Найти тему
Поваренная Фига

Рецепт блинчиков, которые получатся!

Оглавление

Первый, блин! 

Блинчики с апельсиновым соусом и ванильным мороженым
Блинчики с апельсиновым соусом и ванильным мороженым

Сегодня готовим блинчики, рецепт такой, что получится даже у тех у кого обычно не, проверено на себе. 

Половина успеха с любыми блинами - это правильная сковорода: плоская с низкими бортиками и гладкой поверхностью, лучше с антипригарным покрытием, если вы начинающий. Серьезно, если нет подходящей сковороды лучше приготовить оладьи и не портить себе настроение. 

Итак, собираем нужные ингредиенты 

Тесто

  • 500 мл молока 3.2% молоко должно быть теплое
  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр белого сахара
  • 2 гр соли
  • 225 гр муки
  • 3 яйца среднего размера
  • Рафинированное растительное масло для жарки
  • Ароматизаторы по вкусу: цедра, специи, либо например ром (50 мл)

Соус и подача

на три партии по 3 блина; через "/' написано количество на одну партию

  • Апельсины 2 шт (апельсиновый фреш 300 мл, цедра 2 апельсинов) / 100 мл
  • Лимон кусочек
  • Апельсиновый ликер (куантро или трипл сек) 60 мл / 20 мл
  • Сливочное масло 150 гр / 50 гр
  • Сахар мелкий 150 гр / 50 гр
  • Сливочное мороженое

Готовим тесто

  1. Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком. 
  2. Делаем в смеси углубление посередине и вливаем туда яйца. Аккуратно размешиваем яйца венчиком, зацепляем муку по краям, чтобы она постепенно вмешивалась к яйцам. Когда смесь в центре загустеет, но мука по краям еще останется, добавляем по чуть-чуть молоко.
  3. Выкладываем сливочное масло в кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда начнет пениться и слегка  покоричневеет, снимаем с огня и тонкой струйкой, помешивая смесь, вливаем к тесту.
  4. Можно добавить ароматизатор по вкусу: 50 мл рома или ликёра (я добавляю куантро), ваниль, корицу - то что нравится вам.
  5. Накрываем полотенцем и ставим отдыхать минимум на 1 час.

Печём

  1. Сковороду разогреваем на сильном огне. Я использую половинку небольшой картошки, наколотую на вилку, как кисточку: макаю в плошку с растительным маслом и смазываю сковороду, получается тонкий слой масла, как раз то что нужно. При смазывании сковорода должна шипеть - это показатель правильной температуры.
  2. Берем сковороду за ручку, набираем половник теста (на мою сковороду диаметром 24 см я беру около 70 мл теста)  и резко выливаем его на сковороду, сразу же проворачиваем круговыми движениями чтобы тесто быстро и равномерно растеклось. Если не получается равномерно, то можно использовать специальную т-образную палочку для раскатки блинов (50 рублей в metro). Сторона прожарилась когда блин начинает легко отходить от сковороды, а на верхней стороне появились пузырьки. Переворачиваем блин: можно шпателем, можно двумя руками, аккуратно взявшись за край, но удобнее всего подкинуть его сковородой. Это требует немного практики и смелости, но на самом деле проще чем кажется: беремся крепко по-хозяйски за ручку, раскачиваем сковороду движениями вперед-назад, на движении вперед, когда блин выезжает за пределы сковороды, подкидываем его круговым движением руки “на себя”. Вуа-ля. Если "вуа-ля" не получилось, подбираем блин и кладем на сковороду - ничего страшного. 
  3. Оборотная сторона жарится еще быстрее, буквально одну минуту.  

Соус - делаем непосредственно перед подачей

для каждой партии используем 1/3 ингредиентов из списка, нужное количество указано через "/"

  1. В широком сотейнике растапливаем сахар на среднем огне. Когда он растает, но еще не начнет темнеть, добавляем сливочное масло и активно перемешиваем.
  2. Выжимаем в сотейник немного лимонного сока и добавляем натертую апельсиновую цедру.
  3. Вливаем апельсиновый сок и даем соусу провариться минутку на медленном огне.
  4. Вливаем ликер и слегка увариваем смесь.
  5. Выкладываем готовые блинчики по одному: погружаем в соус одной стороной, потом другой, складываем конвертиком прямо в сотейнике и сдвигаем на край, повторяем еще с двумя блинчиками. Блины должны практически полностью впитать соус.

6. Повторяем процесс еще с двумя партиями блинов.

Подаем сразу же!

Выкладываем горячие блины на тарелки, в центр - по ложке сливочного мороженого, оно подтает, получится сливочный соус.