Знаешь, почему лобстер никогда не вступит в схватку с сильным соперником? Потому что лобстер умный, он чувствует, что этот бой может быть последним. Или, по крайней мере, сильный соперник нанесет бедняге такие увечья, от которых тот не оправится. Знаешь, почему лобстеру важно не сдаться и не быть поверженным? Потому что его мозг (а значит, он сам) в таком случае растворится. Знаешь, о чем мечтают все половозрелые (интересно, а у них есть такая градация, или мы их сейчас чуть обидели?) лобстеры? Они мечтают быть опасными. Знаешь, почему это так важно? Потому что на опасного лобстера никто не нападет, так как будут чувствовать его мощь и силу. А еще опасным лобстерам достаются самые красивые женщины, самые крутые компании и самые райские острова. Потому что опасность – это успех. Даже лобстер это понимает. А ты это понимаешь?
Источник: inlovewomen.com
Историю про лобстеров нам рассказал модный нынче мыслитель, клинический психолог и профессор психологии Университета Торонто Джордан Питерсон. Это он сравнил лобстера с человеком и наглядно показал, почему нам полезно быть опасными. Интересно, что нас всегда воспитывали быть нежными мягкими девочками, чтобы ни дай боже, не проявить свою важность, опытность и ум. Будь меньше, не высовывайся, приблизительно так нам говорили. Ну, мы и старались: не крикнуть, не топнуть ногой, кого-то не исправить и с кем-то громко не согласиться. Внешне это проявлялось в сутулости – просто мы умышленно опускали плечи, чтобы нас не заметили и к нам не обратились, мы будто уменьшались физически. Сутулость – это проявление нашей неопасности и неуверенности. С этим мы и живем. Окей, сейчас ты можешь громко с нами спорить. Но не забывай, что ты споришь с телефоном или компьютером, и не известно, был ли этот спор, сиди ты в нашем офисе за столом переговоров. То-то же.
Мы не умеем быть опасными. Опасность всегда была для нас под запретом. И, по сути, Джордан Питерсон – первый человек, который поднял эту тему для публичного обсуждения. Давай разбираться, в чем сила опасности. И вообще, что такое опасность, к которой призывает нас профессор. Обращаемся к первоисточнику, эта цитата из книги Питерсона «12 правил жизни. Противоядие от хаоса»: «Перестаньте ходить с изможденным видом, прекратите сутулиться. Говорите откровенно. Выведите свои желания на первый план, как будто вы имеете на них право – по крайней мере такое же, как и другие. Идите распрямившись, смотрите прямо вперед. Позвольте себе быть опасным. Позвольте серотонину обильно течь через нейронные пути, которые отчаянно нуждаются в его успокаивающем влиянии. Люди, включая вас самого, начнут считать, что вы компетентны и способны или, по крайней мере, не будут сразу же делать противоположный вывод. Взбодрившись от позитивной реакции, которую вы теперь получаете, вы станете менее тревожным».
Почему нужно срочно выходить из токсичных отношений?
В Британии было проведено исследование, которое показало, что люди, которые состояли в токсичных отношениях, были в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Чем еще опасны такие отношения, читай в статье
Ощущение опасности, которое ты можешь нести, - это всего лишь внутренняя уверенность в себе. Расправь плечи, не сутулься, отстаивай свои права и желания. Ты не промолчишь – ты выскажешься. Ты не будешь терпеть – ты уйдешь. Ты не отсидишься дома – ты дашь себе шанс и попробуешь. Это и есть опасность. Опасный человек – тот, который не смолчит. Как минимум. Опасный человек – тот, у которого личные потребности на первом месте. Как минимум. Думаешь, это сложно? Очень. Людям, которых всегда учили не высовываться, непросто встать в полный рост. Но! Этому можно учиться.
«Чтобы подняться в иерархии доминирования и улучшить свою судьбу, выпрямись и расправь плечи!» - говорит профессор Питерсон. Что это тебе даст? Будешь уверена в себе, твой мозг будет вырабатывать больше серотонина. Доказано, что уровень серотонина можно поднимать самовнушением. Как только ты чувствуешь свою внутреннюю силу, ты уверена в себе, ощущаешь, что поднимаешься вверх по иерархической лестнице, нейромедиатор счастья и удовольствия (то есть серотонин) также набирает обороты. Ты сама можешь влиять на его уровень, разве это не прекрасно?
Окей, это все хорошо, но только, как к этому прийти физически, подумаешь ты. Как можно стать увереннее? Ну, например, попробуй эти способы:
ЗНАЙ СВОИ ГРАНИЦЫ
Не надо витать в облаках, крепко стой на земле. «Ничто так не губит полновесную жизнь, как неосновательность надежды,» - отличную фразу сказала однажды писательница Июнь Ли. Оценивай себя и свои надежды честно и жестко. Ты сама должна понимать, что дается тебе легко, что не очень просто, но, в принципе, удается, а что вообще не твое. Для этого нужно вызвать на разговор свои убеждения. Если ты будешь шаг за шагом познавать свои самоограничивающие убеждения, и для этого подвергать себя риску, устраивая некомфортные для себя ситуации, то узнаешь свой настоящий предел. К тому же, это рост. И развитие. В общем, узнай свой предел. Кстати, это может быть занимательно.
Записывайся на наш бесплатный онлайн-курс «Стань увереннее за 5 дней». На нем ты узнаешь:
- как слова влияют на твою внутреннюю мотивацию;
- почему важно хоть раз быть отвергнутой;
- как легко можно изменить реальность.
НЕ УТВЕРЖДАЙ ТО, В ЧЕМ НЕ УВЕРЕНА
Для этого уже придумана прекрасная фраза «Могу ошибаться, но…». Пользуйся ею.
СМОТРИ В ГЛАЗА
Да, опасный (читай – уверенный) человек не опускает взгляд. Если тебе некомфортно смотреть собеседнику в глаза, значит, ты чувствуешь его силу. Он сильнее тебя, поэтому сейчас ты отводишь взгляд. В общем, вот тебе задание – старайся смотреть в глаза визави.
Еще больше читай, еще больше учись и еще больше знакомься с новыми людьми. Коллекционируй знания, помни, что каждый человек, с которым ты вступила в разговор, знает то, чего не знаешь ты. Постарайся нащупать в нем это место твоего «незнания», пусть он поделится им с тобой. И да, будь любознательной. Всегда.