Я добралась до исследований, на основе которых даёт рекомендации ВОЗ (облизываюсь, как кот на сметану). Сегодня опишу исследование Laura L Oakley, Jane Henderson, Maggie Redshaw & Maria A Quigley под названием «Роль поддержки и других факторов в раннем отказе от грудного вскармливания». Это немного о том, сколько же пресловутых мам-эгоисток, заботящихся о внешнем виде своей груди в ущерб малышу.
Исследование на основе опроса женщин старше 16 лет в Англии, родивших одного ребёнка (в смысле не двойняшек). Опрос проводился через 3 месяца после родов, выборка включила 4818 мам.
О количестве мам на грудном вскармливании
79,1 % рожениц начали грудное вскармливание (ГВ) в течение первых 10 дней после родов. Тут авторы, к сожалению, не уточняют, как так получилось, что 20 % мам не начали ГВ. Британские роддома, вероятно, тоже следуют рекомендациям ВОЗ и прикладывают младенца как можно быстрее. У рожениц есть возможность отказаться от прикладывания в родзале? Но молоко же всё равно приходит. Нужно пить таблетки заранее, чтобы оно не пришло. Или столько рожениц попадают в реанимацию? У них, серьёзно, столько мам пьют таблетки, чтобы молока не было???
(В скобках, если это, действительно, так, то зарубежных консультантов по ГВ где-то даже можно понять. Но не наших! У нас другой менталитет, другие роддома. Не пьют у нас таблетки от лактации до родов! Не должно быть такого же отношения к мамам, как на Западе).
13 % из тех, кто всё-таки начал, закончили ГВ в течение первых 10 дней.
Ещё 16,7 % продержались в пределах 1,5 месяцев.
Разные факторы, влияющие на грудное вскармливание
Желание кормить грудью зависит от социально-экономического положения. Вопреки тому, что смеси дорогие, как нам любят говорить, чаще отказываются прикладывать новорождённых бедные. 86 % обеспеченных мам начали кормить грудью против 70 % бедных - 16 % в данном случае значимое число. А вот природные возможности от статуса не зависят: разница в 1,5 месяца не существенная (у бедных такой же процент отказов, как у среднего класса).
Возраст ожидаемо влияет на желание кормить грудью: молодёжь явно бережёт грудь (больше половины отказались), а начиная с 25 лет так же явно проблема не во внешности (около 80 % пытаются наладить ГВ). И тут сюрпрайз: женщины старше 35 (группа риска) кормят дольше. К 10 дням после родов отказались от попыток наладить ГВ лишь 8 % мам старше 35 лет (против 35 % малолеток до 19) и к 1,5 месяцам отказались от налаживания ещё 11,8 % возрастных мам (против 40 % малолеток). Хм, почти однозначно возрастные мамы сделали всё, что было в их силах, чтобы кормить детёныша грудью.
Национальность, не менее ожидаемо, тоже влияет на желание и возможности мам. 77 % белых и 90 % не-белых начали ГВ. При этом к 10 дням после родов отказались от этой идеи только 4,3 % не-белых и аж 14,9 % белых. Аналогично к 1,5 месяцам отказались от ГВ только 9,1 % не-белых и 18,6 % белых. Белые – это германцы и кельты; индийцы, пакистанцы, арабы и т.п. (тоже европеоиды) – не-белые.
От срока родов ГВ не зависит – разница незначительна. Рассматривались роды от 37 до 42 недель. От родовспоможения тоже не зависит – разница после ЕР и КС незначительна. От нагрузки во время беременности не зависит.
Зато очень-ОЧЕНЬ сильно зависит от возможности женщины ничего не делать, только кормить. После домашних родов к 10 дням отказались 8,7 % мам, из женщин, лежавших в роддоме больше 5 дней, – 7,9 %; а вот если пролежали 1-4 дня – 14-15 %. Очевидно, хотите наладить грудное вскармливание? Освободите женщину от домашних обязанностей, в том числе приготовьте ей еду и постирайте пелёнки. Тогда процентов 90 женщин смогут кормить грудью.
О возможностях консультантов по грудному вскармливанию
Консультанты по ГВ упорно говорят, что лактация зависит от хотелок мамы.
Предварительно были настроены на полностью грудное вскармливание 3299 мам. Из них 96,6 % попытались начать. Т.е. даже тут 3,4 % не смогли начать. К 10 дням сдались ещё 10,9 %, к 1,5 месяцам – ещё 15 %. Т.е. мамы читали уже про грудное вскармливание, были в курсе, что оно полезно, знали о том, что можно позвать консультантов по ГВ, - и всё равно почти 30 % не смогли кормить грудью.
Получили поддержку со стороны родственников всего 11,7 % мам и они продержались дольше. Собственно, эти значения уже были: 8 % сдались к 10 дням, 13 % - к 1,5 месяцам. Примерно такие же значения у тех, кто посещал малышовые кафе (6,3 % мам).
Получили консультацию от волонтёров 5,8 % мам, из них 5 % сдались к 10 дням, 12,7 % - к 1,5 месяцам. Видимо, это и есть консультанты по ГВ. В этом случае около 20 % мам не смогли кормить грудью.
Акушерки (видимо, что-то среднее между медсестрой и консультантом по ГВ) активно рекламировали ГВ 80 % мам. Половине мам не понравилось то, как они это делали. Разница в конечном итоге 2-4 %. Всё равно 25-30 % из тех, кто пробовал, не смогли кормить.
Врачи тоже давали советы по грудному вскармливанию 13,8 % мам. Удовольствие явно платное, поскольку 97,8 % из них попытались начать ГВ, только 5,1 % сдался к 10 дням, а вот к 1,5 месяцам сдалось среднее по палате количество мам – 15,4 %. Те же 20 % не смогли кормить грудью.
Подведём итог
20-30 % мам не могут кормить детей грудью несмотря на все советы-рекомендации, хотелки, бытовые условия. Это и есть гипогалактия. Как, по-вашему, это можно считать редкими случаями? Можно игнорировать этих мам и считать их всех лентяйками-эгоистками, сохраняющими свою грудь? А, может быть, они все тупые овцы без Гугла и Ютуба? (Яндекса с Дзеном у них точно нет).