Человек, который столкнулся с хроническим тонзиллитом, наверняка слышал о таком аппарате, как «Тонзиллор», применяемый для промывания нёбных миндалин от казеозных пробок. Некоторые пациенты скептически относятся к нему, так как за всё время свой болезни уже устали от проявлений хронического тонзиллита и сомневаются, что этот аппарат может решить проблему пробок. Насколько эффективен «Тонзиллор» при хроническом воспалении миндалин? Давайте разбираться.
Принцип действия «Тонзиллора».
Благодаря аппарату «Тонзиллор» стало возможным эффективно лечить многие заболевания лор-органов: тонзиллит, ринит, аденоиды, отит, фарингит и др. Принцип действия прибора основывается на ультразвуковом воздействии на воспалённый орган. Давно известно, что ультразвуковая волна – враг вирусов и бактерий. Под действием ультразвука активность многих вирусов уже в течение часа после процедуры уменьшается в сотни, а то и тысячи раз. Многие бактерии, например, стрептококк и стафилококк, уничтожаются сразу. Но это ещё не всё. Положительное действие ультразвука сочетается с применением вакуума, благодаря которому патологическое содержимое миндалин вытягивается наружу, позволяя очистить гланды от тонзиллитных пробок. Таким образом, используя аппарат «Тонзиллор» при лечении хронического тонзиллита лор-врач решает одновременно две задачи: проводит вакуумную санацию миндалин и оказывает мощное антисептическое воздействие на воспалённые гланды.
Как проводится промывание миндалин на «Тонзиллоре»?
Промывание нёбных миндалин на аппарате «Тонзиллор» проходит в несколько этапов:
- Непосредственно перед промыванием миндалина обрабатывается лидокаином: этот анестетик помогает предотвратить дискомфорт и уменьшить рвотный рефлекс у склонных к нему пациентов. Если у больного аллергия на лидокаин, лор-врач заменяет препарат на аналогичный по свойствам.
- К поверхности миндалины подносится и закрепляется специальная вакуумная насадка аппарата. «Тонзиллор» после включения создаёт отрицательное давление, в результате насадка начинает работать как пылесос: она вытягивает наружу гнойное содержимое миндалины и выводит его в специальный стаканчик. Промывание проводится антисептическим раствором.
- После того как миндалина отмыта под действием ультразвука в толщу миндалины вводится лекарственный препарат, который способствует регенерации тканей, снимает отёчность и купирует воспалительный процесс.
- Вышеперечисленные действия повторяются со второй миндалиной.
Средняя длительность процедуры – 10-15 минут. Специальной подготовки она не требует. Единственное, за час до процедуры нужно не есть, так как приём пищи может усилить рвотный рефлекс, и придётся перенести процедуру на другой день. После промывания приём пищи и жидкости нужно осуществлять не раньше, чем через 2 часа.
Для достижения хорошего терапевтического эффекта требуется 5-10 процедур: количество сеансов зависит от состояния миндалин пациента и определяется лор-врачом на осмотре.
Что лучше: «Тонзиллор» или шприц?
Существует два способа промывания нёбных миндалин от казеозных масс: с помощью безыгольного шприца и «Тонзиллора». В районной поликлинике, вероятнее всего, вам предложат именно первый вариант, поскольку муниципальные медучреждения редко бывают оснащены современным оборудованием. Как показывается практика, механическое очищение миндалин шприцем сильно проигрывает вакуумному методу. Лакуны и крипты миндалин очень узкие, и добраться до удалённых участков с помощью шприца просто невозможно. Плюс не забываем, что ткани миндалины очень тонкие, и их очень легко повредить, используя шприцевый метод.
Благодаря вакууму удаётся удалить не только пробки на поверхности, но и казеозные скопления, находящиеся в глубине гланд.
Преимущества «Тонзиллора».
Преимущества «Тонзиллора» при лечении хронического тонзиллита не оспоримы. Вакуумный метод промывания миндалин:
- позволяет эффективно очищать лакуны миндалин, удаляя казеозный детрит даже из глубоких слоёв гланд;
- усиливает действие используемых лекарственных препаратов – спреев и растворов для полоскания;
- снимает отёчность тканей;
- уменьшает размер миндалин;
- улучшает трофику в тканях гланд и укрепляет местный иммунитет;
- в отличие от лекарственных препаратов не вызывает привыкания и аллергических реакций;
- позволяет доставить лекарство целенаправленно в воспалённые участки, не задевая здоровые ткани;
- безболезненный и хорошо переносится пациентами.
Ответы на самые популярные вопросы.
1. Можно ли проводить промывания на «Тонзиллоре» детям?
Рекомендуемый возраст для начала промываний – 6-7 лет.
2. Сколько процедур нужно пройти для достижения эффекта?
Всё зависит от состояния пациента: в среднем достаточно 5-10 сеансов.
3. Есть ли у «Тонзиллора» противопоказания?
Как и у любой другой процедуры, промывание миндалин на аппарате «Тонзиллор» имеет ряд противопоказаний: онкология, высокая температура у пациента, проблемы со свёртывающей системой крови, туберкулёз, беременность (первый и последний триместры), гипертония, пониженное артериальное давление, психические расстройства, детский возраст до 6 лет.
4. Промывание на аппарате «Тонзиллор» - безопасная процедура?
Процедура абсолютно безопасна: используемые насадки подвергаются обязательной дезинфекции и полностью стерильны. Промывочный антисептический раствор проходит через миндалину ровно один раз, и вместе с патогенным содержимым уходит в специальный стаканчик. Затем подаётся новый, чистый раствор.
5. Как часто нужно повторять курсы промываний?
Желательно проводить промывания раз в полгода.
6. Какой эффект можно добиться после промываний на «Тонзиллоре»?
Благодаря комплексной терапии, включающей медикаментозное лечение, промывания миндалин и физиопроцедуры, существенно увеличивается стадия ремиссии: симптомы заболевания отступают на несколько месяцев, а то и лет (в зависимости от тяжести состояния пациента).
7. Можно ли проводить процедуру дома?
Использование аппарата «Тонзиллор» требует медицинского образования и специальных навыков, поэтому не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Эффективными и безопасными будут процедуры, проводимые оториноларингологом в лор-клинике.
Использование аппарата «Тонзиллор» - настоящий прорыв в лечении хронического тонзиллита. Регулярные вакуумные промывания миндалин позволили сократить количество проводимых операций по удалению гланд и существенно ускорить процесс выздоровления пациента.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.
Вам также понравятся статьи:
Хронический тонзиллит: симптомы
Обострение хронического тонзиллита