Доброе утро!
Очень рада, что конференция прошла по курсу, намеченному СМ, все получилось как и задумывалось! Меня, наверное, больше всего в этой ситуации восхищает то, что ты радуешься совершенно естественному восприятию ученых мужей твоих идей и твоего познания предмета изучения. Я нисколько не сомневалась в успехе! Если помнишь, даже говорила тебе, что знаю в этом мире всего двух человек потрясающих оригинальностью мышления, силой интеллекта и ума – тебя и моего шефа. Но я так говорила не потому, что чувство ослепляло меня, и я не была в состоянии оценить тебя как личность (наоборот, это только мимолетное увлечение может ослепить)… как говорил Бодлер (кажется): «лишь влюбленный мыслит здраво» (ну, это та тема, которая недавно мне открылась). Может кто-то тебя и мнит этаким зазнайкой, выскочкой… но я-то знаю КТО ты на самом деле. Я действительно рада за тебя, и мне хочется кричать на весь мир, чтоб все знали какой ты молодец! Вот, вчера Александр звонил из Львова, так я ему чуть не проговорилась, что у тебя фурор на конференции… но не стала давать повода для вопросов.
Художники всегда поражают. Когда вместе пьют – так совсем милые и дружные ребята, а в одиночку столько понаслушаешься друг о друге! Каждый считает, что только то, что он делает и есть самое, что ни на есть великое искусство, ну, а у других – так… мазня. В научном мире зависти и непонимания тоже хватает, но здесь все ясно, точно и рационально. Открытие – так открытие… новое слово – так новое слово!
Сережа! Так что, наверное, придется тебе еще повесить на себя и научную тему, не бросать же слов и идей на ветер! Кому, как ни тебе держать ответ за это на высшем суде (вернее кроме тебя-то и некому). Представь, сколько через мои руки прошло искусствоведческой литературы, я даже и намека не помню, чтобы этой теме были посвящены хоть какие-то строчки. Еще о сатирическом направлении в каком-нибудь течении – так-сяк, можно под микроскопом разглядеть. Недавно читала трехтомник немца Эдуарда Фукса «Историю нравов»… так вот, там в предисловии сказано, что автор – специалист по истории сатирического рисунка. Только не знаю, есть ли переведенные на русский язык его работы по этой теме. Может это имя тебе что-то прояснит?
Буквально через десять дней (наконец!) заканчиваются занятия в академии. Потом две недели зачетов, экзаменов – и долгожданный отпуск. Правда, он будет разорван по частям из-за пленэрной практики, но все-таки хоть какая-то смена обстановки. С толпой студентов, конечно, не отдохнешь в Питере, т.к их всегда почему-то тянет не туда, куда надо. 11 лет назад у меня одна девочка в Москве на вокзале потерялась буквально за 10 минут до отхода поезда. Я тогда страшно переволновалась… что делать? ехать ли мне в Киев или остаться разыскивать в Москве… одна… без копейки денег? После этого я дала себе слово больше никуда не ездить на практики и не брать на себя ответственность за чужих детей. Но вот, в прошлом году мы со студентами опоздали на последнюю ракету (ездили по Дону, практика была в Ростове-на-Дону) в Старочеркасске, так ничего… обошлось… я даже и не нервничала…
А вообще-то было бы здорово, если б ты ко мне приехал в Питер!.. мы бы с тобой на Дворцовую площадь сходили… Хочется мечтать… без мечты совсем неинтересно живется… не могу себе представить, что мы с тобой больше никогда не увидимся. Это была бы самая жестокая несправедливость в жизни.
Друзья, это не рассказ и не литература, а письма ныне живущих реальных людей, известных в своей области и получивших признание не только в России. Понятное дело, что имена изменены, ведь публикуется уж слишком личное и потаенное. История напомнила роман Я. Вишневского "Одиночество в сети". Издаю не ради монетизации, а с целью поделиться, поскольку любовь меняет характер и судьбы, делает людей гармоничнее и сублимируется в творчество. Дочитайте эту историю до конца. Если не лень, поставьте палец вверх, с удовольствием отвечу на вопросы. Надеюсь, канал не заблокируют.