Сочи – яркий курортный город. Здесь круглый год кипит жизнь, и гости курорта проводят здесь отдых, полный незабываемых впечатлений. Но есть в книге истории Сочи и грустные страницы, посвященные трагическим событиям Великой Отечественной Войны. Посещение мемориала «Подвиг во имя жизни» разбавит беззаботный отдых в Сочи и заставит о многом задуматься.
Город-госпиталь
Да, на территории города не велись военные действия, но это не значит, что Всесоюзная здравница оставалась в стороне. С началом войны многие санатории Сочи были переоборудованы в госпитали, куда местные жители приносили простыни и одеяла, дарили мебель для размещения раненых. Врачи и медицинские сестры работали без отдыха. Женщины шили пижамы, халаты и убирали помещения.
5 августа 1941 года в город прибыли первые раненые, которых встретили жители города. Машины шли по улице Горького. Бойцы прибывали и в Морской порт на санитарных катерах из Керчи, Новороссийска, Севастополя и Одессы. С кавказских перевалов по горным тропам бойцов вывозили на ослах и лошадях. Но основная часть раненых все же прибывала по железной дороге. Добровольная дружина, состоящая исключительно из женщин, помогала разгружать поезда и отправлять солдат в госпитали.
Из сортировочного госпиталя, который был создан на базе санатория «Красная Москва» (санаторий Мориса Тореза сегодня не действующий), пострадавшие направлялись в профильные госпитали, в зависимости от характера ранений.
Врачи и медицинские сестры работали без отдыха. Жители города приходили в госпитали ухаживать за ранеными после основной работы. Дети в лесах собирали для больных орехи, плоды диких деревьев, самшитовый мох, который заменил легнин – лучший перевязочный материал.
Фронтовики, в свою очередь, идя на поправку, заготавливали для города сено, чинили технику и собирали в колхозах урожай. Процент выписки из сочинских госпиталей был выше в среднем по стране. 335 955 фронтовиков прошли лечение в Сочи. Полностью выздоровели - 73,4 %. Операции были сделаны - 29, 6 %. Перелили кровь - 14,5 %. 3236 бойцов скончались в госпиталях и были похоронены в братской могиле в Завокзальном районе.
События того времени нашли отражение в экспозиции Музея истории города-курорта Сочи, о которой вам подробно расскажут экскурсоводы музейного комплекса. Находится он по адресу: ул. Воровского, 54/11, График работы: сентябрь – май с 9:00 до 17.30 ежедневно, кроме понедельника; июнь – август с 9.00 до 19.30 ежедневно, без выходных.
«Подвиг во имя жизни»
«Подвиг во имя жизни» возведен в честь гражданских и военных врачей и медицинских сестер, а также жителей города, спасавших жизни раненых фронтовиков.
Проект памятника начал разрабатываться в 1976 году. Планировалось, что это будет грандиозное сооружение с фонтанами, заметное с Пролетарского подъема. Над проектом работали несколько авторов: архитекторы – Ю.В. Львов и В.А. Нестеров и скульптор Д.Б. Рябичев.
Комплекс начали возводить в 1981 году. Но открыт мемориал был только спустя 20 лет в 1995 году, при этом проект удалось реализовать лишь частично. Была выполнена только скульптурная композиция – медсестра, склонившаяся над раненым и врач, приготовившийся к операции.
В 2010 году администрация города изыскала средства на проведение технических коммуникаций и установку резервуаров с водой. Фонтаны не были утверждены с Львовым, единственным оставшимся в живых создателем мемориала. Установленные источники воды исказили первоначальный смысл проекта. Вместо вечно движущегося светлого родника, поставили несколько низких прямых фонтанов. До сих пор мемориал не доведен до принятого проекта. Нет христианского креста, завершающего арку. Отсутствуют мраморные стены с надписями, объясняющими идею памятника:
«Велик и вечен, как само бессмертье,
Средь подвигов служения Отчизне —
Твой подвиг доброты и милосердия
Во имя мира и во имя жизни!»
(Стихи сочинской поэтессы В. Сааковой)
Как добраться
Мемориал находится в Центральной части города между пляжем и парком Ривьера. Доехать сюда можно общественным транспортом до остановки «Парк Ривьера» (автобусы: 155, 169 и 18, маршрутное такси: № 155к, 119, 110, 104, 94, 38, 30, 23, 7, 6, 5).
.
Читайте также:
История Сочи: памятник "Якорь и Пушка"
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