Раздельный сбор в Казахстане, да и в России сегодня - это на 100% инициатива самих людей. Их называют экоактивистами, а кто-то эконутыми.
В наших странах не предусмотрено законодательство по этому вопросу, нет регламентов, штрафов, налогов и компенсационный сбор не включён в тару. Экоактивисты не получают ничего: ни скидок, ни поощрений в виде налоговых вычетов или купонов на еду. Ничего.
Справедливы и высказывания в духе «зачем я буду помогать кому-то зарабатывать, пусть сами барахтаются». И это тоже верно, ведь и сборщики вторсырья и перерабатывающие комбинаты все частные организации, занимающиеся этим с целью извлечения прибыли.
Раздельный сбор - это дороже, чем донести перемешанный пакет до общего бака: вы тратите время, воду и электричество на отмывание тетрапаков, место в квартире на складирование фракции, и время и бензин, чтобы довезти это до экопункта.
Да, промышленные предприятия делают колоссальные выбросы, которые не перекроют никакие килограммы сданной макулатуры, и перекладывать всю экологическую ответственность на конечного потребителя не целесообразно.
Говорят, что отсортированное вторсырье сжигают на заводе или вывозят на полигоны. Тут не соглашусь: оператор, тщательно собирающий отсортированное вторсырьё платит деньги сдающим, да копейки, да рыночная стоимость выше, но ведь на эту прибыль они и существуют. Чтобы сдать мусор на сжигание или на полигон, нужно заплатить и туда и туда соответственно, поэтому бизнес модель не выдерживает данной критики и отсортированное вторсырьё точно перерабатывают, так как это такой же товар, который продают и покупают. Сжигают и отвозят на полигон только не сортированный мусор, так как из него уже не добыть ничего ценного - всё испорчено органикой.
У нас в регионе нет перерабатывающих комбинатов. С этим утверждением тоже не соглашусь. Каждый казахстанец платит ежемесячно 340 тенге оператору РОП. Хоть кто-то поинтересовался что это за организация и чем она занимается? Кем создана? Прозрачна ли их работа. Так вот зайдите и поинтересуйтесь https://recycle.kz
А также зайдите в реестр специализированных организаций по сбору и переработке отходов и ознакомьтесь с их перечнем. И я вам скажу, что эти предприятия испытывают дефицит и закупают вторсырьё в России.
Поэтому да, всё держится на энтузиазме экоактивистов. Да их считают сумасшедшими (лично со мной перестали общаться многие подруги). Да, это дороже, чем выкинуть пакет в общий бак. Да, при такой политике глубина переработки составляет всего 3% (против 20% в Швеции, 50% в Германии, 60% в Японии).
Пока не будет законодательной базы, регламентов компенсаций, штрафов и инфраструктуры, никакие цветные баки возле дома не помогут.
Но! Всем этим я начала интересоваться тогда, когда сдала свой первый килограмм макулатуры. Это мой добровольный путь и я буду следовать ему. Какой путь выберете вы - только ваше решение. Я веду свой экоблог в телеграме и делюсь своим опытом, наблюдениями и новостями по этой теме, если вам тоже близко то, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал в телеграм https://t.me/YaLilu