Найти тему

ВОПРОС: ГДЕ РАБОТА ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ???? ©

Чего только не ставят в вину нынешнему губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, каких только собак на него не вешают. Особенно стараются внутренние мигранты, видимо обиженные тем, что их представления о рае разбились о суровую действительность. Очередная "собака", муссирующаяся нонче, вынесена в название темы, вот ссылка на один из пруфов. Оказывается, Кондратьев лично виноват в безработице на Кубани. Я никого не собираюсь тут защищать, давайте просто оставим в покое эмоции и попытаемся разобраться, хотя бы по Краснодару и пригороду.

В Краснодаре, в настоящий момент, две основные проблемы и вторая вытекает из первой: это бешенные темпы строительства, без оглядки на градостроительные нормы, как следствие - вал переселенцев, которым вводимые квадратные метры надо продавать, которыми вводимые квадратные метры надо заселять и, которых надо обеспечивать работой. Хотя, вроде бы, сейчас рыночные отношения - никто, никому и ничего не должен - и этот факт не вызывает сомнений когда люди живут не в Краснодаре. Но этот же самый факт, почему то, вызывает резкое неприятие, когда они перебираются в Краснодар или в околоКраснодар. Т.е. когда они живут ТАМ и не имеют работы, это, конечно, плохо, но ведь можно переехать. А когда они, безработные, переезжают и остаются безработными, то в этом виноват кто угодно, только не они - они ведь приехали в рай с райскими кущами, коврами и верблюдами, а на поверку оказывается, что тут только верблюды. Абыдна, слющай, да! Ничего не сделал, только вошёл!

А теперь рассмотрим подробнее.

1. Разве губернаторы(акцент на губернаторы) РФ, в целом, все скопом, делают ставку на строительную сферу, как локомотив возрождения экономики РФ? Разве это не спущено "сверху"? Разве не количеством вводимых квадратных километров жилья определяется эффективность губернаторов, глав муниципальных образований?

Ставку на строительную сферу, прикрыв это ширмой заботы об обеспечении населения доступным жильём, делает правительство РФ и президент лично, о чём неоднократно говорил в своих посланиях к народу, к совету федерации, к депутатам. Казалось бы, вот она - кладезь рабочих мест(она же строительная пирамида, но про это другой сказ), ан нет! У чиновников на местах нет никаких законных оснований ограничивать число трудовых мигрантов, работающих в РФ вообще и на стройках в частности. Вот В РБ есть такой закон, а в РФ - нет. Как итог - чем выше объёмы строительства, тем, казалось бы, должно быть больше рабочих мест, и, при нынешних темпах и объёмах, они вроде даже есть, но не про нашу честь.

2. Разве нынешний глава Кубани выдавал разрешение на застройку всего, вся и всяким сомнительным застройщикам, особенно в Краснодаре? Разве нынешний глава Кубани выдаёт новые разрешения на застройку в Краснодаре?

Губернатор Краснодарского края, впрочем, как и многие другие губернаторы, неоднократно заявлял - у нас нет законных оснований не разрешать застройку, если на то нет веских причин. А какие причины веские? Да ХЗ! Ну нет вменяемых законодательных актов, позволяющих "на местах" регулировать разрешительные процедуры на строительство, опираясь на темпы развития социалки, транспорта, рабочих мест. Казалось бы логично - не поспевает развитие социалки, транспортной инфраструктуры за темпами строительства - приглушаем темпы жилищного строительства в пользу строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Есть проблемы с трудоустройством, растёт безработица - приглушаем темпы строительства, ибо регион(муниципалитет) не в состоянии обеспечить рабочими местами прибывающих переселенцев... Но то логика, а это реальное положение вещей. Поэтому приходится выдумывать всякие энергодефицитные, ресурсодефицитные и прочедефицитные районы, на застройку которых можно ввести мораторий. Например такой, или такой, а может даже и такой. В общем, каждый дрочит, как он хочет выдумывает на своё усмотрение, чем, опять же, вызывает недовольство всех: от строительной и около строительной мафии, до не успевших переселиться переселенцев.

