28 июля Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин находился с рабочей поездкой в Тверской области. Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин посетили предприятие «Геосвип» в городе Кимры, а также Тверской вагоностроительный завод. По окончании визита Министр отметил активную работу региона по реализации национального проекта «Экология».
Предприятие «Геосвип»
Компания, входящая в государственный холдинг «Росгеология», выпускает вибрационные источники сейсмических сигналов для нефтяной и газовой промышленности, которые успешно работают в различных геолого-климатических и поверхностных условиях как в России, так и за рубежом.
В настоящее время компанией «Геосвип» произведено около 250 единиц виброисточников, разработано шесть различных модификаций.
Сейчас специалисты компании изготавливают опытный образец сейсмического вибратора с цифровым управлением. Кроме того, идёт разработка виброисточника на универсальном шасси с возможностью смены колес на гусеничные блоки в полевых условиях для повышения проходимости.
Игорь Руденя выступил с инициативой проведения первичных испытаний новой техники и оборудования на территории Тверской области, обладающей обширными природно-климатическими условиями, включая торфяники.
На совещании, прошедшем на базе предприятия, обсуждался комплекс мер по снижению импортозависимости в отечественной полевой сейсморазведке, перспективы создания партнёрства отечественных компаний по созданию российского сейсморазведочного комплекса, а также возможные механизмы господдержки этих инициатив со стороны Правительства Тверской области и федерального центра.
Кроме того, были рассмотрены вопросы обеспечения предприятия заказами, налаживания новых кооперационных связей, возрождения Савеловского станкостроительного завода, который являлся одним из поставщиков «Геосвип».
Тверской вагоностроительный завод
Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин ознакомились с работой рамно-кузовного и вагоносборочного цехов, где, в том числе, собираются электропоезда «Иволга».
Предприятие специализируется на выпуске одноэтажных и двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов для международных пассажирских перевозок габарита RIC, электропоездов, а также различных типов вагонов спецназначения, кузовов вагонов метро и трамваев.
В Тверской области идет работа по созданию кластера машиностроения, который объединит Тверской вагоностроительный завод, восстанавливаемый Торжокский вагоностроительный завод и новый промышленный технопарк «КСК».
Участие Тверской области в национальном проекте «Экология»
В Регионе ведется рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде в Калининском районе, городах Кимры, Нелидово. Реализацию этого и других направлений обсудили Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин на встрече в областном Правительстве в рамках рабочей поездки главы ведомства в тверской регион.
«Мы активно участвуем в федеральных проектах национального проекта «Экология», в том числе «Чистая страна». В регионе предусмотрены средства на рекультивацию свалок. Благодарны, что Федерация выделяет средства на эти цели. Надеемся, в ближайшее время начнем работу, которая даст возможность муниципальным образованиям выйти на другой уровень. Кроме того, наши предприятия задействованы в федеральной работе и осуществляют поставку оборудования для сортировки и утилизации мусора в другие регионы», – сказал Игорь Руденя.
«Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2030 года. Необходимо синхронизировать наши программы, связанные с участием в национальном проекте «Экология». Готовы оказать региону поддержку и содействие», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Реализация национального проекта «Экология» позволит создать в Тверской области современную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Запланировано создание экотехнопарка, комплексов по переработке отходов, 32 мусороперегрузочных станций.
Экотехнопарк, который планируется создать в Калининском районе, предполагает наличие современного автоматического мусоросортировочного комплекса, построенного с использованием новейших научно-технических достижений, отвечающего всем требованиям экологической безопасности.
В целом к 2024 году в регионе на обработку планируется направлять до 100% твердых коммунальных отходов, на утилизацию – до 58% от общего объема ТКО.
Благодаря рекультивации свалок будет улучшено качество жизни около 600 тысяч жителей Тверской области. Работы предусмотрены на объектах в Кимрах, Нелидово, 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью.
Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин с вертолета осмотрели рекультивируемые свалки в Кимрах и под Тверью. До этого Министр ознакомился с презентацией о работе Тверской области по рекультивации свалок.
«НПП Энергия» и ООО «Экомашгрупп»
Игорь Руденя и глава федерального ведомства посетили ряд предприятий региона, которые включены в работу в рамках нацпроекта «Экология». В Твери это «НПП Энергия» и ООО «Экомашгрупп».
«Регион участвует в двух форматах национального проекта: как территория, которая непосредственно реализует нацпроекты и как территория, которая создает архитектуру и механику процесса обращения с ТКО. Сегодня мы присутствуем на суперсовременных производствах, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами. Мы также вводим раздельный сбор мусора, активизируем образовательное направление», – подчеркнул глава региона.
Игорь Руденя выразил уверенность, что Тверская область обладает не просто потенциалом и возможностями выйти на другой уровень производства, но и развивать экспорт технологий.
Дмитрий Кобылкин отметил, что тверской регион активно включился в реализацию федеральных проектов.
«В Тверской области в части национального проекта «Экология» все делается вовремя, и мы понимаем, что деньги, которые выделяются региону, идут в дело», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Министр особо отметил успехи предприятий Верхневолжья, которые производят качественную и востребованную во многих регионах страны продукцию. Эта техника задействована в практической реализации мероприятий реформы в сфере ТКО.
В Твери Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин посетили предприятия, выпускающие такое оборудование.
Компания «НПП Энергия» занимается проектированием и созданием оборудования для нефтегазовой, химической и энергетической отраслей промышленности. Глава региона и Министр осмотрели производственные цеха, образцы продукции, выпускаемые компанией, пообщались с сотрудниками предприятия.
Еще одним объектом стала компания ООО «Экомашгрупп». Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин осмотрели цеха компании, ознакомились с работой конструкторского бюро. Предприятие было образовано в 2012 году и на сегодняшний день проектирует и производит оборудование для сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов.
Компания выпускает автоматические и ручные мусоросортировочные комплексы, конвейерные системы для различных материалов. В рамках импортозамещения производит элементы для всех видов оборудования, которое используется в процессе работы с ТКО: прессы, оптические и баллистические сепараторы, разрыватели пакетов, измельчители материалов. Компания имеет шесть патентов на свою продукцию.
Основными заказчиками продукции Экомашгрупп являются операторы по обращению с ТКО. За весь период работы поставлено оборудования более чем на 100 мусоросортировочных комплексов общей производительностью 8 млн тонн в год. В перспективе компания планирует выход на рынки Европейского Союза в течение 2023-2027 года.
При посещении предприятия Игорь Руденя и Дмитрий Кобылкин обсудили варианты поддержки проектов.
Один из них – строительство в Верхневолжье современного, экологически безопасного автоматического комплекса по сбору, сортировке и переработке ТКО. Также запланировано расширение производственных возможностей для выпуска новых импортозамещаемых видов продукции.