Найти тему
Леди за омлетом

Леди говорит: Настя Васильченко

Мы встретились на завтрак с Настей Васильченко - нашим финансовым экспертом и приглашенным редактором июля и узнали, как Настя начала управлять своими личными финансами, какие ошибки характерны для большинства людей и как их исправить.

Настя, как ты пришла к тому, чтобы носить гордый статус финансового эксперта? Девочки, попадавшие с тобой на Random Scramble, были восхищены! 

Просто в какой-то момент я для себя постаралась решить этот вопрос.

По образованию я финансист и работаю в этой сфере (Настя работает в акционерном офисе Трансмаша), но руками именно к покупке ценных бумаг в своих личных интересах притронулась около года назад.

Был ли какой-то определенный момент, когда ты поняла, что пора?

Думаю, у всех примерно похожая история: сначала ты условный стажёр, заплатил за квартиру, купил еду и деньги закончились:)

Потом доходы увеличиваются, и ты такой «О! Вейкборд! Сумка, о которой я мечтала!». Ты начинаешь тратить на разные прелести жизни, перестаешь зависеть от родителей, а денег больше не становится.

А потом наступает момент, когда ты понимаешь, что пожалуй все, хватит. Ты “наелся” путешествиями, развлечениями, шопингом, понимаешь, что в принципе можешь себе позволить то, что хочется, и надо уже теперь более разумно подходить к расходам. Вот в этот момент и начинаешь заботится о будущем. Помимо этого, я видела, как рос фондовый рынок в 2019, и ожидалось, что рост продолжится и в 2020.

Были ли у тебя когда-то кредитки?

Нет, больших долгов у меня никогда не было. Однако, я умеючи пользуюсь кредитной картой, закрывая все в grace period без % и получая все выгоды, которые в нее заложены.

Для того, чтобы я управляла кредиткой, а не она мной, я проанализировала свой месячный бюджет и поставила себе лимит по расходам. Это помогает четко знать, сколько ты можешь тратить, в т.ч. и по категориям. Если аналитику сделать за продолжительный период 6-12 мес., то можно в голове держать и общие лимиты по категориям, и дальше отслеживать не превысил ли ты их в течение месяца, т.к. твои текущие расходы многие банки считают и агрегируют за тебя в приложениях.  

Важно также откладывать в начале месяца (сразу после поступления средств), если ты этого не делаешь, то кофе и прочие мелочи «съедят» поступления.

Как думаешь, почему люди боятся говорить о финансах?

Мне кажется, в нашем обществе это просто не принято, и думаю, что стигматизировать эту тему неправильно.

Возможно, так происходит из-за нашего «бедного советского прошлого»: во-первых, денег было мало - говорить было не о чем, во-вторых, все друга у друга занимали, поэтому обеспеченные люди не хотели показывать свой доход. В-третьих, никто никому ни в школе, ни в университете не рассказывает, как управлять личными финансами, если вы только не учитесь на экономиста. По итогу, мы имеем общество, в котором есть большие проблемы с финансовый грамотностью, даже у умных образованных людей.

Смотри, по идее траты при продвижении по карьерной лестнице должны разумно увеличиваться. А у меня ощущение, что я наоборот стала какой-то скрягой!

Возможно, ты удовлетворила все свои базовые потребности и тебе больше не нужно?) Я была тот ещё шопоголик, но потом это прошло!)

Вот есть куча дорогих процедур, LPG условный, может, он бы сделал меня в тысячу раз красивей, но я не хочу на него тратиться!

Мне кажется, это вопрос уверенности в себе и влияния на здоровье. Если что-то улучшит твоё качество жизни, оно того стоит.

Почему люди гонятся за кэшбэком? Это уже какая-то игра? Ведь это неразумно?! Вот ты же собираешь мили?

