Малые города удивительны. Другой ритм, другое видение ценностей, другие приоритеты.
И воспринимать их нужно именно так, по-другому. Без шаблонов и лицемерия. Разглядывать внимательно, словно клад с вещами, ценности которых не понимаешь, но хочешь постигнуть.
Здесь на одной улице можно найти шедевр архитектуры и чертополох. Можно увидеть руины былого великолепия и умение сохранять традиции. Гостеприимство и скромность. Для тех, кто хочет удивляться находкам, увидеть мир под другим углом и с уважением отнестись к его неповторимости.
Малые города хранят древние легенды. Вот 5 из них.
Кимры. Легенда о купленной свободе
Ровно 300 лет, с момента первого упоминания этого села в летописях, кимрские земли являлись дворцовыми. Это означало, что владельцем являлась царская семья, но предназначались такие угодья для подарков за заслуги родственникам или чиновникам.
Хозяева менялись часто, потому что Кимры не получалось передать по наследству из-за разных обстоятельств. Воевода Старицкий получил Кимры в дар от двоюродного брата Ивана Грозного, но был обвинён в измене, и его семья была умерщвлена. Князь Мстиславский умер бездетным. Боярин Львов постригся в монахи. У рода Салтыковых-Головкиных село было конфисковано после переворота.
Довольно долго кимрская земля принадлежала Скавронской — племяннице Екатерины I. Её муж граф Воронцов начал активно развивать сапожный промысел и торговлю, в результате которой село быстро разбогатело. После его смерти Скавронская вышла замуж за рыцаря Литта, который был сослан в Кимры и хотел превратить село в Версаль, но получил позволение вернуться в Петербург и строительство забросил. Правду сказать, Скавронской удалось передать Кимры дочерям по наследству, но одна из них умерла за границей, а вторая вышла замуж за безродного певца и лишилась графского титула.
Уезжая, последняя владелица решила продать свои земли, а разбогатевшие жители решили не упускать возможность. Они обратились к правительству с просьбой выкупить на волю сразу всё село. Это случилось в 1846 году, за 15 лет до отмены крепостного права. За вольную было уплачено 495 тысяч серебром.
Коряжма. Легенда о счастливой любви
Одним из главных символов Коряжмы является прекрасная кедровая роща. А в роще той растёт Степаново дерево — самый первый кедр, появившийся в этих местах, благодаря то ли местным монахам, то ли старой легенде о любви и верности.
Жил да был в Коряжме красавец Степан, который полюбил девушку Ульяну из соседнего села. Но при всей своей статности и пригожести Степан был на удивление застенчивым и никак не мог найти повода, чтобы подойти к понравившейся девушке. Он решил просто дождаться удобного случая, ведь Ульяна часто ходила в церковь одной и той же дорожкой. Степан выбрал пригорок поближе и стал ждать возлюбленную. А чтобы время скоротать, взял с собой поесть кедровых орешков.
Ульяна сразу обратила внимание на красавца, а поскольку никаких препятствий у возлюбленных в этой легенде не было, они довольно скоро попросили разрешения у родителей на свадьбу. Однажды, гуляя по любимой тропинке, уже будучи мужем и женой, они увидели, что на том месте, где сидел Степан, появилось маленькое пушистое кедровое деревце. Деревце выросло в огромный кедр, а местные жители прозвали его Степановым. Вокруг него чуть позже монахи посади молодые саженцы, так и появилась в Коряжме знаменитая кедровая роща.
А люди с тех пор приходят к Степанову дереву, что стало символом любви и семейного счастья, и делятся своими любовными переживаниями.
Углич. Легенда о вещих птицах
История этого города на Волге, а точнее сказать исторические легенды, не один раз были связаны с птицами. Самой известной является легенда об огненном петухе, который жил недалеко от Углича и всякий раз предупреждал горожан о нападении врагов.
Вторая легенда связана со строительством главного городского монастыря — Богоявленского.
Говорят, что в XVII веке, на этом месте находился огромный фруктовый сад местного купца Буторина, который инокиня хотела выкупить под строительство нескольких церквей. Буторин продать земли согласился, но в последний момент вдруг попросил сумму в пять раз больше. Таких денег у монастыря не было. Купец остался при своём, но вскоре ему начали сниться кошмары.
