Найти тему
Рыболов не PRO

Как выбрать место для рыбалки. Распределение кормовой базы в зависимости от типа водоема

Ни для кого не секрет, что в озерах, прудах и водохранилищах летом верхние слои воды прогреваются лучше, а нижние остаются более прохладными или вовсе холодными. Температурный режим, является важнейшим фактором роста водной растительности который определяет распределение кормов в стоячей воде, из-за этого и различные водные обитатели, в том числе и рыба, предпочитает свой рацион и распределяется на определенной глубине водоема.

Не будем брать в расчет перепады давления, ветер, дождь и другие атмосферные явления, в том числе и время суток, сезон и прочее, так как место питания рыбы остается без выраженных изменений. Почему так, а потому, что мы ловим активную рыбу, т.е. ту которая хочет есть. Вы когда хотите есть идете на кухню, в столовую, кафе и выбираете для себя более благоприятную среду, так и у водных обитателей.

Рассмотрим в общих чертах систему водоема.

Рис. 1

Литораль – это участок дна, покрытый водной растительностью, Это наиболее благоприятная зона для флоры и фауны водоема, в том числе и рыб. Именно здесь они кормятся.

Сублитораль - обычно это склоны свалов в глубину. Растительности становится меньше, а дно в этой зоне в остатках водорослей и раковин различных моллюсков.

Пелагиаль – участок открытой воды, не связанный непосредственно с берегом. Сюда все еще проникает достаточно света для возможности существования жизни. В этой зоне достаточно планктона. Многие знают, что в самых глубоких местах пелагиаля держатся крупные представители водной фауны.

Профундаль - самая глубокая зона водоема, куда практически не проникают солнечные лучи. Как правило, это самое неблагоприятное место для обитания рыб (не считаем глубоководных).

Однако следует помнить, что невозможно определить точно и на всегда границы этих зон, так как рельеф может изменяться. Немаловажно знать и то, что не во всех водоемах могут присутствовать все эти зоны. Например, в мелких и хорошо прогреваемых озерах литораль может охватывать всю площадь водоема. Также нет сублиторали в водоемах, где дно опускается плавно до незначительной глубины.

В реках такой разницы температур из-за перемешивания воды течением не наблюдается. Здесь в распределении корма играет роль течение. Все, что в проточных водоемах сносится течением, называется дрифтом. Чтобы разобраться с влиянием этого явления на поведение рыб в проточных водоемах, необходимо рассмотреть его основные характеристики.

Естественный дрифт обусловлен естественным развитием организмов (при образовании личинок из яиц, в период роста насекомых, при котором увеличивается их активность, перед вылетом из воды).

Катастрофический дрифт инициируется физическими и химическими изменениями в водоемах (изменения в уровне, прозрачности и течении воды, колебаниями температуры, и т. п.). Эти факторы определяют активность и питание рыб и поэтому всегда должна учитываться рыболовом.

Постоянный дрифт это долговременное, непрерывное перемещение течением организмов в небольших количествах в силу любых случайных причин.

Крупные насекомые чаще дрифтуют ночью, чем днем. Возможно, это стремление избегать жирующих рыб. При ловле рыбы в вечернее и ночное время крупные приманки становятся более эффективными.

Также большое значение имеет вертикальное и поперечное размещение дрифта. В малых и быстрых ручьях нет разницы между количеством дрифтующих организмов в различных слоях течения, так как там вода быстро перемешивается. В крупных реках с монотонным течением, наоборот, большинство организмов перемещается у дна. Поэтому рыба ищет, где глубже. Зная, что рыба выбирает места, где она может получить максимальное количество пищи при минимальных энергетических затратах, можно предугадать, где и когда можно ожидать наибольшее количество дрифтующих организмов, а следовательно, и присутствие рыбы. Ведь ни для кого не секрет, что клев улучшается у берега в вечернее и ночное время. Так что прежде всего нужно думать (это для рек, не для стоячих водоемов).

При ловле на искусственные приманки, не может не заинтересовать вопрос о поведении дрифтующих организмов, так как при ловле приманка должна имитировать не только внешний вид, но и поведение.

Поведение организмов можно подразделить на три основные группы:

1) дрифт пассивный (без движения). Такие организмы могут прижимать ножки к туловищу либо широко расправлять их. Туловище может быть выпрямлено либо изгибаться вверх или вниз (этот последний вариант встречается очень редко). Изгиб туловища вверх способствует более быстрому оседанию насекомого на дно;

2) интенсивный подъем в верхние слои воды, где некоторое время насекомое перемещается по течению без движения (чаще всего располагаясь вертикально головой вверх), и затем пассивное или активное погружение обратно вниз на дно;

3) энергичное опускание ко дну только что оторванного от него организма при помощи сильных колебаний туловища вверх и вниз (поденки, пиявки), из стороны в сторону (веснянки, некоторые виды ручейников) или интенсивных движений ногами (водяные клопы, бокоплавы, личинки некоторых жуков).

Характер грунта водоема определяется по структуре его берега. По глинистому берегу можно предположить на этом участке глинистое дно. Если же берег песчаный, то и дно, во всяком случае, ближайшая его часть, будет таким же. Наличие камней и валунов на берегу говорит и о присутствие их на дне, а болотистые кочковатые берега, вне всякого сомнения, определяют тот же характер дна водоема.

