Найти тему
Мисс Офис

10 советов, как стать эко-френдли

И одна веская причина, почему это нужно сделать.

Сортировать даже свой мусор – не самое приятное занятие для большинства из нас. По данным ВЦИОМ, 27 процентов людей делают это в России. Гораздо проще выбросить упаковку от йогурта или одноразовый контейнер в мусорное ведро и забыть о нем, чем посмотреть на значок, который объяснит, к какому типу относится пластик, а потом еще и вымыть, чтобы после сдать его на переработку.

В России не больше 5% всех твердых бытовых отходов проходят сортировку для дальнейшей переработки во вторсырье. Для сравнения, в Германии перерабатывают 68% таких отходов.

Глобальное изменение климата, «острова из мусора» в океанах и огромное количество погибающих животных, которые принимают пластик за еду и с аппетитом его съедают – то, что происходит в мире прямо сейчас силами человека.

Что можно сделать?

1. Найдите ближайший к вам контейнер, куда сможете относить мусор. В этом поможет Recyclemap.

2. Обращайте внимание на вид упаковки еще в магазине. Откажитесь от той, которую сложно или вовсе нельзя переработать. Разобраться с маркировкой упаковки можно здесь.

3. Помните, что отсортированный мусор должен быть чистым.

4. Постарайтесь готовить еду самостоятельно, чтобы брать на работу в своем контейнере. Либо насладитесь обедом прямо в кафе или столовой. Забирая ланч с собой, вы приобретаете вместе с ним большое количество упаковки.

5. По возможности реже используйте бумажные полотенца и салфетки. Они не перерабатываются, а для их создания вырубают деревья.

6. Организуйте сбор батареек в офисе и доме и сдавайте их в специализированный пункт.

7. Не тратьте силы принтера и возможности бумаги зря. Если что-то можно не распечатывать, не распечатывайте.

-2

8. Делайте заметки на телефоне или на той бумаге, которая уже стала черновиком.

9. Используйте многоразовые сумки для покупок, приобретите экомешочки для развесных фруктов и овощей.

10. Покупайте и готовьте ровно столько еды, сколько вы съедите.

Сознательное обращение с мусором включает в себя принцип трех R: reduce (уменьшать), reuse (использовать повторно), recycle (перерабатывать). Только при таком подходе можно сократить количество отходов и стать другом для экологии.

-3

Ирина Козловских, эколог, сотрудница Greenpeace

Думать об экологической ситуации нужно было бы раньше, потому что планета переживает настоящий экологический кризис, климат меняется на наших глазах. Каждую неделю нам поступают новости о том, что животные умирают от того, что наглотались пластика. Но самая большая проблема – изменение климата. И она кажется уже необратимой.Тонны мусора, которые выбрасывают россияне формируются из каждого отдельного пакетика, принесенного из магазина, который потом отправляется в мусорный бак и едет на свалку. И мы, конечно, говорим о том, что чиновники должны принимать определенные законы, бизнес должен менять свою упаковочную политику и в принципе менять экономику, но все это будет просто невозможно без участия людей. Поэтому нужен спрос, и нам нужно его демонстрировать своим поведением, просвещением, возможно – словом и личным примером. И если вы не будете себя вести экологически правильно и ответственно, то у других людей тоже не будет мотивации что-либо делать. И еще важный момент. В России есть такая поговорка «Чтобы увидеть перемены, нужно жить долго», и если вы сравните с тем, что было 10 лет назад и то, что происходит сейчас, увидите: по части экотенденции ситуация меняется в лучшую сторону. Другое дело, что она меняется недостаточно быстро и не соответствует темпам, с которыми меняется реальность. Пять лет назад никто не слышал про экомешочки, а сейчас ими уже активно пользуются.

Начинать нужно в первую очередь с ответственного потребления. Всегда говорю, что если что-то кажется слишком сложным, есть три вещи, которые вы можете делать прям с сегодняшнего дня. Первое: вы заводите экосумку, и больше не берете пакеты в магазине, отвечая продавцам: «Нет, спасибо. Пакет мне не нужен». Второе: вы заводите бутылку для воды и больше не приобретаете воду в одноразовых пластиковых бутылках. И третье: вы составляете список покупок и покупаете согласно ему. Так вы экономите и деньги, и приносите домой только то, что вам действительно необходимо. То есть вы не выбрасываете лишние вещи. Вы не покупаете два пакета кефира по цене одного, чтобы о них забыть и не выпить ни одного. А покупаете то, что нужно. Бывает, забыли купить соль, и на следующий день идете за солью, а пока пройдете полмагазина в поисках соли, возьмете еще маслины по акции, пачку вареников и так далее. А на кассе окажетесь с полной корзиной. Поэтому если у вас есть список, это реально помогает экономить ресурсы планеты.

Еще больше полезной информации на сайте missoffice.org

Ставь like, если статья была полезной.

Подпишись, чтобы не потерять нас.