Найти тему

451° по Фаренгейту переоценена?

Самое главное - идея. Книги выходят на первый план. Возвышается их ценность. За это мне роман очень нравится. Особенно актуально, когда еду каждый день общественном транспорте и встретить человека с книгой непросто. Зато в смартфон ах уже 90 процентов.


Общее впечатление о будущем, которое создаёт автор - маловато деталей. Экраны, дома, метро, гончая, врачи, ракушки в ушах, реклама - пожалуй и все явления будущего. Маловато и сухо. В романе много мыслей, тоже не всегда понятных, главного героя, много действий, сюжета, что его упрощает.

При прочтении у меня возникло ощущения дежавю, эй где-то я уже читал такое. Антиутопия - прекрасный, глубокий, а самое главный актуальный жанр, но не самая ли это слабая антиутопия? Набор клише и ничего больше. Ох и ах, сжигают книги, а то что во все времена людей сжигали, убивали и т.д. - это совсем не преступление против человечества?

С точки зрения сюжета и построения читается легко, но с точки зрения смысла и слога - по мне так тяжело. Стиль повествования абсолютно никакой, при этом дело далеко не в переводе с английского на русский, так как прочитав книгу в оригинале, убеждаешься, что переводчик еще и попытался хоть как-то скрасить неубедительный стиль автора, но и у него ничего не вышло.


Да, кроме самой идеи книги, на всём её чтении очень мало мест, которые бы заставляли остановиться, подумать. В этом плане книга достаточно пустая. Не так много интересных мыслей автора. Сухой сюжет.

Поэтому за основную мысль о книгах, я безусловно за. И за размышления на тему общения между людьми я тоже за. Но сам роман, кроме этих мыслей, чего-то ещё интересного не принёс.