Найти тему
Записки провинциалки

Не надо лаять на лебедей

Резиновые лебеди из старых покрышек про них только ленивый не писал. Китч, безвкусица, уродство? Да, полноте, эти лебеди - символ стремления к красоте. Поспорим?

Очередной рейд по благоустройству сел района. Почти точно знаю, что я увижу этих лебедей и улыбнусь им, как давним знакомым...

Вот представьте себе ситуацию, живет в селе обычная семья. Она на полставки завклубом, он в этом же клубе кочегаром. У них трое детей.

Один студент и два школьника. А доход на семью - ее половина МРОТ, да его половина МРОТ. На пятерых.

Кричите уже "Зачем рожали?". Обожаю эти вопросы, рожали, потому что любят друг друга, детей, деревню...Да, представляете, живущие на один МРОТ, умеют любить.

После пожара какое-то время семья жила в домике, крохотном, стареньком. В том, что сумели взять. И эту крохотную развалюшку - временное жилье, ибо тут же затеяли стройку, они в меру доходов и затрат "обуючивали", как могли

Дети у них славные, такие заботливые, вечно друг за дружкой. Вот как раз старшая дочка в свое время углядела где-то в интернете этих самых лебедей. И отец под чутким руководством дочери сделал... И поставил в полисадник...

И эта трогательная попытка создать красоту при минимуме средств, навсегда стала для меня символом стремления к жизни.

В нашем районе "покрышковые" лебеди появлялись именно там, где средств не хватало, а красоты хотелось. В детских садах, на самодельных детских площадках, у сельских крохотных школ. И я обожала их всей душой. Ибо средств на ремонты тогда выделяли скудно. И женщины сами скидывались на рассаду цветов, уговаривали пап и мам хоть как-то помочь обуютить садик...Вот тогда-то пошло в массы это доступное творчество неравнодушных.

Вот эту площадку у школы создали педагоги школы села Нижние Сиры. Сами... Могли бы они тогда махнуть рукой и ждать, пока появятся средства. Могли... но не могли. Ибо в нормальном человеке желание сотворить красоту - естественно и объяснимо.

Понимала ли я, что это "китч, уродство, безвкусица" . Понимала - разумом. Ибо росла в семье, где стены украшали только репродукции картин известных художников. И мама моя - интеллигент в бесчисленном поколении предков, едва ли не раньше, чем мы начинали ходить, листала с нами альбомы, фолианты, издания с картинами и скульптурами. (Наверное, по этой причине мой брат был просто обречен стать художником)... Да, я понимала. Но... Слишком разные у нас вышли дороги. Мои привели меня в деревню. А деревня весьма умело корректирует чувство прекрасного. Добавляя в это чувство понятие - необходимого и возможного.

И я трижды готова сказать спасибо тем, кто не имея возможностей приобрести садовые скульптуры, вырезает лебедей из старых шин. Кто, не может купить даже банку краски, но каждый год белит забор.

Хотите еще историю? Есть в райцентре единственная пятиэтажка. И вот нашелся среди её жителей беспокойный человек, сам соорудил детскую площадку, с этими самыми лебедями. (Не могу отыскать её фото. Но найду и добавлю) Нет, сначала-то он убеждал всем вместе подумать, скинуться, решить...

И вот, когда эти лебеди заняли свое место, поднялся дикий гвалт. Ибо в доме проживали не самые бедные жители райцентра, зачастую образованные...Были среди них педагоги, работники правоохранительных структур, предприниматели... И они ему припомнили китч, безвкусицу и низкий уровень эстетического восприятия мира. Разве можно, чтоб дети играли среди такого уродства?

Собственно, единственное, о чем хотелось спросить возмущенных граждан "А где вы были, пока он устанавливал и благоустраивал площадку в гордом одиночестве? Почему вы не проявили свой эстетический вкус? Куда вы прятали чувство прекрасного?"

Знаете, самое удивительное в этой истории, что его детям площадка была уже не нужна. Выросли и уехали. И резал он этих лебедей для чужих ребятишек. Нес свет и красоту, как мог, как понимал, как чувствовал.

И я ничуть не против хорошего вкуса в малых архитектурных формах))) Нет. Но...есть два вида эстетов те, что видя китч, читают проповедь о высоком, выплескивают гнев в интернет и идут себе мимо. И те, кто увидев то, что нарушает их чувство прекрасного, предлагают помощь и средства. Последние - крайне редкие экземпляры... Но...вот именно от них можно и нужно сносить критику. ибо не просто говорят, они делают.

Вопли же всех прочих нелюбителей резиновых лебедей - это не более чем очередной лай собаки возле очередного каравана белых лебедей.