Найти тему
Народная Газета

БУДЕМ ЖИТЬ С ВОДОЙ

Финансирование развития водоснабжения и водоотведения из региональной казны увеличат вдвое, а для руководства всеми проектами появится единый оператор. Все это должно произойти уже в следующем году.

Вопросы водоснабжения, особенно в летние месяцы, из года в год встают перед жителями области. В жару в сельских районах падает дебит живительной влаги в скважинах. Воду используют на полив огородов и для питья: но зачастую на то и на другое ее не хватает. Вот и приходится жертвовать то одним, то другим.

Конечно, ситуацию назвать нормальной нельзя. Но в последнее время, кажется, проблема начинает терять свою остроту, поскольку найдены решения, которые позволят навсегда забыть о ней. Так, по поручению губернатора Сергея Морозова был создан оперативный штаб, а в его состав вошли семь мобильных бригад. Они выезжали на проблемные участки, где возникали перебои с водой.

Деньги есть

Увеличение дебита воды в скважинах, улучшение каптажей, открытие новых источников воды и ремонт водопроводов - вот основные направления, по которым ведутся работы для улучшения водоснабжения в области. По информации министерства энергетики, ЖКК и городской среды, финансирование на эти цели ежегодно увеличивается. Если в 2018 году из всех источников было выделено всего 94,9 миллиона рублей, то в 2019 году эта сумма достигла 247,6 миллиона, а в этом году - 812,3 миллиона рублей. По поручению губернатора на следующий год региональное софинансирование вырастет в два раза, до 590 миллионов рублей. А общая сумма достигнет 1 миллиарда 748 млн рублей.

- На эти средства в рамках национального проекта «Экология» будут выполняться работы по реконструкции сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации Ульяновска, установке станции водоподготовки в поселке Новая Майна, строительству водопровода до поселка Октябрьский Чердаклинского района, - рассказал министр энергетики, ЖКК и городской среды региона Александр Черепан.

Единый оператор

Кроме того, в федеральный минсельхоз направлена заявка на получение финансирования по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», что позволит получить дополнительные средства. Деньги направят на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в Инзенском, Кузоватовском, Павловском, Тереньгульском и Чердаклинском районах. Результаты конкурсного отбора будут подведены в ноябре.

Еще одно важное решение, принятое губернатором по предложению депутатов Заксобрания от «Единой России», заключается в создании единого оператора по водоснабжению. Его планируется создать по образцу единого оператора по газоснабжению, создаваемому на федеральном уровне.

- Мы сможем не только комплексно решать проблемы с обеспечением водой, надеемся, это позволит скорректировать тарифы на воду, поскольку мы уйдем от посредников, - подчеркнул первый зампред Законодательного собрания Василий Гвоздев.

Большие работы

Но это планы на следующий год. Их много, но не меньше делается в этом году. По словам Александра Черепана, основные работы ведутся в Чердаклинском, Старомайнском и Майнском районах, а также в Радищевском групповом водоводе (Новоспасский, Тереньгульский, Радищевский и Сенгилеевский районы). В этих муниципальных образованиях проблема водоснабжения и водоотведения стоит наиболее остро.

Ведется ремонт 16 водозаборов в 15 селах Чердаклинского, Старомайнского, Кузоватовского, Сурского и Майнского районов. В 22 населенных пунктах будут установлены 23 новые водонапорные башни, из них семь - в Чердаклинском районе. По областной программе «Чистая вода» будет заменено 64,6 км водопроводных сетей, за последние три года это самый высокий показатель. Как подчеркнул министр, половина работ уже выполнена. Проведенные работы позволят улучшить качество водоснабжения для 129 тысяч жителей области.

Егор ТИТОВ