Найти тему
Народная Газета

ДОЛЬЩИКОВ УСЛЫШАЛИ

Проблема долевого строительства есть, и ее необходимо решать. Этого никто и не скрывал. Тем более что регион с каждым годом наращивает темпы ввода проблемных объектов долевого строительства, и сбавлять обороты не планируется.

Некогда один из самых успешных в регионе застройщиков - компания «Запад» бизнесмена Наиля Алимова - в общей сложности не достроила девятнадцать домов из-за крупных финансовых проблем. Несмотря на льготные займы, средств у «Запада» на выполнение работ не оказалось. В причинах сейчас разбираются правоохранительные органы - по нашей информации, речь может идти о двух уголовных делах по фактам хищений средств руководством компании.

Правда, дольщикам от этого легче пока не становится: вне зависимости от того, заведены ли уголовные дела, процедура, по которой дома все-таки будут достроены, предполагает банкротство «Запада» или завершение работ самим «Западом» (у которого на это денег нет).

Еще месяц назад с участниками долевого строительства встречался губернатор Сергей Морозов. Все проблемные дома были разделены на три категории: те, которые можно достроить в этом году, те, готовность которых позволит их достроить в 2021 году, и те, строительство которых даже не было начато. Первых оказалось больше всего, так что велика вероятность, что в этом году будет достроено до 70% домов компании. На их достройку нужно 93 млн рублей.

«Правительство вышло к нам с предложением предусмотреть эти средства в бюджете 2020 года, что вызвало на комитете жаркие споры, в первую очередь - об эффективности использования и контроле за использованием средств», - акцентировал внимание председатель парламентского комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев. Если Заксобрание поддержит просьбу правительства, то новые квартиры получат около 500 ульяновских семей.

Пока не банкроты

Еще раз подчеркнем: до признания компании банкротом регион не имеет механизмов достроить дома «в обход» застройщика. «Запад» уже находится в стадии банкротства, но каким бы то ни было образом ускорить этот процесс органы исполнительной власти не могут - решение принимает не зависимый от правительства суд. Тем не менее бросать обманутых дольщиков, которые обратились напрямую в областное правительство, в регионе не намерены.

О создании рабочей группы в администрации города по поручению Сергея Морозова заявил Сергей Панчин. В рабочую группу уже вошли главы районов, руководители отраслевых ведомств, а также директор Ульяновского областного фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий Плохих. Задача рабочей группы - контролировать ход соответствующей закону процедуры, не допускать волокиты и способствовать разрешению вопроса по домам высокой готовности.

Встречи с участниками долевого строительства планируется проводить ежемесячно. Ближайшая из них состоится 21 августа в новом лицее в микрорайоне «Центральный» Заволжского района. Стоит отметить, что все жалобы и просьбы дольщиков также отслеживаются министерством строительства и архитектуры Ульяновской области и в соцсетях. Ведомство регулярно информирует о том, какую помощь может оказать дольщикам на текущем этапе строительства.

Участие прокуратуры

Судьба участников долевого строительства волнует не только областное правительство, но и силовые структуры, надзорные ведомства. К примеру, в конце июня прошла встреча с инициативными группами жилищных дольщиков и у прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина. Он отчитался: за полтора года прокуратура добилась восстановления прав почти 3 тысяч дольщиков на получение жилья в 32 многоквартирных домах, в том числе 8 так называемых «проблемных».

Впрочем, проблему нельзя считать исключительно связанной с «Западом». По информации надзорного органа, уже 6 из 16 застройщиков, возводящих жилье на территории области, признаны банкротами.

Более того, аналогичные процессы происходят и в других регионах. Банкротства застройщиков начались в Бурятии, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Чувашии... Называть это проблемой, характерной именно для Ульяновской области, было бы некорректно. По мнению некоторых федеральных экспертов, такая ситуация сложилась из-за того, что застройщики десятилетиями наращивали объемы реализации жилья, в последние годы «пачками» сдавая однокомнатные квартиры, без исследований рынка и его потребностей. Рынок в свою очередь встал прежде всего из-за насыщения малогабаритным жильем (каждая третья квартира - менее 34 кв. м).

Дома строятся - квартиры не продаются.

Это происходит потому, что покупатели жилья получили эффективные механизмы этой самой покупки жилья (низкая ставка по ипотеке, материнский капитал) и стали брать двух - трехкомнатные квартиры на вторичном рынке вместо 30 кв. м в строительном варианте у застройщика. Массив квартир в гигантских панельных домах застройщиков в спальных районах был востребован тогда, когда они были значительно дешевле «вторички».

Но за последние годы цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись, ставка по ипотеке упала с 13 до 8,7%, так что у застройщиков по всей стране стали возникать проблемы с реализацией тех квартир, которые они строили на продажу. В Подмосковье это привело к появлению кварталов-призраков: в микрорайоне на 10 - 15 домов в двадцать этажей распроданы 10 - 15% квартир. Остальные пустуют. Застройщик, как следствие, банкрот. Рынок, как отметили собеседники «Народной газеты», сильно «перегрет».

И это было бы проблемой только самих застройщиков, если бы деньги у них кончались после того, как они достроят дома. Их ошибки: они не исследовали потребности рынка - они же и расплачиваются. Вот только в реальности, получая доход с уже построенных домов, они «залезали» в деньги дольщиков, купивших квартиры по предоплате. В итоге сотни недостроенных домов по всей России.

Отчасти решить эту проблему должно было введение экскроу-счетов, которые не позволяют застройщику тратить деньги дольщиков, однако массив долгостроев - это дома, строительство которых было начато до введения этой системы. Отчасти решить эту проблему должна льготная ипотека на новостройки. Она должна создать для новостроек более выгодные в сравнении со «вторичкой» условия и помочь им, увеличив спрос, избежать банкротства...

Но что делать с теми, кто не может получить свое жилье прямо сейчас? Разные регионы по-разному подходят к решению этой проблемы, но панацеи нет ни у кого. Закон обойти не получится, значит, должна пройти длительная, сложная процедура банкротства и последующей достройки домов.

К счастью, ждать осталось совсем недолго.

Петр КРАСНОВ