Компания «СПАР Миддл Волга», которая развивает сеть супермаркетов EUROSPAR, выходит в Санкт-Петербург, сообщает Интернет-газета «Карповка».
Первым объектом ритейлера станет магазин площадью 2,7 тыс. кв. метров, который откроется на цокольном этаже ТД «Пассаж». Во флагманском супермаркете EUROSPAR будут представлены продукты и готовые блюда. В открытых витринах магазина повара будут готовить wok-лапшу, стейки, манты, овощи, бургеры. В объекте также будет собственная пекарня и кондитерская, пишет РБК.
Магазин расположится на месте супермаркета «Лэнд», который закроется 31 июля.
«Трафика серьезно не хватает, чтобы платить уровень арендных ставок в „Пассаже“. За апрель—июнь трафик сократился в 8 раз. В июле он начал расти и сейчас составляет 40% от того, что было до коронавируса. По нашим оценкам, в ближайшей перспективе он не вырастет», — заявила генеральный директор сети «Лэнд» Олеся Мальцева.
Генеральный директор ТД «Пассаж» Дмитрий Абрамов выдвигает другую версию.
«Это было наше решение поменять „Лэнд“ на другого оператора. Потому что нам в качестве якорного оператора нужен тот, кто представляет собой быстрорастущую сеть, развивающуюся по всем законам продуктового ретейла», — говорит он.
Дмитрий Абрамов добавляет, что в последние годы в Петербурге идет трансформация функции торговых центров «от исключительно торговой к развлечениям и всему, что связано с едой», чему EUROSPAR «идеально соответствует».
По мнению президента ГК RENTA Артема Гудченко, арендная ставка в «Пассаже» зависит только от того, как смогут договориться арендодатель и арендатор.
«На Невском проспекте ставки в отдельных локациях достигают 20 тысяч рублей за квадратный метр. Я думаю, в „Пассаже“ жизнеспособно что-то в районе 2–3 тысяч за „квадрат“», — говорит он.
Ранее стало известно, что ООО «Оптимальный», принадлежащее казахстанским инвесторам, займется развитием в Петербурге новой розничной продуктовой сети под брендом Green. До конца этого года эта сеть супермаркетов планирует расшириться до 10–15 объектов в Северной столице.
Рыночной интервенции поспособствовало признание ТД «Интерторг» банкротом. По данным «Infoline-Аналитика», в результате этого в городе освободились помещения 276 магазинов общей площадью около 170 тысяч кв. метров. Большую часть его площадей заняла ГК «Дикси» — около 70 объектов. Помещения компании достались также сетям «Реалъ», «Магнит», «Семишагофф», «Пловдив».
В то же время попытка группы «Дикси» развивать в Петербурге и Ленобласти сеть «Виктория» закончилась провалом: точки закроются всего через несколько месяцев после запуска.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.