Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Приносить диск или плёнку на приём к лор-врачу?

Итак, друзья, ранее мы с вами выяснили, что лучше – КТ пазух или МРТ – для правильной и быстрой диагностики. Сегодня разберём ещё один важный момент, который подготовит Вас к визиту к лор-врачу. Что приносить с собой: плёнку или диск со снимками?

Раньше все результаты исследования по умолчанию выдавались на плёнке. С развитием медицины и оснащением медицинских учреждений компьютерами результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии записываются на электронный носитель – CD-диск или флеш-карту. Печать на плёнку осуществляется, только если пациент просит об этом. Для пациента это удобно, не спорю: диск или другой электронный носитель имеют небольшой размер, их удобно брать с собой, и на диске умещается большой объём информации – абсолютно все снимки, полученные в результате исследования.

Но я, как врач-оториноларинголог с более чем двадцатилетним стажем, настоятельно рекомендую приносить на приём именно плёнку. И сейчас объясню почему, плёнка лучше.

1) Быстрота оценки результатов исследования. Поставить плёнку в негатоскоп занимает пару секунд. Всё остальное время приёма отводится на осмотр пациента, обсуждение вариантов лечения и проведение первых терапевтических процедур.

2) Для печати специалист медцентра, где проводилось исследование, выбирает самые качественные и наглядные снимки. В то время как на диске доктору нужно просмотреть много кадров, чтобы выбрать нужный, где наиболее отчётливо видна картинка.

3) Диск имеет свойство царапаться или пачкаться. Малейшей царапины достаточно, чтобы компьютер в кабинете лор-врача не смог его «прочитать». А значит и консультацию придётся проводить без учёта столь необходимой информации либо переносить её на другой день.

4) Предположим, диск открылся. Но может возникнуть проблема с открытием файлов. Данные КТ и МРТ часто записываются в особом формате DICOM, который требует наличия на компьютере специальной программы. Если программа не установлена, значит врачу нужно потратить дополнительно 10-15 минут на её поиск и установку. Но врач - не программист, он должен лечить, а не разбираться с «железом». Даже если врач пойдёт на это, посчитайте, сколько времени останется на консультацию? Считаные минуты.

Поэтому, пожалуйста, приносите на приём плёнку либо собственный ноутбук с уже установленной программой для просмотра подобных файлов. Это существенно ускорит процесс оценки результата и не будет отвлекать доктора от своей прямой работы.

Друзья, интересны ли вам статьи такого формата? Ставьте лайк, если информация была понятной и полезной. Если вы ещё не с нами – нажимайте на кнопку «Подписаться». Здесь будет ещё много интересного.

Вам также понравятся статьи:

Тонзиллитные камни

8 главных ошибок в лечении горла

Страшный сон родителей - аденоиды. Как лечить?

Как вылечить гайморит?