Найти в Дзене
GO GREEN

Поход по Ликийской тропе: нюансы, советы, впечатления. Часть I.

Почему нужно обязательно пройти треккинг по Ликийской тропе?

Тропа входит в список самых лучших туристических маршрутов мира. Тропу может осилить практически каждый, не требуется каких-либо специальных навыков. На ней сложно заблудиться - треккинг маркирован красно-белыми метками. Можно смело самостоятельно организовывать тур и не прибегать к помощи гидов. Поход по тропе будет наполнен согревающим солнцем, изобилием фруктов, морским побережьем, невероятными горными пейзажами и историческими достопримечательностями. Ликийская тропа находится на территории Турции, а это значит, что Вы не потратите сумасшедшую сумму денег на билеты, еду и жилье.

Маяк Гелидония
Маяк Гелидония

Когда лучше всего идти в поход по Ликийской тропе?

Группы людей с большими рюкзаками на тропе чаще всего встречаются в «межсезонье» - с октября по апрель. В это время не так жарко как в летний сезон.

Краски осени
Краски осени

Маршрут

Протяженность Ликийской тропы около 540 км. Редко, кто сразу проходит это расстояние, поэтому тропу условно делят на восточную и западную части. Восточная часть самая разнообразная. В этой части преобладает горный рельеф. По желанию можно подняться на вершину г. Тахталы. На всем маршруте каждый день сменяется пейзаж перед глазами: горные речки, спрятанные в густом лесу, горы, морское побережье.Западная часть более монотонная. Маршрут проходит по побережью, он достаточно прост и однообразен. Пользуется спросом у туристов с детьми.

Спуск к седлу горы Тахталы
Спуск к седлу горы Тахталы

Полезные советы

1. Планирование. Еще в России продумать маршрут, прикинуть, сколько километров сможете проходить в день. Самый идеальный вариант ресурса с картами для планирования маршрута это maps.me. Приложение работает без интернета, детально обозначены тропинки, места для кемпинга и источники воды. При планировании ночлега, старайтесь выбирать места недалеко от водного источника (родник, горная речка и т.д), либо доходить до обустроенного кемпинга или гостевого дома, если не хотите ночевать в палатке.

2. Связь. Если Вам нужен постоянный интернет, то в Анталии заранее необходимо купить сим-карту, она стоит около 700-800 рублей. Мы решили не покупать - это было правильным решением. В деревушках, которые встречались по пути, были небольшие кафе, в которых всегда был wi-fi. Этого хватало, чтобы связаться с близкими и найти необходимую информацию.

3. Еда. Не берите с собой много еды. В наш продуктовый список входили в основном крупы, фасоль, тунец, чай/кофе, батончики на перекус. В встречающихся деревнях мы докупали сыр, хлеб, тунец и сладкое. Иногда удавалось обедать в местных кафе. Средний чек за плотный обед на троих был в районе 1000-1200 руб. По всей тропе встречаются заброшенные сады гранатов и апельсинов.

-4

4. Аптечка. Мы брали все самое необходимое: парацетамол, активированный уголь, лоперамид, из обезболивающих - нимесил, антигистаминные средства, антибиотики, бинты, пластыри, йод, солнцезащитный крем.

5. Снаряжение. У каждого из нас был рюкзак объемом 70 л, треккинговые палки (очень рекомендую их брать, если бы не они, мы бы проходили на 20-30% меньше), спальник до +15, коврик, палатка (лучше выбирать легкий вариант до 3 кг), горелка, газ, посуда, две маленьких кастрюльки, фонарики налобные, необходимые средства для личной гигиены, компактное быстросохнущее полотенце, чтобы не было скучно идти взяли с собой две колонки, для зарядки гаджетов у каждого были портитивные аккумуляторы.

6. Экипировка. Не рекомендую брать много комплектов одежды. Самое необходимое: треккинговая обувь или кроссовки с хорошим протектором, сандалии, 2 футболки желательно из синтетики, флисовая кофта или кофта с длинным рукавом, дождевик, шорты, длинные штаны, куртка с защитой от ветра, головной убор, нижнее белье, носки – 5-6 пар, купальник.

7. Деньги. Лучше взять с собой наличные деньги, но в некоторых местах принимают карты. За 7 дней похода на продукты, кафешки и ночь в кемпинге на троих мы потратили 20 тыс. руб. Но все зависит от ваших желаний и предпочтений. Мы практически каждый день обедали в деревенских кафешках по ходу маршрута. Там нам предлагали свежие овощи, рыбу, рис, лепешки. В крупных городах возможно снятие денег с банкоматов. Тем, кто имеет банковские карты Сбербанка будет проще всего. В Турции есть его филиал DenizBank, снятие там наличных гораздо выгоднее, чем менять деньги с комиссией в обменниках.

8. Животный мир. Диких животных на протяжении всего маршрута не встречали. Но частенько видели скорпионов и змей. Поэтому внимательнее осматривайте место, где планируете разбить палаточный лагерь.

9. Люди. Местные жители очень доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь, угощают фруктами. Туристы, встречающиеся на тропе, очень позитивны, делятся свои опытом и планами на следующие дни похода. В основном встречались туристические группы из России и стран СНГ и много соло-путешественников из стран Европы.

10. Язык. Практически везде понимают английский язык. В горных деревушках общались с помощью жестов и простых слов. На побережье многие говорят по-русски.