Например, глинисто-иловатые берега создают прекрасные условия для обитания всевозможных водных беспозвоночных на данном участке водоема. Также не следует забывать, что в распределении кормов огромное участие принимает течение. Как уже отмечалось, характер дрифта, зависящий от течения, предопределяет стоянки рыб. Определенную роль, несомненно, играет и ветер, поэтому заросшие, трудно доступные для рыболова берега водоемов также могут быть признаком пусть временной, но все же локализации рыбы. Тем более что на таких участках рыба собирается именно для питания.

Места возможных стоянок рыб представлены схематически на рисунках ниже. Так, например, рыба держится в местах отложений грунта на плесе ниже сужения русла реки с наличием водной и надводной растительности (рис. 2, а, в). Похожие места образуются при делении реки островками на два-три протока. Самый перспективный – наиболее глубокий из них с размываемым грунтом, содержащим всевозможный корм. Крупные валуны на дне всегда привлекают хищников. Особенно эти места любят щука и судак, охотящиеся из засады в нижних горизонтах воды (рис. 2, б).

-2

Рис. 2: Места возможных стоянок рыб

а– узкий проток; б– валуны на дне; в – участок, покрытый растительностью; г – подмоины у глинистого берега; д – глубокий проток на широком и мелком участке реки

Жерех, голавль, да и щука нередко встречаются у размываемых быстрой струей глинистых берегов (рис. 2, г). Глубокие протоки на широких участках реки служат единственным проходом для всех рыб, а отмели на противоположном берегу посещает ночью судак, а днем – жерех (рис. 2, д).

На глубоких участках под нависшими над водой деревьями и кустами часто кормятся голавли, а порой там же можно встретить и жереха (рис. 3, а). Щука также не пропустит такой участок. Подводные песчаные косы с быстрым течением реки (рис. 3, б) служат укрытием для судака и жереха во время их кормления на отмелях. Там они встречаются на утренней и вечерней зорьке, но в ветреную погоду могут появиться и днем.

-3

Рис. 3. Песчаные косы с быстрым течением и перекаты:

а– нависающие над водой деревья;

б– песчаные косы; в, г– перекаты

Перекаты с быстрым течением считаются лучшими местами для ловли всех рыб (рис. 3, в). Если перекат мелкий и дно его покрыто травой, то ночью сюда выходят на охоту щука, сом, судак. Относительно глубокие перекаты являются отличным местом для ловли голавля и жереха, которые там питаются в дневное время. В начало такого переката днем могут также подойти окунь, щука и судак.

В конце перекатов с хрящеватым дном (мелкая галька с глиной) всегда находится обрыв с отмели на глубину, где можно встретить практически любую рыбу в течение суток (рис. 3, г).

Возле мысов, вдающихся в русло подводных гряд (естественных и созданных человеком) всегда присутствуют отбойные струи, на которых собирается различный корм (рис. 4, а). На таких участках и голавль, и жерех, и щука, и судак могут стать трофеями спиннингиста. Эти места особенно интересны, если выше их по течению берег луговой с высокой травой, кустарником и деревьями, которые поставляют корм (гусеницы, жуки, бабочки, кузнечики) на поверхность реки, сосредотачивающийся на этих струях.

-4

Рис. 4. Воронки и прибрежные отмели:

А– мыс, вдающийся в русло подводных гряд;

Б– воронки; В– глубины у берега;

Г– прибрежная отмель

На грани прямого и обратного течений образуются суводи (воронки). Корм, а следовательно, и рыба задерживаются на границе двух течений (рис. 4, б). Здесь можно встретить голавля, язя, щуку, а также другую рыбу.

Глубины, расположенные у самого берега, можно считать очень удобными для рыболова участками, так как там также можно встретиться с любой рыбой (рис. 4, в).

Прибрежные отмели с резким свалом в глубину (рис. 4, г) – излюбленные места стоянки щук и судаков, которые подкрадываются из глубины на отмель за мальком, а прибрежные глубины часто служат местом локализации и прохода практически всех рыб.

Береговые овраги (рис. 5, а), сбрасывая в реку после дождя продукты размыва, образуют вдающиеся в русло отмели. Если в этом месте присутствует течение и имеется глубокое русло, лучшего места для ловли жереха и судака найти трудно.

-5

Рис. 5. Места стоянки рыб и скопления корма:

а – береговые овраги; б– устье впадающих речек; в– небольшой мелкий залив

Устья впадающих речек (рис. 5, б) также могут быть местом скопления корма и стоянки рыб.

Определенный интерес могут представлять и небольшие мелкие заливы, поросшие травой, особенно если они переходят в глубокое русло реки. Ночью здесь обычно охотятся сомы, а днем – окунь, щука и голавль (рис. 5, в).

Как видно из предложенных схем участки вероятного присутствия рыбы в проточных водоемах всегда имеют отличительные признаки. Аналогично и для водоемов со стоячей водой. Поэтому без внимания рыболова не должны оставаться ни резкие спады с отмели на глубину, глубокие подводные борозды, имеющие как естественное, так и искусственное происхождение. А такие гидротехнические сооружения, как плотины, дамбы, укрепленные берега, вообще считаются наилучшими местами для ловли всех хищников.

В следующей статье я расскажу об анатомии и физиологии рыб, с точки зрения рыболова важно знать, что и как рыбы видят над водой и под ее поверхностью, поэтому органу зрения я уделю максимум внимания и рассмотрим этот вопрос с позиции ловли. Статья будет не только познавательная, но и полезная как для неопытных так и для опытных рыболовов. Так что не забывайте подписываться, что бы не пропустить самое интересное.

Всем ни хвоста, ни чешуи!