29 июля 1817 года в городе Феодосия Таврической губернии, в армянской семье родился Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский (Айвазян) — самый известный в мире художник-маринист и баталист. Первые годы жизни Айвазовского прошли в бедности, так как отец его Геворк (Константин) Айвазян разорился во время эпидемии чумы в 1812 году. Иван Айвазовский с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности: сам научился играть на скрипке. Юное дарование заметил феодосийский актёр Яков Христианович Ко. Именно он дал первые уроки художественного мастерства мальчику, дарил ему карандаши, бумагу, краски и рассказал о своём протеже градоначальнику А.И. Казначееву, благодаря которому Айвазовского зачислили в симферопольскую гимназию.
Успехи Ивана Константиновича в живописи дали ему счастливый билет в «северную столицу»: художника приняли за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Айвазовский успел поучиться в пейзажном классе у Максима Воробьёва и в классе батальной живописи у профессора Александра Ивановича Заурвейда. Ввиду особых успехов Айвазовского в учении, академией было принято необычное решение — завершить обучение Ивана на 2 года раньше положенного срока и послать его на это время в Крым для самостоятельной работы, а потом отправить на 6 в заграничную командировку. Айвазовский много путешествовал на протяжение своей жизни и из каждой поездки привозил темы для новых своих картин. В 1847 году Иван Айвазовский становится профессором художественной Академии Петербурга.
В 1845 году (в 28 лет) художник возвращается в родную Феодосию, покупает землю и начинает строить дом у моря. Спустя год проводит выставку в честь 10-летия своей творческой деятельности.
Казалось бы, художник ещё совсем молод, но как велика его слава, только представьте: весной 1846 года 6 военных кораблей во главе с флагманом черноморского флота «Двенадцать апостолов» под командованием В.А. Корнилова прибыли из Севастополя в Феодосию, чтобы поздравить Айвазовского, отмечавшего своё возвращение в родной город и первое десятилетие своего творчества. В честь выдающегося художника был дан залп, а ночью на рейде устроены иллюминация и салют!
Картины этого художника всегда узнаваемы, не только потому, что основная их тематика связана с морем и кораблями, а потому что в них передана удивительная атмосфера покоя, готового в любой момент взорваться и снова затихнуть. О каком бы море, о какой бы буре Иван Айвазовский не повествовал в своих работах, всегда остаётся надежда на спасение.
С натуры Айвазовский делал только наброски, он говорил, что движение живых стихий неподвластно кисти. Нарисовать молнию, порыв ветра, всплеск волны с натуры — невозможно, поэтому свои "марины" Айвазовский писал только по памяти. Сказать что он любил море - ничего не сказать. По воспоминаниям друзей юности, он мог сутки напролет сидеть на берегу, наблюдая за морской стихией.
Нельзя не упомянуть о колоссальной работоспособности и трудолюбии художника. Он мог разом сделать 17 картин для лотереи в пользу голодающих, за 3 месяца поездки по Европе написать 20 больших полотен, за 3 недели посещения Константинополя сделать 8 картин!
Самая большая коллекция картина автора хранится в Феодосии - это 417 штук. Всего же за свою жизнь (82 года) художник написал 6 тысяч полотен. Немногие знают, что Айвазовский — не только прославленный маринист, но писал портреты, иконы, пейзажи.
Иван Айвазовский - один из самых любимых художников в России, а так же самый узнаваемый русский художник за рубежом.