Во-первых, я всегда боюсь трендов, потому что с приходом тренда рождается бесчисленное количество «оракулов», знатоков, прочитавших пару книг и тут же начавших преподавать. В целом я хорошо ориентируюсь на свою интуицию при выборе учителя или какого-то события, но на поиски тоже уходит время.
Я посетила пару раз по рекомендации астролога, с которой тогда взаимодействовала, замечательный тренинг. В тренинге был акцент на принятие своего тела, на раскрытие этой самой пресловутой, гремящей уже из каждого угла, женственности…
Я сходила один раз, вернувшись вечером домой, я была в потрясающем настроении. Утром еще более. Я стала сама исполнять чаще этот самый свободный танец и потом я задала себе вопрос А ЗАЧЕМ МНЕ ИДТИ ТУДА СНОВА?
Мой любимый учитель - это вопрос ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО?
Я поняла и четко почувствовала, что вот лично мне (не ровняйтесь на меня и на мой опыт без самоанализа) гораздо безопаснее не погружаться в истории людей на тренинге, а учиться самой слышать себя еще четче и яснее.
Во-первых, все люди влияют своим биополем на биополе другого человека, а могут и вовсе не подходить. Я знаю, что навык сохранять дистанцию и не погружаться с наивной эмпатией у меня уже существует, подставлять свою эмпатии снова на проверку мне не хотелось. Также я давно уже придерживаюсь мнения, что собственное окружение и даже в сфере образования себя, нужно тоже держать в чистоте.
То есть для меня абсолютно нормально куда-то прийти, а потом туда не вернуться) Я абсолютно спокойно это делаю, потому что я чувствую, оно мое или не мое.
Я скажу честно, мне совсем не за чем слушать, у кого какие беды, на мой взгляд, гораздо честнее и сильнее самой разобраться уже-таки со свои эмоциональным состоянием.
Я верю в женскую взаимопомощь, сестринскую поддержку и прочий герл пауэр, но только тогда, когда эти герлз ИСКРЕННЕ могут помочь друг другу.
К 30-ти годам я научилась чувствовать, где про помощь, а где про токсичность и вампиризм. И этот навык стоит дорогого!
Когда я стала учить людей и передавать опыт, я столкнулась с новой задачей - это чистота своего настроя.
И если я чую, что ресурса не хватает, я начинаю свой танец в одного, пока не восстановлюсь.
Небольшое заключение и может быть полезная памятка для тех, кто тоже хочет развиваться, но пока не знает, как корректно подобрать себе то или иное занятие.
Я предлагаю ориентироваться на эти факторы:
- Послевкусие. Какое оно? Часто сразу после тренинга такая эйфория, не стоит полагаться только на эйфорию. Здорово почувствовать послевкусие и разделить, мозг ли с вами говорит или тело.
- Дыхание. Как вы дышите, когда вспоминаете тренинг, людей/ что угодно. Легко дышится ? Или что-то сдавливает? Словите такое ощущение и доверьтесь ему. Вы знаете лучше, чем кто-либо, что ваше наверняка, а что нет!
- Осторожнее с людьми. Ну правда!) Комьюнити - это круто, когда это реально ваше комьюнити, наработанное, слаженное, с каким-то уровнем доверия, проверенное временем и так далее. Сейчас, когда деньги часто стоят во главе намерения - что-либо начинать и делать, стоит еще осторожнее.
РЕЗЮМИРУЮ:
Все курсы, кружки, тренинги и обучашки РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ только тогда, когда вы чувствуете поток и помощь человека искренне, вы чувствуете, что группа людей тоже с вами на волне.
НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ТАКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ЧЕМУ-ТО НОВОМУ! Это не про закрытость, это про сохранение энергии.
Очень часто отрабатывать тот или иной навык лучше и чище все же в спокойной комфортной атмосфере для себя.