Найти в Дзене

Дисциплина: для чего она нужна и как ее использовать

То, что нас делает человеком, — это дисциплина. Именно дисциплина в сумме с мотивацией даёт нам то, что приведёт нас к цели.

Я ещё с лекций по психологии помню, что человека заставляет действовать два фактора: потребность и мотивация. И если мотивация у нас чаще всего есть, то с потребностью все обстоит иначе.

В наши потребности чаще всего входят самые простые и примитивные вещи: питание, тепло, сон и тому подобное.

Как правило, у нас нет острой потребности выучить английский или срочно похудеть. Завтра мы не едем в командировку в США, и мы не снимаемся в роли стройной красотки в каком-то новом сериале. Скорее всего, для этих вещей выберут кого-то, кто лучше говорит на английском или уже выглядит достаточно стройным.

Другими словами, мы не умрём и не будем чувствовать себя плохо, если срочно не выучим английский или не начнём худеть. Чаще всего мы чувствуем себя нормально. Нам это не мешает жить. Да, может быть в какие-то моменты нам бывает обидно, что мы не говорим на английском, так как вон в той вакансии, где требуется знание этого языка, больше платят, или не смотримся стройными на той фотке с друзьями. Да, неприятненько, но жить можно.

Именно отсутствие острой необходимости, или потребности, позволяет нам откладывать изучения языка, занятия спортом или прокачивания какого-то другого важного скила в долгий ящик. И тут на спасение к нам приходит заменитель "потребности" — дисциплина.

Дисциплина это не полный аналог потребности. Она требует много усилий и терпения. Если вам удастся покорить ее, то и другие вершины вам дадутся в разы легче.

Многие фильмы и книги рассказывают истории о тем, кому повезло, кто родился с каким-то даром, или вдруг ему повезло ему получить. Я не хочу ничего плохого говорить о Золушке, но если бы не фея-крестная, то вряд ли бы принц ее вообще увидел. Емеле, который на печи ещё разъезжал, тоже все легко давалось, но не засчет усердия. Ему просто повезло щуку особенную поймать. К сожалению, в нашей жизни не будет ни феи-крестной, ни щуки волшебной.

Поэтой причине я люблю такие мультфильмы как "Кунг-фу Панда" и "Аватар: легенда об Аанге". Панде По пришлось воспитать в себе дисциплину, чтобы стать тем, кто он есть. И нам наглядно демонстрируют какие изнуряющие тренировки он переносил. Да, тут во многом сыграл роль Мастер Шифу, который нашёл подход к ученику, но если бы По не прикладывал усилия вряд ли бы он, действительно, стал войном дракона. Если вы смотрели мультик про аватара, то, наверное, заметили как много времени уделяется тому, чтобы показать как проходят тренировки Аанга, и мы видим, что ему, действительно, приходится работать. Хотя, если вспомнить серии на северном полюсе, мы можем сказать, что он много ленился, поэтому Катара овладела магией воды быстрее, чем он. В таком случае пример дисциплины можно привести именно на ней. Можно ещё привести в пример фильм "Каратэ-пацан".

Собственно для чего я это все вам рассказываю. При должной дисциплине каждый способен достичь чего-то намного быстрее, чем все остальные. Мастер Шифу много лет тренировал Неистовую Пятёрку, а По овладел кунг-фу за несколько месяцев. У аватара Аанга было полгода, чтобы овладеть всеми стихиями. У Каратэ-пацана (просите, не помню как его зовут) был год, чтобы всему научиться и выступить на соревнованиях.

Это реально, если много работать над собой. Если вы откроете ютуб и поищите истории людей, который рассказывают о том, как выучили английский язык или любой другой то, наверняка, найдёте тех, кто выучил язык за год или за полгода, потому что поставил себе цель сдать IELTS. Некоторые, это делали буквально с нуля. А все благодаря одной вещи — дисциплине.