году до 72 рублей за одну зелёненькую бумажку на нынешний день,-а потребитель платит за тот газ именно исходя из курса доллара,-то убытки край несёт огромнейшие. Вот в этом месте удивление ,-и моё тоже,-переходит в вопрос: А почему мы о этом узнали только после того, как прежний губернатор покинул своё кресло? Почему г-н Фургал молчал о такой ситуации будучи депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации V, VI, VII созывов (2007—2018). Председателем комитета Государственной думы VI созыва по охране здоровья (2015—2016), в VII созыве занимал пост первого заместителя председателя комитета (2016—2018).и депутатом Законодательной думы Хабаровского края IV созыва на непостоянной основе (2005—2007). Ему ведь всё это должно было быть отлично известно.

-2

Кстати, это не единственная проблема, что достались в наследство новому врио губернатора,-и о всех этих проблемах прежний губернатор почему-то молчал. И решать,-как это видно,-не пытался.Вторая проблема,-это международный торговый порт в Ванино. Там до сих пор происходит перевалка угля открытым способом,-из-за этого в крае неоднократно выпадал снег чёрного цвета.а ветер разносит угольную пыть по городу. Кстати, опять вопрос.-а почему будучи председателем комитета Госдумы по охране здоровья г-н Фургал эту тему не поднимал?Да и после визитов г-на Фургала в Ванино,-в 2018 и 2019 годах,-ничего не изменилось,-хотя и был сказано очень много громких слов.Уголь,-как и прежде,-разгружают практически под окнами жилых домов,-и угольная пыль как летела. так и летит.

-3

Третья проблема-молодёжь массово уезжает из региона,-зарплаты молодых специалистов довольно сильно уступают среднероссийским.И в связи с этим растёт дефицит кадров,-а ведь в Комсомольске-на Амуре находится КнААЗ,-там делают истребители "Су",-а на хабаровский судостроительный выпускает дизельные подводные лодки.

-4

Четвертая проблема – это бедственная ситуация со здравоохранением и медициной. В самом Хабаровске еще худо-бедно терпимо. Но в регионе не хватает ни врачей, ни больниц. Есть отдаленные поселки, где медицинскую помощь в принципе оказать невозможно. Туда только на вертолете долететь можно. А откуда вертолет у сельской поликлиники?Тут опять возникает вопрос по поводу молчания члена комитета Госдумы по охране здоровья,-проблемы своего края г-н Фургал просто обязан был поднимать в первую очередь!

-5

Пятая проблема – это жесткие ограничения на вылов рыбы, в первую очередь, горбуши и кеты. Хабаровск — рыбный край, в деревнях там каждый второй – рыбак. Но недавно в крае ввели запрет на ловлю лососей. Он действует в период путины на большинстве местных рек. Людям не дают ловить рыбу даже для себя и своих близких.

На фоне всего этого призывы "вернуть Фургала" и "не лезть в дела Дальнего Востока" звучат по меньшей мере странновато.Возникает ощущение того, что Фургал,-это всего лишь повод. Повод для того, чтоб вовлечь жителей края в массовые беспорядки. Но никоим образом при этом не решать имёющиеся проблемы.

-6