Найти тему
Medaboutme.ru

Мороженое: не только пломбир и эскимо

Холодные калории: любимое лакомство и его пищевая ценность

В разгар лета, даже такого странного, как в этом году, мороженое пользуется большим спросом. И у детей, и у взрослых.

Основной объем мороженого, продающегося сегодня в магазинах, составляет пломбир, более или менее качественный. Есть и традиционное эскимо, с которого началась история советского мороженого, и чье название с недавних пор стало считаться в некоторых странах недостаточно толерантным. Вдруг эскимосам обидно, что мороженое назвали «эскимосским пирожком», эскимо-пай? В нашей стране ничего обидного в этом названии не видят. Во всяком случае, эскимо из продажи не изъято, название сохранено, вкус тоже.

-2

Продается и фруктовый лед, и сорбет. Эти разновидности холодного лакомства не содержат молока и его заменителей, и являются менее калорийными, чем пломбир или эскимо, в приготовлении которых не обойтись без сливок и сливочного масла. Что, конечно, очень влияет на калорийность порции мороженого.

В 100 г пломбира содержится 210 калорий, 13 г жира, 3 г белка и 20 г углеводов, из которых 12 г приходится на сахарозу.

А если добавить топинги — шоколад, сироп, орешки или фрукты, то калорийность резко увеличится. Не самый диетический продукт получается. Зато вкусный и холодный.

В качественном пломбире нет заменителей молочного жира. Но искать «вкус из детства» все равно бесполезно: даже если на упаковке написано «по ГОСТу», или «то самое мороженое», это всего лишь маркетинговые уловки. «То самое» мороженое уже не производится. Изменились и стандарты качества, и технология производства. Но хорошее мороженое есть, и его немало.

Но одним только пломбиром ассортимент холодных лакомств не ограничивается. Что еще могут предложить кулинары любителям «вкусного холода»?

-3

Джелато

Это известное итальянское лакомство менее калорийно, чем привычное нам мороженое, и подают его менее холодным, что позволяет в полной мере насладиться вкусом. Ведь вкусовые рецепторы лучше работают, если они не заморожены до утраты чувствительности. Если эскимо заморожено до -21°С, то температура джелато всего около -13°С.

Джелато делают непосредственно перед употреблением из смеси сливок, молока и сахара, к которым добавляют натуральные пюре из фруктов, ягод, и даже овощей и пряных трав. Добавляют в джелато также шоколад, мягкий сыр, орехи. И никаких химических добавок, поэтому у продукта малый срок хранения — не более 3 дней.

В джелато около 7% жира, 18 граммов сахара и 140 калорий.

Отведать джелато можно в джелатериях, где имеются специальные фризеры для производства вкусного десерта.

Замороженный заварной крем

Это, наверное, самый калорийный из холодных десертов: в нем содержится более 300 калорий, 25 г жира, 23 г углеводов на порцию 100 г. От мороженого отличается присутствием в составе яиц, или яичных желтков. Вкусно, но очень калорийно.

-4

Замороженный йогурт

Отличный вариант прохлаждающего десерта. В составе есть полезные йогуртовые культуры микроорганизмов. А вот жира всего 3 г на порцию. И даже несмотря на высокое содержание углеводов, от 15 до 30 г, калорийность замороженного йогурта относительно низкая — около 160 калорий.

Шербет и сорбет

Эти лакомства были придуманы на Востоке. Считается, что рецепт шербета привез в Европу Марко Поло.

Шербет готовят из молока с добавлением фруктового (чаще цитрусового) сока. Жира в порции шербеты немного, не более 2%, но может быть много углеводов — до 24г сахарозы. Калорийность шербета — 140 калорий в 100 г.

Сорбет готовят без добавления молока или сливок, только из фруктового сока или пюре и сахарного сиропа. Варианты «для взрослых» могут включать в себя шампанское, вино или другие алкогольные напитки. Калорийность сорбета зависит от количества сахарного сиропа.

Гранита и итальянский лед

Это ближайшие родственники сорбета, но отличаются от него по структуре. В итальянском льде ледяные кристаллы как раз должны присутствовать, тогда как в сорбете их наличие не приветствуется. В граните лед тоже должен оставаться в виде кристаллов, что обеспечивают специальные аппараты для производства лакомства, в которых смесь постоянно перемешивается.

-5

Граниту придумали на Сицилии, и в каждом регионе есть свои излюбленные рецепты. В Катании делают шоколадную граниту, на востоке Сицилии популярна жасминово-коричная разновидность, готовят лакомство из лимонов и миндаля, шелковицей, персиком, клубникой, мандарином и другими фруктами и ягодами.

Калорийность граниты всего 77 калорий, и все это за счет углеводов. Жира в этом продукте совсем нет, белка почти нет.

Слаш

Это, в отличие от сорбета и граниты, скорее напиток, чем мороженое. И состоит он из ледяных кристаллов и фруктового сока или пюре, представляя собой густую смесь. Название означает «слякоть», только, в отличие от весенней слякоти в лужах, эта смесь очень аппетитная и вкусная. Готовят слаш в граниторе — том самом устройстве, в котором изготавливается и итальянская гранита.

Для основы может быть взято молоко, соки, фруктовые пюре, сиропы, и даже просто кола. Можно пить слаш через толстую трубочку, или есть понемножку маленькой длинной ложечкой. Главное — не торопиться, и насладиться долгой вкусной прохладой. Что может быть приятнее порции мохито-слаш в жаркий полдень?

Жира в этом десерте нет, но много углеводов, из-за которых калорийность как у пломбира — 210 калорий.

-6

Молочный коктейль

Взбитая в густую пену смесь молока, мороженого и разных вкусовых добавок — любимый напиток детей и многих взрослых. В классическом варианте коктейль не слишком калориен: всего 127 калорий в 100 г, 12 г сахара и 7 г жира. Но в заведениях фастфуда в молочные коктейли добавляют огромное количество сахара и жира, из-за чего калорийность подскакивает до убийственных 490 калорий. Поэтому, если вам вдруг захотелось молочного коктейля, сделайте его дома сами. При наличии блендера или миксера это дело нескольких минут, а возможность подбирать самостоятельно ингредиенты позволит избежать лишних калорий и ненужной чрезмерной сладости.

Напоминаем, что все холодные лакомства и прохлаждающие напитки нужно употреблять с осторожностью. Простудить горло в разгар жары — удовольствие ниже среднего.

Оставайтесь здоровыми.