Найти тему

🥃"Ангел А" - а ангел ли? (рецензия)

Оказывается, даже в самом лучшем городе на свете может быть ой как несладко! И герой этого фильма - молодой иностранец Андре - почувствовал это на собственной шкуре: ведь он должен денег чуть ли не половине Парижа... - Как быть?

Ну, надо ж было так вляпаться, да?..
Ну, надо ж было так вляпаться, да?..

Бедолаге Андре кажется, что проще броситься с моста, чем ждать, когда за тебя возьмутся кредиторы (а они возьмутся - как пить дать!). Сказано - сделано. Да вот только на мосту он оказывается не один (вот те раз!) - а в обществе невесть откуда взявшейся блондинки модельной внешности, которая спутывает герою все планы, но при этом помогает распутать проблемы...

Вот это поворот!
Вот это поворот!

Фильм очень яркий и объёмный, но при этом - чёрно-белый: да-да, от начала и до конца - вы не ослышались.
И здесь это оправдано, потому как все-таки главное здесь не картинка окружающей действительности, не пейзаж, а то, что внутри, в центре сюжета: судьба героя, его страхи, его сомнения, его бахвальство, трусость и враньё, и в то же время - его стремление к прекрасному, его доброта, мягкость и желание помочь. - Как будто две противоположности в одном человеке, словом. И так уже измотала его эта чёрно-белая борьба, что высшие силы ниспослали-таки ему настоящего ангела (вот так вот! - ни много ни мало...): для спасения грешной души.
- Ну, по крайней мере именно так рассказывает блондинка с моста. Андре наш, конечно, настроен скептически: ну, ещё бы - незнакомка дерётся, курит, сквернословит - короче, ведёт себя ну совершенно не ангельски. (да и вообще: разве бывают у ангелов такие длинные ноги и такие короткие юбки? - у них же постные мины должны быть, крылья и длинные балахоны, нет разве?)

Тут, кстати, вообще все построено на контрастах (не только визуальная - черно-белая - картинка): и это приковывает взгляд, это такая фишечка и данного фильма в частности, и Люка Бессона - как режиссера этого фильма - вообще. Не знаю, как вам, а мне такое очень по душе. Такой прием - ломка стереотипов и выход за грани приличий - работает как мешковатый свитер на хрупкой фигуре: он подчеркивает ту самую хрупкость куда лучше, чем это сделало бы самое тесное и обтягивающее белье.

Как ни крути - "ля мур"))
Как ни крути - "ля мур"))

Фильм довольно динамичный (здесь много действия и движухи) и довольно красивый (и цветовое решение не помешает вам насладиться ни видами Парижа, ни прелестями незнакомки, воображающей себя посланницей с небес).
Но всё же, на мой взгляд, здесь главное в диалогах: в них вся соль и смысл картины, я считаю. И притом смысл - глубокий.

Герои говорят о вечном и в то же время всем понятном: о смелости быть собой и говорить правду (и окружающим, и себе в первую очередь), о жизни и смерти, о добре и зле и, разумеется, - о Любви. И о любви, разумеется, - больше всего, потому что как ни крути, перед нами - мужчина и женщина, кем бы там они себя не считали).

А вот концовка неоднозначная, на мой взгляд) Но тем интереснее! И вообще: Бессон - величина, други, и не нам его судить. И в целом - фильм уникальный: вы будете еще долго думать о нем и спорить, возможно, даже. И это прекрасно))

И поделитесь: вас-то концовка устроила?