В Кострому мы приехали днем, после Лесного терема в Асташово.
Ниже поставлю ссылки на статьи о тереме
В центре нашли кафе по отзывам и сели пообедать на летней веранде.
Надо сказать, что в Костроме люди очень ответственно относятся к предписанным карантинным мерам : внутри помещений (на 3 июля 2020) никого не сажают - только за столики на улице; если гостю нужно в уборную - пускают исключительно в масках, и официанты за соблюдением правил строго следят.
У нас в Ярославле на ношение масок забили почти сразу. Сначала люди испугались, когда были оглашены планируемые штрафы за нарушения, а затем о масках забыли вовсе, когда поняли, что никто соблюдение правил не проверяет.
После обеда заселились в хостеле «ЯсенПень». Ни в какое сравнение с теремом наше новое жилье, конечно, не шло. Но мы заранее были готовы к ухудшению жилищных условий, поэтому не расстроились)
Вещи разложили и пошли гулять по центру.
Шли вдоль городской набережной, наш путь начинался от места, где река Кострома впадает в Волгу. И частенько я ловила себя на мысли, что нахожусь сейчас не в Костроме, а в Ярославле: та же Волга, те же коттеджи на противоположном от центра берега, те же 2 моста - автомобильный и железнодорожный, и даже идут в том же порядке, а вот и отель-корабль на реке, почти такой же, как у нас. Наш только цвета другого, выглядит поприличнее и называется «Жемчужина».
Набережная не впечатлила. Она вроде и благоустроена, но, видимо, довольно давно и выглядит неаккуратно. Особенно разочаровали заброшенные здания за забором в самом центре города, на самой набережной. И заброшены они, похоже, уже давно.
Мимо вот такого забора вынуждены гулять костромичи и гости города:
Мы дошли до главных часов города, что расположены на холме под Кремлем, и поднялись наверх. Часы эти ходят! Хоть и похожи на обычную клумбу)
Пошли в сторону беседки Островского. С виду беседка совершенно обычная (в Ярославле на набережной есть очень похожая), Островский в ней никогда не бывал, построена она была уже после его смерти. Тем не менее, беседка Островского - это один из символов Костромы.
Такой вид открывается с холма, на котором стоит беседка:
Зачем-то в этом красивом старом здании закатали все окна. А свежей краски хватило только на внешние фасады. Шутка. Всем ведь понятно, что так и было задумано изначально.
Я думаю, вы заметили, что пока город меня не очень впечатлил. Еще и фотографии серые получились из-за облачной погоды. Небо было полностью занято, создавался эффект парника - было невероятно душно. Вечером, ожидаемо, пошёл дождь.
Тем не менее, красивые места тоже были. Например, вот эта очаровательная аллея от беседки Островского до стен Кремля:
Очень романтично выглядит, согласитесь?
Здесь я увидела зайку, которого бросила хозяйка:
Далее мы обогнули стены Кремля и подошли к самому странному памятнику в Костроме...
Читайте продолжение
Читайте также:
Как мы ехали до терема в Асташово
Что внутри Часть 2