Ещё раз - губернаторы неоднократно поднимали это вопрос, но воз и ныне там - кому то там *тычет пальцем в сторону Москвы* отчёты по квадратным километрам жилья важнее комфортного проживания лехтората, которое без социалки, транспорта, работы просто немыслимы.

3. Разве Первышов, как и его команда, ставленники Кондратьева?

Разве лично губернатор должен следить за соблюдением градостроительных норм в отдельно взятом муниципалитете? Это, разве, входит в обязанности губернаторов? Нет, не входит. Для этого в муниципалитетах существуют всякие департаменты архитектуры и градостроительства, там сидит куча дармоедов от рядовых служащих до целого директора департамента, а ещё в каждом округе есть некая контролирующая структура и все они едят государевы харчи. Так причём тут Кондратьев, хоть он и тоже поедает государевы харчи? Видимо он для того, чтоб дать волшебного пенделя вконец охамевшим сотрудникам на местах, когда уже совсем прижмёт. Вот скажите, губернатор региона должен опускаться до контроля структуры контроля?

4. Разве Кондратьев развалил производство Краснодара? Лично Кондратьев угробил РисСельмаш(ныне ЖК Новые Черёмушки), СельМаш(ныне недостройка Мультиплекс Кино и ещё куча стопиццотэтажных человейников), Хладокомбинат (человейник Галактика), НИИ Виноградарства (человейник ЖК Московский), завод им.Калинина (человейник Большой), ЖБИ на шоссе Нефтянников(человейник Репино)? Это так, навскидку, что сразу приходит в голову. А ведь это были пром.предприятия и НИИ, на которых работали десятки тысяч жителей ещё того, провинциального Краснодара, с населением чуть более полумиллиона человек, а теперь там находятся стопиццотэтажные ЖК, где живут десятки тысяч человек, а работают, в сфере обслуги, едва несколько сотен. А сколько предприятий, на которых ранее работали десятки тысяч Краснодарцев, приказало долго жить? Это и Краснодарская птицефабрика, и гордость птицеводов Кубани - племзавод по разведению гусей, где была выведена известная на весь мир "Кубанская серая" порода гусей, и завод "Красный Октябрь", и мебельный комбинат "Кавказ", и КСК, и ХБК, и ЗИП с РИПом и Сатурном, это КЭСК, это Седина(жизнь на Седина ещё теплится, только рабочих мест там, вместо нескольких тысяч ранее, едва наберётся пара сотен сегодня), а также Тепнзоприбор, химкомбинат, завод резинотехнических изделий, ликёро-водочный, мебельный комбинат Кубань, экспериментальный маслозавод, фабрика макаронных изделий, фабрика пианино... На последнем издыхании Краснодарский МЖК, где, пока ещё, работает пара-другая сотен Краснодарцев, но который, в обозримом будущем, обещают застроить очередным ЖК, т.е. ещё минус несколько сотен рабочих мест и плюс несколько тысяч рабочих рук.

Вопросы о "не вписались в рынок" и "рыночной экономике" отставим сейчас - не о том речь. Речь о том, что были полностью ликвидированы, без возможности восстановления, десятки тысяч рабочих мест, на которых трудилось трудоспособное население полумиллионного Краснодара. Что получили взамен? Получили взамен, хрен с ним, пусть всего лишь миллионный(как многие утверждают презрев статистику УМВД на почти 1,5 млн) Краснодар. При этом, коэффициент трудоспособного населения Краснодара, по данным Краснодарстата, вырос с 0,46-0,52 в середине 90-х, до почти 0,7 в настоящий момент. А это значит, что вместо ранее находивших себе работу 250-300 тыс. Краснодарцев и жителей окрестных станиц и посёлков(и то не все находили), работой обеспечивать надо не менее 700 тыс, т.е. в ДВА С ПОЛОВИНОЙ раза больше, при полном отсутствии сколько-нибудь значимых производств. А ведь ещё есть "новый Краснодар", ну тот который Краснодар только в сказках риэлтеров, и который расположен в братской, солнечной РА, на левом берегу Кубани и там всякие ЖК растут такими же темпами и заселяется он едва ли не быстрей при, практически полном, отсутствии рабочих мест.

