Найти в Дзене

Глава ДИТ спрогнозировал рост заболевших COVID без «Соцмониторинга»

Власти Москвы не могли обойтись без внедрения приложения, автоматически назначающего штрафы за нарушение карантина. Иначе число больных коронавирусом росло бы в геометрической прогрессии, пояснил глава ДИТ.

Эдуард Лысенко
Эдуард Лысенко

«Потенциально, если бы каждый горожанин с подтвержденным диагнозом хотя бы раз нарушил карантин и вышел на улицу, мы могли бы получить рост заболевших в геометрической прогрессии. Это привело бы к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения», — заявил глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко в интервью РБК.

Он привел статистику, согласно которой в среднем один человек за непродолжительное время может заразить более десяти человек. «Давайте мысленно вернемся в конец марта — начало апреля, когда Италия «была в руинах», Нью-Йорк вовсю «пылал» и т.д. Руководство города просто обязано было что-то делать, чтобы не допустить подобного сценария в Москве», — прокомментировал Лысенко необходимость запуска специального приложения «Социальный мониторинг».

Он напомнил, что после выхода указа мэра, который предписывал заболевшим и контактировавшим с ними находиться дома, некоторые люди продолжали покидать жилища, даже имея подтвержденный диагноз. «Угроза распространения коронавируса была и остается серьезной, и государственные служащие не могут бездействовать в такой ситуации», — заключил Лысенко.

Как власти вводили ограничения

1) 5 марта в столице был введен режим повышенной готовности для профилактики вируса. Власти попросили россиян, прибывших из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана и др. стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней и сообщать о своем возвращении в Москву по горячей линии.
2) С 16 марта было запрещено проведение любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек, были закрыты школы.
3) С 28 марта в Москве была приостановлена работа всех магазинов, кроме продовольственных, закрыты парки, рестораны, кафе, бары, парикмахерские и другие организации, предоставляющие услуги, требующие личного присутствия клиентов.
4) С 30 марта введен режим самоизоляции, в рамках которого жителям разрешили покидать дома лишь в определенных случаях. Одновременно президент России Владимир Путин подписал указ, по которому будние дни недели с 30 марта по 3 апреля были объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Впоследствии «нерабочие недели» несколько раз продлевали.