В разгар зимы приятно бывает обнаружить в цветочном магазине трогательные горшочки со стрелками сочных зеленых листьев, из которых выглядывают яркие кистевидные соцветия, напоминающие маленькие початки. Они состоят из небольших колокольчатых цветков с отогнутыми околоцветниками. Это цветущие гиацинты (Hyacinthus), чрезвычайно эффективные луковичные растения для зимней выгонки. Колористическая гамма их цветков включает все мыслимые цвета, кроме, пожалуй, зеленого, а сладкий аромат надолго запомниться всякому, кто хоть однажды имел удовольствие его почувствовать.
Гиацинт восточный – единственный вид, из которого, как полагают, и были выведены тысячи разнообразных садовых сортов. В диком виде он произрастает в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии.
Согласно древнегреческой легенде, появление этого чудесного цветка связывается с трагической гибелью прекрасного Гиацинта – юного сына спартанского царя и музы Клио. Гиацинт, друживший златокудрым богом света Аполлоном, не раз соревновался с ним в беге и в борьбе. Окружающие любовались этой парой – юноши были под стать друг другу. Однажды друзья состязались в метании диска. Взметнулся пущенный рукой Аполлона тяжелый бронзовый диск к самому небу, а когда стал снижаться, в дело вмешался бог легкого ветра Зефир, ревниво наблюдая за парой. Под его дуновением диск резко отклонился в сторону и угодил в голову несчастному Гиацинту. Аполлон упал на колени над бездыханным телом и вне себя от горя взмолился о спасении друга перед своим отцом, всемогущим Зевсом. Но помощи не последовало. Единственное, что мог сделать Аполлон - пронзить лучами света кровь, впитавшуюся в землю и вырастить прекрасный благоуханный цветок – память о любимом друге.
В честь Гиацинта и Аполлона в греческом городе Амиклы проходили священные празднества, называемые гиацинтиями, во время которых после поминальных обрядов и жертвоприношений устраивали состязания и игрища. В них разрешалось принимать участие даже рабам.
В Европе разведение гиацинтов достигло настоящего триумфа. Начиная с XVI столетия, австрийские, а затем фанатичные голландские цветоводы вывели множество разнообразных сортов гиацинта, простых и махровых. Однако еще задолго до этого в Персии и Турции они были излюбленными цветами в прекрасных садах гаремов. Многие известные поэты Востока воспевали прелесть и запах этих чудесных цветов и сравнивали красоту гиацинтов с чарующей прелестью восточных красавиц.
Высаживая гиацинту в саду надо помнить, что растения любят теплые солнечные места с достаточно богатыми и легкими почвами.
Гиацинт. Анри Бурбон
Из крови юноши погибшего рождённый
Хранит в себе ту юность вечно он.
Взрастает вновь, весною воскрешённый,
И лик пред ним склоняет Аполлон.
Царение его - недолговечность,
Как страсти миг, как искренний порыв,
И он спешит явить красу и нежность,
Пьянящим ароматом одарив.
Качаясь от дыхания Зефира,
Он чувствует, что замкнут лабиринт.
С печалью смотрит на несовершенство мира
Прекрасный, совершенный гиацинт.