Найти тему
Все о КТ и МРТ

МРТ при миоме матки

Миома матки - это наиболее часто встречающая доброкачественная опухоль у женщин репродуктивного возраста. По разным данным статистики известно, что она встречается у 20 - 40 % женщин молодого возраста. На данный момент большинство медиков считают, что миома - это генетически обусловленная опухоль, развивающаяся из гладкомышечных клеток. Развитие её начинается уже на эмбриональном этапе, когда закладываются клетки с измененными генами. В последующем из этих очагов начинается рост тканей, имеющих строение опухоли. Как правило, это происходит во время начала менструального цикла. Но опухоль матки растет неравномерным темпом, и от момента начала изменений до развития новообразования больших размеров может пройти 10 - 15 лет. Также известно, что половые инфекции могут создавать очаги в биоматерии, из которых может развиваться миома матки.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МИОМЫ МАТКИ

Основным методом диагностики миомы матки является ультразвуковое исследование. На УЗИ возможно определение даже небольших миоматозных узлов размером до 1 см, которые невозможно определить при рутинном гинекологическом осмотре. Дополнительным способом диагностики является томография органов малого таза. МРТ при миоме матки в основном делают, когда есть подозрения на её перерождение в рак матки. Также, для качественного прогноза ракового потенциала, важна оценка кровотока миоматозного узла. При наличии выраженного кровотока очага, врач должен сразу заподозрить его озлокачествление.
Степень информативности
МРТ малого таза при миоме матки и УЗИ абсолютно сопоставимы. Но следует признать, что по сравнению с УЗИ, магнитно-резонансная томография является недешевым методом диагностики. Поэтому. делать её все же следует, когда на то есть основания, например:

  • когда есть все основания подозревать риск перерождения миомы матки в рак и возможное метастазирование онкоклеток
  • когда очаг достиг больших размеров, для того, чтобы уточнить характер расположения узлов и решить вопрос по хирургическому вмешательству
  • если пациент и врач принимают решение о целесообразности операционного удаления новообразования. Тогда данные МРТ ложатся в основу разработки плана операции.
Миома матки на УЗИ
Миома матки на УЗИ
Миома матки на КТ
Миома матки на КТ
Миома матки на МРТ
Миома матки на МРТ

ФАКТОРЫ РИСКА

Наследственность. Около 80 % миом имеет наследственный характер. Женщин, у которых родственники первой линии имеют миоматозное образование, подвержены риску возникновения этой аномалии в 4 раза чаще.

Гормональные изменения. Раннее начало менструации, отсутствие беременности, отсутствие родов, отказ от кормления грудью, ожирение являются гормональными факторами риска возникновения или прогрессирования миомы матки.

Питание. Особенности питания могут способствовать возникновению миоматозный образований. Учеными отмечается, что употребление большого количества фруктов, овощей, содержащих клетчатку, уменьшает риск появления миомы. До недавнего времени считалось, что использование гормональных контрацептивов увеличивает риск прогрессирования миоматозных узлов. Однако исследования последних лет выявили, что употребление современных гормональных препаратов с низким содержанием гормонов не только предохраняет от развития миомы матки, но и снижает вероятность её роста. Ряд исследований показал, что длительное использование гормональных контрацептивов на протяжении 5-6 лет снижает риск прогресса опухоли на 20 %.

СИМПТОМЫ

На начальном этапе развития миома матки, как и большинство опухолей, имеет бессистемное течение. Обычное её обнаруживают при посещении гинеколога или во время УЗИ. Иногда побочно её выявляют, когда женщина сделала МРТ органов малого таза, которую ей назначили по каким-либо не связанным с гинекологией причинам. Но поздних стадиях опухоль дает о себе знать:

  • болями внизу живота и поясницы
  • увеличением менструальных кровопотерь
  • нарушением процесса мочеиспускания.

ЛЕЧЕНИЕ

В медицинских клиниках СПб, если гинеколог обнаруживает миому небольшого размер, как правило, пациенту рекомендуется только наблюдения. Когда рост узла происходит в неблагоприятном направлении. или он расположен в приватной области, врач начинают ставить вопрос о хирургическом лечении, поскольку эффективного медикаментозного лечения данного недуга пока не существует. Окончательное излечение от этой опухоли возможно только при полном удалении матки (гистерэктомия). Иногда в борьбе с данным заболеванием медики используют метод введения в кровеносное русло сосудов матки синтетических веществ, закупоривающих сосуды. Таким образом блокируется кровоток к миоматозному узлу. В результате он начинает уменьшаться в своих размерах.

Такую же цель преследует применение метода ультразвукового МРТ ФУЗ-абляции миомы матки. Он основан на использовании температурной энергии сфокусированного ультразвукового луча, который вызывает выпаривания миоматозного образования. Для этого используется специальная установка, соединенная с МРТ. На сегодняшний день специалисты признают, что возникновение миомы матки в известной степени предопределено. Избежать эту патологию пока невозможно, но. зная факторы риска, можно отодвинуть возраст появления и манифестации болезни. Для этого от женщины, которая ответственно и серьезно относится к своему женскому здоровью, требуется всего лишь раз в год ходить на профилактический осмотр к гинекологу и делать УЗИ матки. А в возрасте после 50 лет к этому списку профилактических мер нужно добавить ежегодную МРТ матки и яичников для снижения рисков развития рака яичников и матки.