Согласно всё того же Краснодарстата, по итогам 2018 года, на Кубани: "... Население в трудоспособном возрасте, не занятое в экономике, составило 559,8 тыс. человек (как минимум, официально нигде не работающие). Это 16,6% от численности трудовых ресурсов..." © Т.е. население трудоспособного возраста составляет 3,372 тыс.человек и, исходя из численности населения КК, средний коэффициент трудоспособного населения по Кубани ~0,6 - в сельской местности чуть ниже, в городах - чуть выше.

Только вдумайтесь в цифру - более полумиллиона человек, только официально, не имели работу на Кубани в 2018 году. А это, на минуточку, больше, чем проживало в Краснодаре в середине 00-х. Если экстраполировать с учётом количества проживающих в крае и столице края, то можно утверждать, что ~100 тыс.жителей Краснодара(или каждый 10-й житель города, или каждый 7-й житель трудоспособного возраста) УЖЕ не имели никакой работы ЕЩЁ два года назад. А после этого и жителей прибавилось и кризис очередной жахнул, не абы какой, а коронованный.

4. Разве губернаторы регионов, в т.ч. Кондратьев, вправе ограничивать вал внутренних мигрантов?

Нет, ибо "канституцыйя", "у нас право самоопределения", "где хотим, там и селимся", "куда хотим, туда переезжаем". Да заради ТНБ! всё правильно говорите! Но тогда мне непонятны претензии по поводу рабочих мест. И если социалку и транспортную инфраструктуру хоть как то можно притянуть за уши к бездействию властей, то то что вы поселились там где хотите и там, где нет работы, не означает мгновенного появления рабочих мест - их давно нет и только потому, что вы осчастливили регион своим переездом они не появятся. Зато есть огроменные проблемы с их организацией, которые ваш переезд только усугубил! Самые крупные организации Краснодара, типа ритэйл, аэропорт, ТЭЦ, ГорГаз могут обеспечить работой не более 1000, ну 1500 человек каждое и таких предприятий едва наберётся пара десятков на весь Краснодар и пригород. Основу же работодателей составляет "супер малый", малый и средний бизнес, а это, всего лишь, до пары сотен рабочих мест на одного работодателя.

Какие претензии, в этом плане, к нынешнему губернатору? Он губернаторствует тут пятый год всего. И он лично виноват в том, что в этих бетонных джунглях огромная проблема с производством и "просто необходимо где то 700 тыс. рабочих мест достать"? Это он продал и обанкротил всё, что оставалось в Краснодаре от СССР? Наверное, он виноват в кризисе, который пришёл в РФ с санкциями 2014 года и к началу его губернаторства вовсю громил едва "вставшую с колен" экономику РФ в целом и края в частности? А, может, он лично виноват в научно-техническом прогрессе? Вы против НТП? А ведь НТП, в т.ч., играет значительную роль в сокращении рабочих мест - то, что раньше делал десяток бухгалтеров или токарей, сейчас делает одна ЭВМ(ЧПУ) , а бухгалтер/токарь нужен лишь для контроля. Возьмите тот же отвёрточный KLAAS, где даже отвёртки крутит робот. Как предлагаете решить эту проблему? Она достаточно глобальна, потому что предполагает естественное сокращение рабочих мест, которых и так не хватает.

Так что, уважаемые новые и старые земляки, давайте не будем вешать, по крайней мере эту, собаку на губернатора Кондратьева - это не его заслуга. И улучшения ждать не стоит. На то есть объективные и субъективные причины,например капитализьм. Ну не выгодно здесь создавать рабочие места - выгодно гнать дешёвые человейники(хотя риэлторы как спелись, утверждают, что дешёвки уже давно нет, врут наверняка). Вот и гонят человейники, а рабочие места не создают. И, давайте будем честными, отчасти в этой проблеме виноваты... Ну, не будем о плохом! Велкам ту Кубань, здесь таакой мыльный пузырь новостроек надут, кааак рванёт, зато весело будет! Ну и # морерядом, всего то несколько часов в пробках, а ещё # туттепло - шубы покупать не надо, за отопление платить. Все регионы в гости к нам, на Кубань!

Всегда ваш, целую, шут его величества короля Разума Единственного, он же, на сегодня, вАся кЛинкер.