Найти тему
Память Даурии

Иля Стрельников. Мятеж 1-го казачьего полка.

Сегодня я расскажу о 1-ом забайкальском казачьем полку и о Илье Елизаровиче Стрельникове.
Во время бегства красных из Забайкалья в 1918 году, Илья Стрельников встретился в Акатуе с Павлом Журавлевым. От него, по всей видимости он получил задание, внедриться в военные структуры семеновцев и изнутри подорвать дисциплину и боеспособность. Для этого разрешено было применять все методы, включая скрытую и открытую пропаганду. С последней было плохо. Поступление листовок, газет, коммунистической литературы было трудно наладить. Контрразведка атамана усилено боролась с разлагающе действующей на умы «большевисткой заразой» в печатном слове. Атаман прекрасно понимал, что печатное слово это тоже действенное оружие. Стараниями Стрельникова в полку вскоре была организована подпольная пробольшевистская организация. Поначалу в ней было около двадцати человек. После одного из неудачных для белых боя с партизанами в 1919 году, Стрельников тайно собрал совет подпольщиков. Он обрисовал им грядущие перспективы. Дело в том, что Илья Елизарович получил от партизанского штаба сведения, что планируется военная операция, в результате которой 1-й казачий полк будет наголову разгромлен. Будут большие жертвы и во основном со стороны белых. Не желая бессмысленной гибели простых солдат, к тому же Стрельников прекрасно знал, что большинство в полку не хотят воевать, и настроены по отношению к партизанам или нейтрально или дружелюбно. Совет подпольщиков принял решение поднять восстание в полку и перейти на сторону красных. В полку бывшем когда-то примером дисциплины и оплотом борьбы атамана Семенова с большевизмом, начались брожения.
Поражения в последних боях от красных, многих пугали, многих заставляли задуматься о будущем.

Полк вывели на отдых в революционно настроенную деревню Грязную. Сюда также прикомандировали сводную сотню дружинников из крестьян Алгачи, Клички, Васильевского Хутора. Сотней командовал М.И. Бутин, он заверил Стрельникова, что его сотня поддержит их восстание.
11 июля 1919 года партизаны разгромили 8-й казачий полк и учебную команду. Кому удалось спастись прибыли в 1-й полк. Они спасобствовали началу восстания. Своими рассказами о жестокости и силе красных партизан, казаки 8-го полка посеяли панику и страх среди казаков 1-го.
Через три дня, 14 июля, в 2 часа ночи началось восстание. Стрельников послал с вестовым донесение Журавлеву, о начале восстания. Стрельников предполагал, что в восстании примут участие только сторонники большевиков, а остальные боясь кары атамана Семенова будут нерешительны, а может и вообще убегут. Стрельников решил не допустить этого. По его задумке казаки после начала восстания и ареста настоящих командиров, не должны знать, что он ведет их прямиком к красным, в руке Журавлева. В восстании Стрельникову помогали: Шангин, Чупров, Глотов, Кутузов, Морозов, Березин, Васильев, Бутин, Баранов, Павлов, Бекетов. Самопровозглашенным командиром полка конечно же стал сам Стрельников, а его помощником Иван Бекетов. Кутузову предстояло решить не простую задачу, а именно забрать у казаков оружие. Оружие охраняли казаки Морозов и Лоншаков. Остальные заговорщики отправились арестовывать командира, офицеров и добровольцев. Было арестовано 47 добровольцев, одному удалось бежать, но и его нашла расправа в Газимурском Заводе. Во время ареста штабных офицеров, в окно дома, в котором располагался штаб полка, выскочил подъесаул Чипизубов. Стрельников хотел взять его живым, но Чипизубов выстрелил. Пуля попала в Стрельникова и сразила на смерть. Утрата командира не остановила восстание. Полк перешел на сторону красных и соединился с войсками Журавлева. Атаман Семёнов издал приказ № 630, перешедших к партизанам казаков расстреливать без суда.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.