Добрый день, подписчики и гости канала!
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных томатов на зиму. #маринованные помидоры получаются очень вкусными, сладкими.
Для заготовок на зиму лучше использовать свежесобранные #томаты. Выбирайте не крупные плотные спелые плоды без трещин, гнили и прочих повреждений.
Сначала помидорки нужно тщательно промыть. Помойте отдельно каждый плод, затем можно замочить в воде на 1 час, чтоб отошло все, что не отмылось.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Свежие помидоры - столько, чтоб банка была плотно заполнена
Чеснок - 1-2 зубчика
Зонтик укропа
Перец душистый горошком - 3 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Семена горчицы - 1 ч. ложка
Соль - 1 ст. ложка без горки ( НЕ ЙОДИРОВАННАЯ !!!!!)
Сахар - 2 ст. ложки с горкой
Уксус 9% - 1 ст. ложка
1. Банки промываем и стерилизуем любым удобным способом. Я это делаю в духовке. Ставлю хорошо вымытые банки в холодную духовку горлышком вверх, включаю минимальный огонь и прогреваю при 180 градусах 15 минут. Затем нужно выключить огонь и оставить банки остывать в духовке, чтоб от перепада температуры они не лопнули. Крышки просто кипятим 3-5 минут.
2. В чистые банки укладываем укроп, чеснок, семена горчицы, перец, лавровый лист и гвоздику.
3. Далее укладываем в банки помидорки. На каждой помидорке около плодоножки нужно сделать пару проколов зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопнула.
4. Заливаем помидоры кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 15 минут. Затем сливаем воду.
5. Добавляем в банку 1 ст.ложку соли, 2 ст.ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. Заливаем все кипятком и сразу закручиваем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и даем остыть.
6. Хранить помидоры можно в холодильнике, но и без холодильника они хорошо хранятся.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими секретами заготовок в комментариях! Поддержите канал подпиской!