Абсолютно согласна с обычным кэшбэком в 1-2% (там обычно собираются весьма небольшие суммы), а вот милями я могу окупить несколько авиабилетов в год. У меня есть кредитная карта для путешествий, с которой повышенный кэшбэк 5-10% на расходы в этой категории. Поэтому я пользуюсь ей в качестве основной для всех расходов, в т.ч. и для путешествий, и потом милями возвращаю несколько десятков тысяч в год. Все расходы закрываю в grace period и не плачу %. 

В тему неразумного отслеживания бюджета, как думаешь, почему получают популярность приложения со сравнением цен на продукты в магазинах? У меня возникали споры по поводу них даже с достаточно умными и обеспеченными людьми.

Наверное, люди любят видеть результат. Однако, по-хорошему, это должно работать среди людей, у которых много времени и мало денег, и они замещают один ресурс другим. Возможно, это все еще связано с тем, что мы обсуждали ранее, что люди ещё не преодолели эффект «предыдущей бедности». 

Ещё это характерно для более молодого поколения, пока ты не ориентируешься на рынке труда. Потом ты понимаешь, что можно зарабатывать X и начинаешь относиться к деньгам как к ресурсу, на который обмениваешь время. И соответственно, не хочешь тратить время на сравнение цен итак относительно дешевых категорий товаров, а предпочитаешь инвестировать его в увеличение дохода, отдых или образование. 

Люди экономят, но по факту не оставляют времени на мысли о том, куда можно инвестировать деньги и время.

Какие ещё примеры неразумного финансового поведения для нашего круга характерны?

Мне кажется, прежде всего, не думать о далеком будущем. Многим из нас ещё нет 30, и ты вообще не думаешь о пенсии. А магия сложных процентов может сотворить чудеса! Рассчитывать на нашу пенсионную систему точно не стоит.

Поднимали ли вы в семье или среди друзей тему early retirement?

Да, бывало. Идея, заработать побольше денег, чтобы потом жить на пассивный доход, меня посещала, но надо признаться, что я все равно вряд ли буду сидеть без дела, даже когда достигну такого состояния. Для меня это было бы слишком скучно:)

С друзьями тему денег мы обычно серьезно не поднимали. На самом деле только недавно, после завтраков Леди за омлетом, рассказала своим друзьям о том, что девушки задавали мне вопросы на эту тему, и я начала делиться знаниями.

Нужно начинать платные консультации!

У меня есть идея своего дела, но совсем в другой сфере, поэтому такие консультации получились pro bono.

Это больше связано с моей базовой потребностью помогать и делиться знаниями, поэтому вы скорее дали повод их структурировать, чтобы системно делиться ими)

Какие вопросы тебе обычно задают?

Есть самый частый и обширный вопрос: “во что вкладывать?”. И на него нет единого ответа для всех, это зависит от очень многих факторов: финансовой цели, горизонта инвестирования, вашего риск-профиля, требуемой ликвидности средств (требования по выводу и пополнению).  

Например, в части риск-профиля - у меня такой, что если, условно говоря, в моменте я потеряю 50% портфеля, я не впаду депрессию, не останусь без средств на существование (я расстроюсь, но не буду переживать сильно), в т.ч. потому что в основном вкладываю деньги надолго и понимаю что на моем горизонте инвестирования есть еще большая вероятность восстановления рынка (или этих отдельных активов). А есть люди, которые из-за 5% падения побегут выводить деньги, и потеряют на этом, т.к. зафиксируют убытки, а еще не будут спать ночами и очень нервничать. 

Мне нравится одно простое эмпирическое правило для составления инвестиционного портфеля - умножай долю портфеля, которую ты готов потерять на два (рынок до нуля все-таки не упадёт). Например, ты готов потерять 10% портфеля, вот значит 20% средств можно рискнуть. Это будет объем средств, которые ты можешь инвестировать в акции и ETF на акции - наиболее рискованные инструменты из базовых опций, доступных начинающим инвесторам. Остальное для сохранности лучше вложить в облигации.

