Найти в Дзене

1984 - в большом знании много печали

Очень многие, конечно, слышали, что «в большом знании много печали», только большинство относится к этой фразе скептически. Иначе зачем люди так тянутся к знаниям? Неужели для того, чтобы утратить радость жизни? Ведь скорее напротив, новые знания приносят новые возможности, а с ними и новые радости. Думаю, всё дело в том, о чём эти знания, и что они несут. Ведь действительно, порой «меньше знаешь – крепче спишь». Джордж Оруэлл написал книгу, после которой мало кто станет спать крепче. Он написал книгу, которая множит ту самую печаль. Причём для многих, включая меня, печаль эта станет такой, что любая повесть великого Шекспира рядом с ней покажется лишь невинной детской шалостью английского драматурга.

Великий роман великого писателя хоть и является художественным вымыслом, но он отнюдь не развлечение на один вечер или на уикэнд. Это книга, над которой не просто задумаешься и пожмёшь плечами, мол, что ж, неплохо придумано. Это книга, которая может изменить мировоззрение человека, буквально ткнув его носом в то, о чём он, скорее всего, много лет подозревал, но боялся в это верить. Ведь, по словам самого Оруэлла, «лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь». Так и в романе «1984», по сути, не говорится ничего нового, в нём лишь объясняется то, что мы видим вокруг себя постоянно, но никак не можем понять, почему оно происходит или боимся узнать правду.

Эта книга для тех, кто не боится правды и готов к ней, какой бы горькой она ни была. Да, автор немного утрирует, где-то сильно драматизирует, но ведь антиутопии и являются лишь перспективами реальности, а не самой реальностью, это закон жанра, без которого утопия перестаёт быть таковой. Это роман о политике. Не отдельного государства или периода, а о самом явлении. Автор пишет о мире отдалённого будущего, каким он виделся ему шестьдесят лет назад, и, надо отдать должное, в своих пророчествах он не ошибся ни в чём.

Сюжет романа прост как всё гениальное: человек против системы, воля к свободе и счастью против порабощения и неумолимых законов, опустошающих любую человеческую личность до основания. Но не ждите пощады от Оруэлла, её не будет. Система неприступна. У неё нет сердца, нет мозга, нет мотивов существования и конечных целей, у неё даже идеологии никакой нет, не в чем искать недостаток, нет уязвимых мест, они выхолощены вместе со здравым смыслом. Это Sky Net, сотканная из живых людей. Главному герою не поможет ни цепкий ум, ни врождённая осторожность, ни развитая интуиция, ни самое высокое из всех человеческих чувств – любовь. Просто потому, что, как и у Дж. Кэмерона, «невозможно победить там, где побеждать некого».

Познакомьтесь с миром Оруэлла поближе и ужаснитесь. Испугайтесь точного сходства всех его внешних элементов с той системой, которая сегодня, сейчас управляет и, по сути, безраздельно владеет нами. Власть ради власти, беспощадная, вездесущая, не прощающая никогда никому и ничего, проникшая повсюду, даже в мысли и чувства людей, пропитавшая собою смрадный воздух, отвратительную еду и помои, называемые напитками, уничтожающая любые прошлые свидетельства других способов существования и оставляющая людям лишь участь бесправного скота, послушно идущего на мерзкую бойню. Бойню, где целью является не плоть их тел, но их разум, помыслы, человечность и способность любить хоть что-то или кого-то, кроме пресловутого Старшего Брата. Помните крылатое выражение «Старший Брат следит за тобой»? Его придумал Оруэлл, это оттуда.