На протяжении многих лет существуют споры, какой же двигатель лучше: бензиновый или дизельный. На самом деле эти споры бессмысленны, ведь у каждого свои особенности и недостатки. Сейчас мы пройдемся по каждому по подробнее.
Работа бензинового двигателя.
Топливно-воздушная смесь формируется во впускном коллекторе. Окончательное смешивание паров бензина и воздуха происходит в конце такта сжатия, полученная смесь, образуемая в камере сгорания, распределяется равномерно по всему объему. При сжатии, смесь нагревается, свечи дают искру и воспламенение.
В отличие от бензинового ДВС, в дизельном внутреннее сгорание происходит по-другому, а именно: на цилиндр воздействует давление до 30-50 бар, в котором сжимается только воздух. При сжатии, воздух нагревается и тогда в камеру сгорания распрыскивается солярка.
Разберем теперь плюсы и минусы каждого двигателя.
В России большей популярностью пользуются бензиновые двигатели, на это есть несколько причин:
1. Плохое качество дизельного топлива.
2. Различные стереотипы. Ведь раньше дизельные двигатели ставились на различного рода сельхоз, грузовую технику. Тем самым, создав непопулярность и непонимание дизельных двигателей на легковых автомобилях.
Считают, что дизельный двигатель выигрывает в плане экономичности, ведь раньше дизельное топливо стоило в разы дешевле бензина. И несмотря на то, что в нынешних реалиях цена на солярку не только стала на равне с бензином, а перегнала, автомобилисты до сих пор считают, что дизель менее прожорливый. Это мнение возникает не просто так. Дело в том, что топливно-воздушная смесь в дизельном двигателе сгорает на много быстрее и эффективнее, тем самым КПД дизеля над бензиновым превышает примерно на 40% и обладает большей тягой на малых оборотах.
Бензиновые же двигатели в свою очередь превосходят по своей мощности и неприхотливости к качеству топлива.
Дизель
Плюсы:
1. Экономичность (расход на 100км);
2. Высокая тяга на малых оборотах;
3. Не боится воды;
4. Отсутствие системы зажигания;
5. Солярка исполняет роль смазочного материала.
Минусы:
1. Не переносит холод;
2. Дорогостоящий по ремонту;
3. Низкая мощность;
4. Чувствительный к качеству топлива
5. Требует частой замены фильтров
6. Очень мало грамотных дизельных автомехаников;
7. Высокая стоимость контрактного/нового двигателя.
Бензин
Плюсы:
1. Низкий уровень шума;
2. Большая мощность;
3. Возможность работать на высоких оборотах без последствий;
4. Дешевизна в обслуживании;
5. Неприхотлив к качеству топлива.
Минусы:
1. Большой расход топлива;
2. Менее долговечный;
3. Максимальную мощность можно достигнуть при малых оборотах.
Итог: особых преимуществ нет у обоих. Плюсы одного перетекают в минусы другого и наоборот. Перед выбором стоит акцентироваться на свою манеру езды, финансовое положение и самого автомобиля.