Надо еще понимать, что точно не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги.

Сама я начинала с малого: купила 3-4 актива, посмотрела, как они себя ведут на рынке на протяжении какого-то времени, потом докупала дальше. Не надо бросаться и заводить сразу крупные суммы, если вам некомфортно и надо просто дать себе время привыкнуть к новому инструменту.

Ну и, конечно, нельзя покупать то, что вы вообще не понимаете и не знаете, как работает (особенно это касается покупки отдельных акций). В этом плане ИИС + государственные облигации - самая “безопасная” история, это не значит безрисковая совсем, риск на фондовом рынке присутствует всегда, но наименее рискованная точно.

Как ты себя позиционируешь? Как человек, который инвестирует долгосрочно (ETF, ПИФы и проч), или как активный трейдер?

Я долгосрочный инвестор, и, мне кажется, девушкам, которые только начинают, стоит  идти именно по этому пути. Чтобы быть успешным активным трейдером нужно много времени и более глубокое понимание, как фондовый рынок устроен и работает.

А как ты относишься к личным предпочтениям в инвестировании? То есть, когда человек формирует портфель по принципу любимых брендов?

Должна быть смесь личной заинтересованности, а лучше экспертизы и здравого смысла, в пользу второго:)

«Cherry-picking»-ом точно не советую заниматься. На фондовом рынке очень много очень умных людей, уже существуют сотни американских хедж-фондов, строящих алгоритмические стратегии, которые пытаются обыграть рынок. Ставить на какие-то акции большие суммы в надежде, что ты сейчас их обыграешь - верный путь прогореть.

Есть несколько стратегий, как ты можешь покупать акции:

  • Дивидендная стратегия  - когда ты покупаешь акции ради квартального \ ежегодного получения дивидендов и, возможно, небольшого роста стоимости самой акции.
  • Покупка недооцененных акций - для этого нужно проводить фундаментальный анализ: делать фин. модель для оценки справедливой стоимости компании. Этим обычно занимаются аналитики в инвестиционных банках и бутиках - они отслеживают текущую цену акции относительно “справедливой цены”, которую получают с учётом всех заложенных туда факторов, планов компании по развитию и пр.
  • Стратегия роста - когда ты веришь в актив и понимаешь, что он будет расти более быстрыми темпами, чем рынок. Это компании, которые обычно не платят дивиденды, потому что реинвестируют всю чистую прибыль в развитие, это и способствует более быстрому росту и в т.ч. росту котировок.

Однако, повторюсь, что я бы не советовала начинающим инвесторам увлекаться покупкой отдельных акций, т.к. для их выбора стоит потратить значительное время на анализ + вероятность ошибиться тоже высока, и если очень уж хочется, то инвестировать лишь небольшую долю (до 20%) всего портфеля в акции напрямую. Лучшим выходом в данной ситуации, если требуется бОльшая доходность, чем по облигациям, будет биржевой фонд на акции (ETF). ETF на акции - это по сути уже собранный портфель в разных долях разных акций по определенной стратегии, поэтому он диверсифицирует риски владения какой-то отдельной акцией. 

-2

Как ты относишься к отраслевым знаниям? Когда ты покупаешь акции компаний своей индустрии, понимая рынок?

Всегда лучше покупать то, в чем ты хорошо разбираешься. Если помимо отраслевой экспертизы, есть и понимание финансовых показателей конкретной компании и как они могут повлиять на акцию, то можно попробовать в небольших масштабах для начала. 

А у меня есть ещё обратная история личным предпочтениям - то, куда я точно не хочу вкладываться: нефтянка, например…

Аналогично! Поскольку я скорее специализируюсь на машиностроении, грузовой логистике и технологических компаниях.

А давайте ещё про бизнес, стоит ли инвестировать как бизнес-ангел? Не обязательно в венчур, в кофейню около дома, франшизу?

