Компании постепенно выходят с удаленки, сотрудники рассаживаются по офисам, возвращаются к привычной рутине. Но «все не так, и все не то» — как пелось в известной песне, и дело не только в вездесущих антисептиках и дистанцировании.
Рассказываем, что за зверь — поствирус, и каких изменений он хочет от бизнеса.
Офис там, где ты
Опыт удаленки во многом удивил и обрадовал. Опасения о тотальном падении эффективности сотрудников не подтвердились, необходимость тратить время на дорогу отпала, а отсутствие командных мероприятий до сих пор приятно волнует интровертов.
Тем, кому без живого контакта и корпоративного духа не обойтись, придется переформатировать офисы: ради Роспотребнадзора и желания стать легче, мобильней и современней.
Зачем ломать старое
Оптимизация в условиях поствируса связана в первую очередь с людьми. Даже перевод одной трети сотрудников на удаленку дает ряд преимуществ. Например, позволяет:
- арендовать помещение меньшей площади;
- отказаться от многолюдного шумного опенспейса в пользу удобных мини-кабинетов;
- обеспечить стабильную работу в предсказуемые сезонные вспышки ОРВИ (или второй волны COVID-19?): меньше людей, меньше контактов, а значит и риска;
- экономить на закупке воды, кофейных капсул и прочих офисных «печенюшках».
Если офисное пространство станет менее фундаментальным, значит сможет легко подстраиваться под запросы существующего штата. Зонирование в эпоху поствируса склоняется в пользу современных мобильных решений.
Пример: если большая часть линейных сотрудников останется на удаленке, бывший опенспейс можно реорганизовать, превратив с помощью стационарных стеклянных перегородок в конгломерат кабинетов для топ-менеджмента и просторных переговорных комнат, позволяющих на деловых встречах соблюдать социальную дистанцию.
Дезинфекция и комфорт
В новых условиях необходимо рассаживать сотрудников на расстояние в 1,5 м. Имеет смысл дополнительно разграничить рабочие места мобильными перегородками. Они должны не бояться частой обработки санитайзерами.
Пример — системы мобильных перегородок NAYADA-Blitz с возможностью крепления полок и дополнительной фурнитуры. Они также легко демонтируются, если соберетесь переехать в офис побольше, и продолжат служить в новом пространстве. Регулируемые опоры компенсируют неровности пола, что также важно при возможных трансформациях и переездах.
С помощью мобильных перегородок и настольных экранов можно даже организовывать мини-кабинеты. Важное условие для этого — высота перегородки и шумоизолирующие свойства. Сегодняшние решения учитывают и это.
Пример: Lavoro Acoustic в конфигурации разделителей и экранов одновременно — созданы с учетом уменьшения звуковой нагрузки.
Что будет дальше
Любые, даже самые нежелательные, катаклизмы и неприятности чему-то учат. Четыре месяца работы в новых условиях позволили отстраненно взглянуть на привычные вещи: прокачать селф-менеджмент сотрудников, понять спорную необходимость большого офиса, важность оптимизации и мобильности пространства. Главное, не бояться меняться и менять. Решения NAYADA помогут сделать это оптимальным образом!