Огромные чёрные вороны в свете сверкающих молний слетались к саду и начинали уничтожать деревья. После нескольких ночей без сна скупой купец продал монастырю свои земли по первоначальной цене. Спустя ещё некоторое время птичьи сны начала видеть жена купца Буторина.
Но вместо страшных воронов ей являлись прекрасные лебеди. Они спускались в сад и всегда садились в одних и тех же местах. Набожная купчиха рассказала свой сон инокине, и было решено ставить церкви именно там, где во снах являлись лебеди.
Как оказалось позже, сон купчихи был пророческим, ведь именно в этих местах почва оказалась достаточно твёрдой для будущих фундаментов, а другие участки сильно подмывали подземные реки.
Кондопога. Легенда о языческой богине
Летом 2018 года в карельском городке Кондопога сгорела старинная Успенская церковь, шатровый деревянный храм 1774 года постройки. Вместе с ним сгорела и одна из главных загадок наших предков.
В русских городах уже вовсю работали каменщики, а на севере мужики по-прежнему отдавали предпочтение топору и корабельным соснам. Так над Онежским озером появился высокий изящный силуэт с шатровой главкой и парящей лестницей.
Церковь получилась очень женственной, словно девушка смотрела в воды озера и грустила о своём возлюбленном. В самом деле церковь была возведена в честь печального события.
Несколькими годами ранее в Кижах и Кондопоге царские войска жестоко подавили народное восстание. Поэтому средства на строительство собирали всем миром, чтобы помянуть души погибших. Церковь была ещё самой высокой на русском севере. Целых 42 метра, тянущихся к самым небесам. Кстати сказать, Успенская церковь и расписными «небесами» славилась.
Но тайна притягательности Успенской церкви хранилась в помещении трапезной. В самом центре помещения располагались два странных столба, покрытых резьбой в три ряда, окрашенных в глубокий синий цвет и вскинувших подпорки словно руки к потолку. Оказывается, строители умудрились поставить в самом центре православного храма, идола Мокоши.
Богиня судьбы, ткачества и женской сущности. Она была добра к хорошим хозяйкам, а также помогала в решении жизненных проблем. Говорят, что в трапезной Успенской церкви местные жители собирались на большие сходки для принятия общих решений. Хотя доподлинно теперь уже кто-то вряд ли скажет, почему языческая богиня появился в христианском храме.
Белозерск. Легенда о медвежьем князе
Белозерск — один из самых старых русских городов, появившихся ещё в дохристианскую эпоху. Поэтому самые древние легенды этих краёв связаны с языческими представлениями наших предков об устройстве мира.
Вот и у древнего северного озера обитал когда-то хозяин леса, князь всех медведей с густой белой словно снег шерстью. В это же время в Киеве княжил Владимир, который отличался буйным нравом и прославился как замечательный охотник на медведей.
Князь киевский не мог отказать себе в удовольствии поохотится на князя медвежьего. Он собрал большое войско из самых доблестных витязей и выдвинулся в северные земли. Им навстречу из чащобы вышел огромных размеров медведь, которому не страшны были ни рогатины, ни мечи, и разметал он всю дружину в считанные секунды.
Самого князя могла постигнуть та же участь, если бы он не начал молиться мудрому богу Велесу. Неожиданно медведь обратился к Владимиру человеческим голосом и наказал ему от имени Велеса больше не появляться в здешних местах. Да и охотиться медведь разрешил только простым людям, которые не жаждали славы, а лишь хотели прокормить семью.
Князь киевский повернул было обратно, но затаил злобу на животное, которое посмело ему приказывать. Не знал он, что это мудрый Велес явился ему в образе медведя. Вернувшись в столицу, Владимир решил собрать ещё одно войско, чтобы покончить с князем медведей. Вот только наутро нашли князя задушенным медвежьими лапами, а воины его обратились в дубовые столбы.
Медведя-хранителя и сейчас видят в лунные ночи, да и само озеро назвали Белым в его честь.
________________________________________________________
Бурные аплодисменты тем, кто дочитал до конца. Мы помалу не пишем))
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.