Больше года назад у меня была идея открыть школу программирования в своем родном городе по франшизе. И я пошла спрашивать о подводных камнях своих друзей, которые в свое время уже держали кафе по франшизе.

В общем, я не вписалась в эту историю по двум причинам: во-первых, когда я вернулась за уточняющими вопросами к владельцу франшизы, мне сказали, что в городе франшизу уже выкупили (хаха), а, во-вторых, друзья сразу сказали, что в 90% случаев франшиз зарабатывает только один человек - владелец франшизы.

С бизнесовой точки зрения нужно не покупать франшизу, а делать свою, или делать свой продукт с нуля.

А если душой что-то хочешь сделать?

Тогда делай сам или ищи компанию в сфере, в которой хорошо разбираешься, тщательно изучив при этом бизнес. По сути подход должен быть как и в венчуре, нужно разобраться в бизнесе, продукте, рынке и самое главное, команде. Будь скорее friend или family, нежели fool. 

А что по поводу инвестиций в недвижимость?

Пока не решала этот вопрос серьезно для себя, поэтому у меня нет прям такого четкого ответа. Предварительно я бы сказала так: как место жительства, чтобы не платить арендные платежи и иметь свое место, сделанное под себя, - да, с точки зрения инвестиционного дохода - нет.

Посчитать очень просто - возьми арендную ставку в желаемом районе, умножь на 12, раздели на стоимость квартиры. Я попрактиковалась по разным локациям в Москве, получается 7-9% максимум. Слышала про очень классный кейс в Москва-Сити с 11%, но это за счёт высоких арендных ставок, которые могут платить экспаты, работающие в Сити. А эта ситуация может сильно измениться при возникновении каких-то новых санкций, например.

На фондовом рынке ты такую доходность легко сможешь сделать без кап.ремонтов и общения с меняющимися арендаторами, к тому же средства будут гораздо более ликвидными (т.е. можно легко их выводить и не нужно тратить много времени еще и на продажу квартиры).

Есть мнение, что недвижимость растёт в цене, но на самом деле, она росла до 2008-2009 года. Если ты зайдёшь на дне, это хорошо, но знаешь ли ты, что это дно?

А как считаешь, профильное образование помогает тебе в личных финансах?

Да, конечно, мне, чтобы вспомнить и разобраться в этом перед применением на практике, понадобилось немного времени. Мало знать, что такое акция условно, у меня есть базовое понимание процессов в экономике.

Работа тоже помогает - с одной стороны, это железные дороги, а с другой, они что только не возят! Поэтому появился широкий кругозор и понимание разных отраслей.

Как массово обучить людей финансовой грамотности?

Идеально, чтобы об этом начали говорить еще в школе, непонятно, как это иначе внедрить массово. В университетах, во-первых, уже поздновато, а во-вторых, не все до них доходят. Родителям стоило бы посвящать этому вопросу время с детьми, но не все родители сами разбираются в финансах.

Насколько я знаю, на текущий момент есть разные отдельные инициативы по решению этой проблемы как от государства и ВУЗов, так и от частного бизнеса, продающего курсы по фин грамотности. 

Если мы говорим про обучение уже взрослых, то можно пройти курсы, например, такие есть от моей дорогой альма матер ВШЭ бесплатно на просторах интернета, еще в 2009 г. профессоры РЭШ выпустили учебник-методичку “Финансовая грамота”, которая тоже рассказывает про основы финансовой грамотности. По последним новостям, как я понимаю, переизданный вариант этого учебника уже под названием “Основы финансовой грамотности” включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных для российских школ.

В целом, сейчас уже есть довольно много ресурсов для финансовых знаний на любой бюджет и предпочтительный метод обучения (книги, курсы, отдельные видео лекции, статьи), главное захотеть в этом разобраться. И это пожалуй будет ваша самая главная инвестиция в себя, которая точно окупится в будущем:)