Первый, блин!
Сегодня готовим блинчики, рецепт такой, что получится даже у тех у кого обычно не, проверено на себе.
Половина успеха с любыми блинами - это правильная сковорода: плоская с низкими бортиками и гладкой поверхностью, лучше с антипригарным покрытием, если вы начинающий. Серьезно, если нет подходящей сковороды лучше приготовить оладьи и не портить себе настроение.
Итак, собираем нужные ингредиенты
Тесто
- 500 мл молока 3.2% молоко должно быть теплое
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр белого сахара
- 2 гр соли
- 225 гр муки
- 3 яйца среднего размера
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Ароматизаторы по вкусу: цедра, специи, либо например ром (50 мл)
Соус и подача
на три партии по 3 блина; через "/' написано количество на одну партию
- Апельсины 2 шт (апельсиновый фреш 300 мл, цедра 2 апельсинов) / 100 мл
- Лимон кусочек
- Апельсиновый ликер (куантро или трипл сек) 60 мл / 20 мл
- Сливочное масло 150 гр / 50 гр
- Сахар мелкий 150 гр / 50 гр
- Сливочное мороженое
Готовим тесто
- Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком.
- Делаем в смеси углубление посередине и вливаем туда яйца. Аккуратно размешиваем яйца венчиком, зацепляем муку по краям, чтобы она постепенно вмешивалась к яйцам. Когда смесь в центре загустеет, но мука по краям еще останется, добавляем по чуть-чуть молоко.
- Выкладываем сливочное масло в кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда начнет пениться и слегка покоричневеет, снимаем с огня и тонкой струйкой, помешивая смесь, вливаем к тесту.
- Можно добавить ароматизатор по вкусу: 50 мл рома или ликёра (я добавляю куантро), ваниль, корицу - то что нравится вам.
- Накрываем полотенцем и ставим отдыхать минимум на 1 час.
Печём
- Сковороду разогреваем на сильном огне. Я использую половинку небольшой картошки, наколотую на вилку, как кисточку: макаю в плошку с растительным маслом и смазываю сковороду, получается тонкий слой масла, как раз то что нужно. При смазывании сковорода должна шипеть - это показатель правильной температуры.
- Берем сковороду за ручку, набираем половник теста (на мою сковороду диаметром 24 см я беру около 70 мл теста) и резко выливаем его на сковороду, сразу же проворачиваем круговыми движениями чтобы тесто быстро и равномерно растеклось. Если не получается равномерно, то можно использовать специальную т-образную палочку для раскатки блинов (50 рублей в metro). Сторона прожарилась когда блин начинает легко отходить от сковороды, а на верхней стороне появились пузырьки. Переворачиваем блин: можно шпателем, можно двумя руками, аккуратно взявшись за край, но удобнее всего подкинуть его сковородой. Это требует немного практики и смелости, но на самом деле проще чем кажется: беремся крепко по-хозяйски за ручку, раскачиваем сковороду движениями вперед-назад, на движении вперед, когда блин выезжает за пределы сковороды, подкидываем его круговым движением руки “на себя”. Вуа-ля. Если "вуа-ля" не получилось, подбираем блин и кладем на сковороду - ничего страшного.
- Оборотная сторона жарится еще быстрее, буквально одну минуту.
Соус - делаем непосредственно перед подачей
для каждой партии используем 1/3 ингредиентов из списка, нужное количество указано через "/"
- В широком сотейнике растапливаем сахар на среднем огне. Когда он растает, но еще не начнет темнеть, добавляем сливочное масло и активно перемешиваем.
- Выжимаем в сотейник немного лимонного сока и добавляем натертую апельсиновую цедру.
- Вливаем апельсиновый сок и даем соусу провариться минутку на медленном огне.
- Вливаем ликер и слегка увариваем смесь.
- Выкладываем готовые блинчики по одному: погружаем в соус одной стороной, потом другой, складываем конвертиком прямо в сотейнике и сдвигаем на край, повторяем еще с двумя блинчиками. Блины должны практически полностью впитать соус.
6. Повторяем процесс еще с двумя партиями блинов.
Подаем сразу же!
Выкладываем горячие блины на тарелки, в центр - по ложке сливочного мороженого, оно подтает, получится сливочный соус.