"Ничто не доставит мне больших нравственных страданий, чем присуждение "Оскара".
Родился 22 февраля 1900 г. в деревне Каланда в Арагоне (Испания). Одно из его первых воспоминаний детства - труп осла, который он увидел во время прогулки с отцом. Мальчик смотрел как собаки и стервятники рвут осла на части и не мог отвести взгляд, его с трудом увели. С этого момента Луис стал одержим животными. Во дворе устроил зверинец, в котором были: крыса, попугай, обезьяна, сокол, змея, ящерица и коробка с мышами. Бунюэль учился в иезуитской школе. Однажды, вместе с одноклассниками идя в храм на мессу, Луис зашел в бар и купил бутылку самого дешевого коньяка, известного как matarratas - "крысиный яд". Выпив бутылку кампания отправилась в церковь, отстояв на коленях мессу, Бунюэль с трудом поднялся на ноги и его вырвало. "Меня немедленно доставили в больницу, а оттуда быстренько спровадили домой. Поговаривали даже о моем исключении из школы. Отец был в ярости".
Окончив Мадридский университет, Бунюэль уезжает в Париж и начинает сотрудничество с Сальвадором Дали. В 1929 г. они вместе создают шестнадцатиминутный фильм "Андалузский пес", о том как кромсают человеческий глаз. В 1930 г. Бунюэль снял "Золотой век", этот фильм осудила Церковь, а на показах в кинотеатре зрители активно выражали протест.
Режиссер продолжал снимать скандальные фильмы, а испанские критики его поносили. В результате Бунюэль на пятнадцать лет покинул мир кино. Гражданскую войну он пережидал в США, работал в киноархивах и занимался дубляжом американских фильмов. В 1946 г. переезжает в Мексику и снова начинает снимать. В 1961 г. выходит его антиклерикальный фильм "Виридиана", Ватикан посчитал этот фильм "оскорблением христианства"и запретил к показу в Италии, а итальянский суд заочно приговорил режиссера к одному году лишения свободы. В Бельгии копии фильма конфисковывали и уничтожали.
Затем режиссер перебирается во Францию, где снимает новые шедевры - "Дневная красавица" (1966) с Катрин Денев и "Скромное обаяние буржуазии" (1972), получивший в 1973 г. "Оскар".
Бунюэль был большим любителем группового секса. Однажды он направился на оргию к Чарли Чаплину, но тот вместо того чтобы нанять проституток, пригласил трех девушек из Пасадены. Девушки долго ругались кому достанется Чаплин и так и не договорившись ушли. Режиссер всю жизнь боялся что кто-то может подглядывать за ним во время занятий сексом. Прежде чем заняться сексом с женой, он блокировал двери и закрывал замочные скважины.
Режиссер ненавидел телефон и пользовался им только в случае крайней необходимости. Ему не нравился теплый климат, он заявлял что терпеть не может "пустынь, пляжей, а также арабской, индийской и японской цивилизаций", несмотря на то что большую часть жизни жил в Испании и Мексике. Кроме того, был поклонником пунктуальности. Однажды В Нью-Йорке Бунюэль полдня готовил для друзей паэлью, но друзья пришли позже назначенного времени. Режиссер открыл им дверь бросил блюдо на пол и крикнул: "Подавитесь вашей паэльей!"
Бунюэль с детства любил огнестрельное оружие. В четырнадцать лет он украл у отца "Браунинг" и везде носил его с собой. Дома, в кабинете, режиссер часами стрелял в металлический ящик. В 1968 г. его пригласили на Олимпийские игры в качестве почетного капитана сборной Мексики по стрельбе. Собрал богатую коллекцию оружия.
Режиссер считал обладает даром проникать в мысли женщин и может их гипнотизировать. Слыл непримиримым гомофобом. По молодости с друзьями охотился на геев, но позже признавался что "задним числом все это выглядит глупо и не слишком красиво". В 1977 г. в Сан-Франциско через несколько дней после премьеры фильма "Этот смутный объект желания" в кинотеатре взорвалась бомба. В хаосе кто-то похитил бобины с фильмом и на стене написал: "На этот раз ты зашел слишком далеко!" На это режиссер сказал так: "Судя по некоторым сведениям и уликам, атаку на кинотеатр спланировала группа гомосексуалистов. Людям, приверженным этому образу жизни, мой фильм определенно не очень понравился, но я так до сих пор и не понял, почему".
Умер Бунюэль 29 июля 1983 г. в больнице в Мехико от цирроза печени.
Спасибо что дочитали.
Вот другие статьи о известных режиссерах, Ингмар Бергман,
Закидоны Федерико Феллини и Дэвид Луэлин Уорк Гриффит, Акира Куросава, Франсуа Трюффо, это не совсем биографии.