Найти тему
Мечтаево

Как экономить на отоплении? Рассказываем здесь и сейчас!

Самый оптимальный вариант — это построить каркасный дом! Его легче всего отапливать. Низкая теплоёмкость стен позволяет не тратить на них лишнее тепло, а сразу прогревать воздух. Приехав на выходные, вы быстро создадите нужную температуру. А при постоянном проживании легко ее сохраните. Минимальные потери тепла в каркасном доме при выключенном отоплении-около 0.5 градуса в 1 час – обеспечивает базальтовый утеплитель. Сравним его коэффициент теплопроводности с брусом и кирпичом, что покажет, сколько тепла пропускает через себя материал при градиенте температур 1 °С/метр. Утеплитель – 0.034-0.039 Вт/м°С, брус – 0.14-0.18 Вт/м°С, полнотелый кирпич – 0.5-0.8 Вт/м°С. То есть, чтобы добиться одинаковой тепловой эффективности дома, нам нужны стены толщиной в 15 см, 30 см, и 150 см соответственно. Это не умаляет достоинств материала, но влечет дополнительные расходы.

А чем топить – газом, электричеством, или даже возобновляемыми природными ресурсами – в этом вопросе советуем исходить из ваших возможностей и предпочтений. Но реальные расчеты показывают, что экономия при отоплении каркасного дома по сравнению, например, с брусовым доходит до 70%.

-2

Строительство каркасного дома существенно быстрее и легче, а сам процесс чище и спокойнее. Конечно, даже самый бюджетный проект можно «запаковать» так, что он обойдётся в кругленькую сумму, а можно так сэкономить, что это и домом назвать будет трудно. Сама экономия должна быть разумной. А это возможно при соблюдении технологии, грамотном конструктивном решении, прозрачности сметы и чистой репутации строительной фирмы.

Говоря об экономии, мы все время подразумеваем деньги. Но есть ли смысл снижать затраты за счёт потери сил, времени, а, следовательно, душевного покоя и здоровья? Как бы вы ответили на этот вопрос? Делитесь в комментариях!

Больше о строительстве читайте в блоге. Подписывайтесь на наш дзен-канал! Есть вопросы по строительству? Звоните: +7-495-660-83-34.